Я ничего не признала - я свою личную статью даже в этом разделе повесила о перевертыше. Если он только начался - то можно обойтичь и без лекарств а если рыба долго этим страдает - то там нужны препараты антибактериальные.
Вот это классная вещь , по моему - правда, не знаю продают ли это в наших зоомагазинах
http://webmvc.com/vet/leki/23/antib250.php (Антибак 250, так понимаю полтаблетки на 100 литров растворяется - в течение 5 дней даже туберкулез полностью излечивает , если нет - добивают тогда бактерии Антибаком ПРО - так понимаю убойная вещь вообще). У рыбы может быть хроническая бактериалка в течение даже нескольких лет и умирает она , скорее всего , от этого а не от того , что перекормили или там нитратыв вдруг повысились где-то. Думаю, что надо рыбу пролечивать и дезинфицировать при малейшем подозрении на наличии бактериалки - а это , как правило - и рваный хвост не с того ни с сего, перевертыш, язвочки, вздутый живот, отлетающая чешуя и проч.)
Антибак 250 Состав и фармакологические свойства.
Препарат содержит водорастворимый ципрофлоксацин и вспомогательные компоненты.
Ципрофлоксацин губительно действует на все виды бактерий, вызывающих заболевания рыб. В первые часы после начала обработки погибает 90–100% бактерий. Бактериальные антигены интенсивно поступают в кровь и иммунизируют рыб. После гибели возбудителей рыбы быстро выздоравливают. Вспомогательные компоненты повышают иммунитет и биодоступность ципрофлоксацина и обеспечивают стабильность лечебного раствора.
Показания:
Плавниковая ижаберная гниль, аэромоноз, псевдомоноз, флекси- и флавобактериоз, стрептококкоз, цитробактериоз, микобактериоз, йерсиниоз, вибриоз, фурункулез, лепидортоз, гемофилез, азиатка.
Препарат также эффективен при других заболеваниях, осложненных бактериальной инфекцией.Антибак 250 вводят в воду при перевозках и пересадках рыб для профилактики бактериальных болезней и распространения возбудителей с водой и рыбой.)
Есть еще Антибак 100 - вроде помягче чуток. Говорят, эти антибиотки действуют намного лучше чем тот же хваленый Сера Бактопур Директ (по экспериментам , вообщем -Серовский препарат микобактериоз не взял, к примеру) - ну , кто знает, честно говоря не пробовала еще. Кстати, все эти препараты делает Агрветзащита (Россия) - то есть это не коммерческие препараты, а вообщем-то для рыборазводческой промышленности ихней (ну и для аквариумистики заодно) - то есть, ч так понимаю, достаточно серьезная вещь.