Я Вам говорю о том, что Вы оперируете не совсем правильными терминами и понятиями.
Мое мнение... если каждую болячку на всяк случай лечить а/б широкого спектра действия так Вы так иммунную систему рыбы угробите (и не только там еще и почки и т.д.), что уже плавать некому будет в акве... Но зато он будет стерилен.
А я и не говорю на всяк случай. Если есть перевертыш явный то в 90% из 100% там есть инфекция , которая затронула плавательный пузырь (внутренняя инф-я какая-то). А если там еще и раны уже на теле - то сам бог велел... Все остальное - проблемы с плавниками, наружные грибки какие-то - то можно и не антибиотками лечить (синькой можно, например) Сейчас препараты делают хорошие - аквариумистика продвинулась за последние 10-15 лет в положительном направлении в этом плане, поэтому надо держать руку на пульсе, этими препаратми рыбу даже карантинят (на всяк случай, кстати) и нормально . А насчет иммунитета - иммунитет по большому счету может быть только у рыбы живущей в природных условиях, у аквариумной рыбы его нет в принципе, всё зависит от родителей и от условий выращивания малька а также его транспортировки дальнейшей. Всю почти импортируемую рыбу, которую сюда везут - пролечивают и карантинят серьезными препаратами (это если поставщик добросовестный, конечно).