Цитата:
Допис від Попов Саша (aka PAN)
Что касается соотношения азот/фосфор - то соотношение 16/1 (которое как говорил михаиха является усредненным) по нашему опыту приводит к постоянному болтанию в воде непотребленного азота, что как раз гораздо быстрее может привести к водорослевой вспышке. Используемое нами соотношение 9/1 по проведенным экспериментам под различным светом и в различных условиях яляется наиболее универсальным.
|
16 к 1 - это не усредненное значение, а значение, близкое к оптимальному. Но, для каждой конкретной банки, оно действительно своё. Именно поэтому, сдвиг в сторону от оптимального значения, должен быть чем-то оправдан. Вы сдвигаете соотношение в сторону P,и в качестве аргумента приводите собственный опыт. Простите,но это слабый аргумент. Я могу сказать, что мой опыт говорит о том, что сдвиг в сторону фосфатов значительно опаснее, чем сдвиг в сторону нитрата.
Так что, хотелось бы услышать более аргументированное объяснение этому сдвигу. Тем более, что люди еще и рыбу кормят, а это еще сдвиг в сторону фосфата.
Я не говорю, что такое соотношение является плохим или не верным, оно вполне в рамках нормы, но, как по мне,оно близко к экстриму. Вопрос в том, а зачем этот экстрим ?