А
практика аквариумная говорит о другом. Избыток фосфора очень вреден, т. к.
всегда приводит к бурному развитию водорослей, и в кноце концов к гибели, или стагнации высших.
Цитата:
Но т.к. в зоне активного всасывания корневых волосков за счет транспорта фосфатов внутрь его концентрация падает, в растворе необходима несколько большее его количество.
|
Это выражение справедливо только для одного случая - для технологии культивирования растений методом гидропоники.
Следует помнить 2 вещи..
1.Водные растения затрачивают при росте
значительно меньше энергии, поскольку не тратят её на синтез (не помню как это называется) тех структур, которые поддерживают их в вертикальном состоянии.
Це перше, і друге:... (с)
2.Среда обитания водных растений это система описываемая большим числом параметров, чем среда сухопутных. Другими словами, взаимное влияние водных растений и среды их обитания значительно сильнее, чем у "пехоты". Ещё "грубее" говоря, обмен веществ водных растений происходит в объёме на много порядков привышающем объём их собственных организмов. У меня нет цифр (относительно водных растений) по фосфору, но по микроэлементам могу точно сказать, что содержание их в тканях растений как минимум на порядок превышает содержание в воде аквариума в котором они растут. По этому, идея поддерживать концентрацию элементов-фондов в воде близкой к таковой в тканях растений - не верная и даже опасная для жизни растений.
На самом деле это справедливо и для пехоты, но мы тут об аквариумах...