Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===
МСВ, такое поведение может быть вызвано замыканием между контактной площадкой конденсатора 10 nF и защитной кольцевой дорожкой, подключенной ко 2-му выводу CA3140. Это замыкание не влияет на постоянный сигнал низкоимпедансного источника, поэтому не могло быть обнаружено во время предыдущей проверки.
Отключите питание, извлеките CA3140 из панельки и проверьте сопротивление между центральным контактом BNC-разъема и 2-м выводом панельки CA3140. Если будет 1 МОм, то замыкание есть, и его надо удалить. Осматривать надо обе стороны платы.
В противном случае замыкание отсутствует и можно предположить, что попался неисправный конденсатор 10 nF, либо его емкости недостаточно для эффективной фильтрации помех. Сначала включите питание контроллера, подключите pH-электрод к усилителю, погрузите электрод в аквариумную воду или в раствор с более-менее стабильным pH, и в настройках канала PH1 проверьте, что коэффициент K1 установлен в пределах 100-150, а коэффициент K2 увеличьте на несколько сотен - до тех пор пока вместо показаний PH1 вблизи значения 655.35 контроллер не начнет выдавать показания более 0.00. Понаблюдайте за показаниями PH1 и оцените их разброс. Затем все отключите, замените конденсатор 10 nF на керамический конденсатор 100 nF, и снова все включите. Если разброс показаний уменьшится, но будет более +/-0.02, то увеличьте емкость конденсатора 1 uF на выходе канала PH. Если нет SMD-конденсатора большей емкости, то можно рядом припаять еще один конденсатор такой же емкости.
Востаннє редагував Володя Череп: 18.03.2012 о 14:28..
|