...продолжение день 9-й
Продолжу с Вашего позволения свою писанину об используемой в этом проекте растительности.О кладофоре эпос Вы уже смогли прочесть в предыдущем посте,перейдём к следующим видам.Так же ,опять таки исходя из условий ограничения в размерах конкурсного аквариума,для заполнения картинки пришлось порыскать в закромах своего хозяйства в поисках тех растений,которые бы вписались в картинку и не выглядили громоздко,испортив тем самым всю задумку,а в итоге и все старания.
Выбор пал ,что неудивительно,на мхи.Есть очень много разновидностей мхов с мелкой фактурой,но...не у меня.Мне пришлось выбирать из того,что наловил в других аквариумах своего скромного хозяйства.Таким образом на задний план использован
Fontinalis hypnoides.

В содержании мох довольно таки несложен:
-температура: 15-28 °C;
-pH: 5.5-7.5 ;
-скорость роста средняя ;
-требование к свету -от 0,5 на литр;
-общая жесткость воды: Средняя (от 4 до 9dGH);
-СО2 полюбляет

Это довольно крупный мох,который как раз подходит для заднего плана. Его веточки, при содержании в аквариуме, легко могут достигнуть 30 сантиметровой длины,но в нашем случае мы не будем пытаться его выгонять до таких исполинских размеров. Его особенностью есть то,что он не прирастает и таким образом его использую просто прицепив к камешку леской(не ниткой,т.к. она перегниёт и мох всплывёт).
На средний план для имитации небольших молодых елей выбор пал на
Vesicularia sp. "China" - China-moos
Здесь условия содержания практически не расходятся с условиями другой растительности,выбранной мною для данного аквариума,что немаловажно учитывать

:
-освещение слабое - сильное(в зависимости от желаемого результата);
-температура: 20-25 °C;
- pH: 6.5-7;
-скорость роста средняя.
В отличии от Fontinalis hypnoides этот вид успешно приростает к пористым поверхностям.Поэтому его я также примотал к кусочку трубки для распыления,которая у меня валялась сломаная без дела.

Почему я выбрал её?Да причины просты,как три копейки:
-пористая поверхность,что благоприятствует приростанию мхов;
-зелёный цвет,что хоть немного маскирует его на фроне мха;
-тонет и легко ломантся,режется на необходимые кусочки;
-просто был в наличии при отсутствии лавы.
Таким образом ,если посмотрите на последнее фото миника,то не найдёте даже намёка на присутствие данного девайса в аквариуме.У меня уже возникла идея при помощи этой же трубки,нитки и мхов задекорировать подающую трубку донного фильтра,идущую от помпы к флейте,но об этом немного позже...
Так же ,но на временных условиях для поедания излишков макро и микро ,которые могут иметь место в нанчике и контраста,на задний план втиснул несколько веточек
(Hemianthus micranthemoides)
Это растение так же известно своей неприхотливостью и симпатичным видом мелколистных зарослей ,которые оно может создать при надлежащем к нему отношении.

Жемчужная трава ,как некоторые аквариумисты нежно его называют,Хемиантус микрантемоидес – универсальное растение, подходящее практически для любой композиции, при условии достаточного освещения аквариума.

(о решении этого вопроса я напишу позже). Оно прекрасно подходит для оформления заднего плана в небольших аквариумах, т.к. его мелкие листочки зрительно увеличивают объем емкости,чего мы и пытаемся добиться в нашей композиции.
При достаточном освещении растение быстро дает новые отростки и затягивает побегами дно аквариума, образуя красивую густую поросль. При недостатке освещения и на затененных участках растение вытягивается вверх, количество отростков значительно уменьшается. Растение прекрасно реагирует на тримминг(обрезание старых веточек) – на месте обреза очень скоро появляются новые молодые ростки. Если Вы оформляете аквариум в восточном стиле, позвольте Хемиантусу расти естественно, затягивая дно аквариума новыми отростками. Если же вы выбрали оформление в голландском стиле, растение придется достаточно часто тримминговать. Могу сказать определенно, хемиантус прекрасно смотрится и в «девственном», и в «окультуренном», ухоженном виде.
Все, что требуется для выращивания Хемиантус микрантемоидес – это хорошее освещение, не менее 0,4 Вт/литр.

,хотя мой опыт показывает,что здесь уместнее говорить о силе светового потока ,который "прибивает" растения к грунту,а не о мощности светильника.ИМХО. Следует также исключить применение ряда препаратов для подкормки аквариумных растений, которые могут привести к потемнению или опаданию листьев жемчужной травы(об этом тоже скажу позже,если у кого-то возникнет интерес).Условия содержания в нашем случае так же подходят под другую флору,выбранную для проекта:
-pH=5-8;
-dGH=2-15;
-температура=+20-+28
-освещение сильное(будем решать).
По растючке пока выдохся

Могу добавить для затравки,что сегодня пришёл ко мне опытный образец аквариумной новинки,разработанный нашими светлыми головами
http://www.aquaforum.ua/showpost.php...35&postcount=1 ,который я попробую оттестить в этом проекте и проекте нанопанорам,который запущен на соседнем ресурсе .Так что тема будет весьма интересной и познавательной
Продолжение следует...
P.S.
Не забываем голосовать за лучший хард-скейп
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=125652