День 9-й
Очередная подмена 50% объёма воды.Но вот на этот раз подмену делал не ременерализированым осмосом,а разводил осмосную воду с крановой в пропорции 3/2.В водопроводе унас вода очень уж показательная по жёсткости и карбонатной жёсткости:Gh=21,Kh=19-20

Спросите:зачем такую гадость в осмосную воду добавляешь?Ответ лежит на поверхности,как мне кажется.Так как в оформлении нанчика я использую Кладофору шаровидную (Cladophora aegagrophila)

,то и условия для её нормального,контролируемого роста необходимо подогнать к оптимальным.Содержал кладофору в мягкой воде и она постепенно распалась,расползлась нитками-ветками своими по аквариуму,вростала в грунт и создавала хаотические новые колонии поселения,которые сложно контролировать.Мне такое поведение её не подходит.Вот и решился на изменения параметров воды в сторону более жёсткой,чтобы это мшистое растение держалось кучки и не "гуляло" само по себе по нанчику.
Сам процесс укладки кладофоры думаю понятен всем.Если же есть те,кто ещё ниразу не пробовал в своих баночках соорудить мохокочки или коврики из этого интересного на мой взгляд поселенца многих аквариумов,скажу,что принцип прост,как и с мхами.Разрезаем шарик на нужные нам кусочки,приматываем эти кусочки к камешкам(чтобы не всплывала кладофора на поверхность и не сносило её течением)

и укладываем сделанные таким образом островки в те места,где хотим их видеть.

Таким образом кладофору можно из своего врага превратить в союзника и создать весьма првлекательную картинку с её присутствием

Как раз в условиях нашего конкурса я вижу подходящий случай воспользоваться именно этим зелёным "вредителем",так как он по своей структуре даст возможность из маленького объёма нано-аквариума создать видимость простора и перспективу.
Касательно условий,в которых необходимо содержать кладофору,чтобы она из Вашего союзника не превратилась во врага,так обронюсь мне известными (по своему опыту) моментами:
-температура должна быть не выше +28

.Заметил,что при повышении температуры кладофора начинает распадаться и её заселение в Вашем аквариуме становится бесконтрольным;
-большое значение имеет жесткость воды. Вода должна быть мягкой,но без фанатизма(как я уже обращал Ваше внимание на это выше).Также есть ограничение и в сторону повышения жёсткости воды. При dН более 8° растение также распадается. Подмечено, что щелочная реакция воды оказывает неблагоприятное воздействие – рекомендуется нейтральная или слабокислая;
-обязательна регулярная подмена воды и наличие фильтра(думаю,что это условие относится не только к содержанию кладофоры

) . В грязной воде кладофора покрывается налетом осадков. В этом случае можно аккуратно промыть растение в чистой воде. Рекомендую обратить внимание на нежелательное появление других нитчатых водорослей;
- положительно сказывается на кладофоре применение углекислых подкормок.С подачей СО2 заметно увеличение в размерах,но не забывайте прикрепить хорошо её к камешку или другому балласту,т.к. за день кладофора в своей густой шапке набирает достаточное к-во кислорода,чтобы всплыть на поверхность,как подлодка

;
-что кладофоре параллельно,так это интенсивность освещения. Неплохо было бы ,конечно,сочетание естественного и искусственного освещения. Надо помнить одно – чем ярче свет, тем больше кислорода выделяет колония кладофор.
И вм заключении ещё раз хочу напомнить:
если Вы решились на использовании в своём аквариуме этой растительности,то контролируйте температурный режим и не забывайте,что после поднятия температуры выше +28,а иногда и меньше,а потом понижении её до оптимальных в содержании,кладофора распадается на коллонии и начинает размножаться,что может Вам не понравиться
P.S. в данном посте использованы фото , сплагиаченные на просторах интернета и авторских прав на них я не заявляю.

Далее,пока аквариум "устаканивается" ,буду выкладывать доступную моему мозгу информацию об используемой в этом проекте растительности и....
Продолжение следует...