Цитата:
Допис від GOREZ
Уважаемые коллеги!
Как бы мы не старались создать идеальные условия в акваримуме, все равно, как минимум, один из факторов (свет, СО2, УДО...) является лимитирующим.
Буду рад услышать мнения аквариумистов, научившихся держать аквариум под контролем.
|
Уже объяснено и очень хорошо, вот
тут.
Лимитирующие факторы при выращивании растений.
В настоящее время температура, освещение, углерод (СО2) не являются лимитирующими факторами. На первое место в этой роли выступило
минеральное питание растений. В настоящее время этим занимается большая армия любителей, аквафирм, выпускается большое количество как готовых удобрений, так и рецептов по их приготовлению. Если не рассматривать их различия и баланс химических веществ, становятся очевидными некоторые подводные камни.
Первое – в настоящее время в «травниках» обмен веществ происходит очень интенсивно, что приводит к необходимости постоянно подкармливать водные растения. В случае сильной интенсификации – ежедневные подкормки. Это обязывает аквариумиста к необходимости устанавливать достаточно дорогие дозаторы, либо ежедневно подкармливать растения вручную. К тому же в том или ином виде начинают себя проявлять возникающие дисбалансы в питании растений, что приводит к дополнительным усилиям аквариумиста для поддержания баланса в аквариуме. Один из способов решения данных проблем – переход на унифицированную систему удобрений, с дозаторами и протокой, либо практически ежедневные подмены части воды на унифицированный раствор. Все это отнимает дополнительное время и приводит к большим финансовым затратам.
Второе не так заметно, но заставляет задуматься о дальнейшей интенсификации культивирования аквариумных растений. То, что мы видим на сегодняшний момент – является аквариумным вариантом гидропоники. Потребности культивируемых в аквариумах растений в минеральном питании практически такие же, как и у сухопутных растений. Теперь давайте сравним составы для гидропоники, к примеру, обычных комнатных растений с применяющимися системами удобрений в аквакультуре.
Невооруженным взглядом видно, что в аквакультуре содержания макроэлементов, а в особенности азота и фосфора ниже, чем в обычной гидропонике. Получается. Что по сравнению с сухопутными «братьями» аквариумные растения голодают.
Причины этой разницы прозаичны – в случае поднятия концентраций макроэлементов в аквариуме до уровня гидропоники растения не смогут конкурировать с водорослями, которые на таком «сытном пайке» будут себя чувствовать просто великолепно. Т.е. мы ограничиваем наши растения по питанию из за водорослей, и следовательно не можем получить от них максимума роста.