Цитата:
Допис від E.K.
Вклинюсь пожалуй.  . В виду того что я тоже был с Максом у Игоря (спасибо ему за радушный прием ) могу сказать что на 90% согласен с Максом. И как бы мы тут не дискутировали нормальных аквариумов с Ледами еще нет. Просто покажите. На том же Аквалого не помню кто сказал - "Когда на рифцентрале будут 50% аквариумов месяца на ледах,тогда можно говорить об их успехе". Полностью согласен. Конкретно по аквариуму Игоря я бы поставил ему еще штуки четыре т5 ламп. Использовать ЛЕДы для подсветки наверное сейчас целесообразнее чем делать свет только на них. Хотя мягкота в принципе чувствует себя не плохо...
|
Вы увидели один аквариум на LED в живую и сделали умозаключение, которое с равной степенью адекватности можно перевернуть в обратную строну.
К высказываниям Egisa по поводу LED (не рассматривает LED как альтернативу МГ и ЛЛ) практически никто серьезно не относится.
Вы придираетесь к качеству света (невоспроизводимости той же гаммы что получается от специализированных МГ и ЛЛ), однако набором светодиодов можно повторить спектр любой лампы. При этом бонусом идет возможность гибкой игры со спектральными составляющими, что приближает условия существования биосистемы на шаг ближе к естественным, ибо легко имитируется спектральные изменения в течении светового дня и иже с ними.
Множественость теней, слишком направленный свет, зоны с пересветами это все недостатки неграмотной проектировки геометрии светильника. Сделать правильно никто не мешает. Получить абсолютно ту же самую картину рассеяного света, что и от ЛЛ никто не запрещает - просто употребляете светодиоды без вторичной оптики - появляется тот же рассеный свет, мягкие тени и легкие блики.
В данном случае важно определиться для себя - я держу аквариум что бы просто иметь красивую картину дома, или я в некоторой степени "исследователь", хочу симмитировать для своих коралов максимально подходящие/естественные условия их обитания за счет моделирования правльного света, чтобы раскрыть те цвета и реакции коралов, коорые никто не видел кроме как под естественным солнечным светом, которые стимулируются периодическими флуктуациями ночного освещения в зависимости от фазы луны и т.дд ... прямо у себя дома, сидя на диване.