Цитата:
Допис від Fly
pro100, не знаю КАК Вы выращиваете растения без УДО. Я в свои 300л при 2х150МГ и СО2 лью по 15мл/100л в день микро и макро (рецепт по мотивам того что публиковал когда-то Сергей Ермолаев). И подложка ну никак не заменит подачу удо.
Кстати. Торф+глина+зола давали неслабый выброс в воду фосфатов. Пришлось даже рецепт макро мешать отдельно нитрат, отдельно фосфат. Поуспокоилось месяца за 3 активных подмен.
Подобная история неоднократно описывалась коллегами по фирменным подложкам
|
ну нужно от толщины слоя подложки отталкиваться(сколько она будет выбрасывать ,у меня 2см всего + кокосовый торф неплохое СЕС имеет точно не помню но что то около 330, а скажите зачем тогда нужна подложка если лить макро? подложка дает питание траве через корни насколько я понимаю + немного выделяется из грунта в воду и соответственно растения через лист получаю питание правильно?
из травы что растет на биогумусе и без макро, при свете 0,7 Вт осрам 830+свет с окна так как банка стоит возле окна , Со2 20 пузырей, в минуту через рябину,gh-7,kh-4,нитраты-11,фосфаты-0,8: лимонник,апогетон живородящий, ротала индика, людвигия ползучая и рубин, лимнофила ароматика,криптокорина вендта коричневая и зеленая,понтедееволистная,сагитария,гигрофила многосемянная, кабомба фурката и хемиантус микрантемоидес , ричия амано на камнях намотана, гидрокатила трипиата дизайна нет никакого просто тыкаю то что выбрасить жалко , а оно берет и растет)))
Кстати запускал банку просто ради интереса попробыать питательную подложку из биогумуса и сейчас подхожу к ней только что бы рыб покормить и иногда микро от горца капнуть.
Вот как то так и выращиваю

А в банке над которой с бубном плящу постоянно то нитка то борода,правда там растения намного прихотливей и условия другие( света 1,5Вт на литр, удо каждый день, подмены раз в неделю рн-6,gh-5,kh-3 постепенно пытаюсь до 1 опустить, фосфаты 1, нитраты 12,грунт пустой)
трава растет тьфу-тьфу но и водоросли тоже