|
Re: Создание травника ===www.aquaforum.ua===
Дмитро, Минимум подложки положить можно. Если это будет "самомес", то лучше положить чуть меньше, чем с запасом.
serg_ki@ukr.net, у нас с вами РАЗНОЕ понимание что такое травник. Я от роталлы, людвигии и бакопы избавился. Роголистник в дальнем углу для баласта болтается и тд и тп.
Про свет. Таки да - он не главный. Но количество и тип(спектр) сильно, очень сильно меняет вид аквы. МГ хорош компактностью светильника и низкой стоимостью ламп. МГшки 150Вт я покупал по 100грн, и живут они уверенно 3й год, а Т5 на те-же 150Вт общепром обойдутся в 150грн при том что замены требут каждый год. Причем у меня стоят 5200К. Что недоступно в люм лампах за адекватную цену.
про грунт можно и на песке и на голых камнях растить траву. Эхинодорусы и крипту можно и галькой прибросать - лишь не всплывали, Бакопа и людвигия - та же история....Мох типа яванца и риччия вообще плавают по акве, но гораздо лучше сморятся если их на чем-то закрепить. и почвопокровка неплохо украшает акву, а ее в крупный грунт не посадишь, а песок особенно мелкий имеет свойство "пылить" при пересадках.
про удобрения не даст только подложка нормального питания. Точнее не так. можно держать "травник" без доп питания, без СО2, без подложек и пр, но когда добавляешь минимум СО2 (бражку), начинаешь капать по немногу макро, чуть добавляешь света - тогда понимаешь, что растениям все это очень желательно. ОЧЕНЬ. Можно зимой и летом ходить только в одних кроссовках, но добавив ботинки и шлепанцы жить становится заметно комфортнее.
про свет еще раз 830 лампы в акве - это фу. Банка рыжая. 840 чуть получше, а вот 865 уже вещь. Про общепром вообще другой разговор - терпимо, но сильно не то. Замена /33 общепром на 840 (как бы те-же 4000К) сильно меняет акву, Установка на все лампы отражатели сильно меняет акву. В лучшую сторону.
Установка спец ламп дает возможность акве раскрыться во всех красках.
Это инструмент, которым нужно уметь пользоваться.
Дискусы под общепром лампами это как красную икру запивать жигулевким пивом.
|