Цитата:
Допис від vladHNet_2
Тут Вы немного ошибаетесь, на буферность раствора, находящегося над содой это никак не влияет.
|
Ну, дык я и не писал, что влияет на буферность

. Я писал, что БУФЕРНОСТЬ не влияет на процесс, т.к. выделение газа в акву зависит от его давления в бутылке, от которого, в свою очередь зависит поступление кислоты. Понятно, что часть газа растворяется в растворе

соды, но давление это не увеличивает и кислота продолжает поступать до тех пор, пока не исчерпается буфер. Объемы там маленькие, поэтому и "лишний" расход небольшой.
Цитата:
Допис від vladHNet_2
ЗЫ. Кениец, насчет буферности Вы правы, но кто знает, ведь мне по причине жабы так и не приходилось насытить р-р соды, а возможно именно р-р над сухой фракцией соды в комплексе с вибрацией дает лучший результат, нежели генератор наполненный сохой фракцией соды с той-же вибрацией. Пойду на АГУ, спрошу у shurae по этому поводу.
|
Мне тоже интересно, что об этом безобразии скажут химики

На мой непросвещенный взгляд, компрессор просто перемешивает раствор соды со всей сопутствующей гадостью и делает возможным ее растворение при уменьшении концентрации за счет реакции с кислотой.
Цитата:
Допис від vladHNet_2
2 ssupr: еще раз Вам низкий поклон за внедрение вибрации, если все и далее будет пучком, то на поташе подобный девайс и вправду можно будет заряжать на сроки до года. Давайте подождем некоторое время, по мере которого Вы будете выкладывать свои наблюдения. Тогда и можно будет судить, что к чему.
Мое опасение кроется в том, что Вы генерите ОЧЕНЬ малые обьемы газы, как поведет себя эффект вибрации, если за короткое время в системе будет появляться БОЛЬШОЕ кол-во цитрата - это еще стоит проверить.... быть может Кениец проявит желание?
Вадим.
|
Ну, зарядил еще раз - будем посмотреть. На этот раз воды в бутылке с содой меньше, примерно 200мл, кислота меньшей концентрации, чем в прошлый раз - тоже 200мл. Хотя, конечно, интересно было бы попробовать в больших объемах и с большей производительностью - но негде. Из самых общих соображений понятно, что при увеличении объема, мощности вибрации рано или поздно может не хватить. Что касается увеличения производительности, то в одном из своих экспериментов я убрал зажим полностью - естественно работая "на эквивалент"

- в трехлитровую банку с водой. Производительность была несколько пузырей в секунду - не считал. За ночь вся кислота ушла, соды в осадке чуть-чуть осталось, но кислота прореагировала полностью - никаких "эффектов сапера" утром не наблюдалось. Да, компрессор в этом случае ессно не выключался.