На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Пруд > Пруд с карпами КОИ и все, что с ним связано

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 13.08.2013, 14:40   #91
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.627
сказав Дякую: 225
сказали Дякую 2.245 раз(и) в 751 повідомленні
Re: Відповідь: Почему не биоплато? ===www.aquaforum.ua===

Mykhaylo, Да не будет тут однозначного решения. У каждого свое ИМНО, которое по-определению "имею мнение .. оспоришь".

А так это напоминает спор аквариумистов, которые держат банки с минимум оборудования с теми кто ставит контроллеры под СО2, удо, рассветы, закаты, спец лампы... Хотя оба подхода имеют право на жизнь

абсолютно верно , просто некоторые товарищи пытаются убедить без аргументов что в пруду с биоплато без малейшего доп оборудования можно содержать рыбу
я уже писал , повторюсь, в дополнение к барабаному фильтру , биофильтру и УФ
сделал подобие биоплато в помощь, размерность и наличие этой помощи смогу оценить в следующем сезоне

alecs1969 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую alecs1969 за це повідомлення:
Mykhaylo (13.08.2013), ostaran (13.08.2013), soraj (13.08.2013)
Старий 13.08.2013, 15:29   #92
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 388
сказав Дякую: 120
сказали Дякую 142 раз(и) в 100 повідомленні
Re: Re: Відповідь: Почему не биоплато? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від alecs1969 Переглянути допис
Mykhaylo, Да не будет тут однозначного решения. У каждого свое ИМНО, которое по-определению "имею мнение .. оспоришь".

А так это напоминает спор аквариумистов, которые держат банки с минимум оборудования с теми кто ставит контроллеры под СО2, удо, рассветы, закаты, спец лампы... Хотя оба подхода имеют право на жизнь

абсолютно верно , просто некоторые товарищи пытаются убедить без аргументов что в пруду с биоплато без малейшего доп оборудования можно содержать рыбу
я уже писал , повторюсь, в дополнение к барабаному фильтру , биофильтру и УФ
сделал подобие биоплато в помощь, размерность и наличие этой помощи смогу оценить в следующем сезоне
Алекс так шо ж вы молчали, стеснялись что-ли :-)
Может опишите какое плато сделали. Это к своему стакубовому?

ручейник поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.08.2013, 15:48   #93
Живу я тут

Цитата:
Допис від ручейник Переглянути допис
Алекс так шо ж вы молчали, стеснялись что-ли :-)
Может опишите какое плато сделали. Это к своему стакубовому?
я своей теме про пруды писал
у меня профиль пруда где форель сидит т-образный
и я никак не мог придумать как высадить красиво там растения
в результате отлил еще две бетонных стенки и получил два ручья по 25 метров , использовал бут щебень
высадил растения
и сейчас пытаюсь привести растения и форель к общей приемлемой температуре(плюс был сильнейший град после высадки растений)
буду смотреть что из этого выйдет
приедет умный прибор который мерят полностью весь нитратный цикл , буду мерить ...
http://www.aquaforum.ua/attachment.p...3&d=1375174795

Старий 13.08.2013, 15:51   #94
Бан за нарушения

Звідки Ви: Комсомольск
Дописи: 5.313
сказав Дякую: 1.445
сказали Дякую 3.864 раз(и) в 1.778 повідомленні
Надіслати повідомлення для dmitriy на ICQ Надіслати повідомлення для dmitriy на Skype

Цитата:
Допис від ostaran Переглянути допис
Почему б реально интересующимся людям не задать Палычу конкретные вопросы и не высказать свои идеи? Биоплато не может не работать, ибо тогда это опровергает саму суть биофильтрации. А вот как правильно его рассчитать, исполнить конструктивно и чем загрузить , вот это уже конкретные вопросы и обсуждать их я так понимаю никто не собирается.
Я однажды пытался высказать свои коррективы, но метро сказал что я еще юннат. А Я использую и у меня все хорошо и у клиентов. А на форуме уже как несколько лет переливают с пустого в порожнее про "О великое биоплато". Искусство только успевает поправлять корону и кричит где конкретика, а форумчане вытаскивают информацию по мелким кусочкам.

dmitriy поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую dmitriy за це повідомлення:
juliafish (04.09.2013), Рома Рыбкин (14.08.2013)
Старий 13.08.2013, 17:12   #95
Живу я тут

Звідки Ви: Краснодар
Дописи: 1.286
сказав Дякую: 571
сказали Дякую 1.274 раз(и) в 527 повідомленні

Цитата:
Допис від soraj Переглянути допис
и сам Палыч говорил,что аквариумистика к прудам не применима.
"С той поры и звучит этот хитрый ответ
-и ни что то бы да
-и ни то что бы нет"
Я это сходство опишу как пример из дактилоскопии.Пруды и аквариумы это как отпечатки больших пальцев, вроде бы имеют различия, но очевидно что это отпечатки от одного человека.
По биоплато и иже с ним:
Аквариумисты вовсю его "натягивают" на банки, обзывая это ФФ (фитофильтром).На до сказать работает.

yroslav1970 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.08.2013, 18:36   #96
Живу я тут

Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: Re: Відповідь: Почему не биоплато? ===www.aquaforum.ua===

alecs1969, я совсем ничего не соображаю в прудах, потому интересно, а какая температура воды у форелей?
Они у меня с холодноводными ассоциируются, а там ИМНО растения много точно не дадут. Но все равно очень интересно, особенно если будете мерять я так понял нормальными ионселективными электродами (надеюсь с их отмывкой-калибровкой )

Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.08.2013, 18:50   #97
Живу я тут

Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Почему не биоплато? ===www.aquaforum.ua===

Mykhaylo, К электродам нужны заточеные прямые руки и мозги, патамушо нет нормальных анализов без пробоподготовки. А у рыбоводов оно все просто - оксиметр купили - померяли - нафигачили марганцовки - померяли - вывод: марганцовка повышает содержание кислорода (это не я придумал - авторитеты форумхауса пишут).

Xимик_UA поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.08.2013, 19:23   #98
Живу я тут

Re: Почему не биоплато? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Mykhaylo Переглянути допис
alecs1969, я совсем ничего не соображаю в прудах, потому интересно, а какая температура воды у форелей?
Они у меня с холодноводными ассоциируются, а там ИМНО растения много точно не дадут. Но все равно очень интересно, особенно если будете мерять я так понял нормальными ионселективными электродами (надеюсь с их отмывкой-калибровкой )
Температура до 20 градусов нормальная
Прибор
YSI Pro Quatro в гугл забейте хороший агрегат
Уже больше года пользуюсь оксиметром этой же фирмы очень доволен

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Допис від Xимик_UA Переглянути допис
Mykhaylo, К электродам нужны заточеные прямые руки и мозги, патамушо нет нормальных анализов без пробоподготовки. А у рыбоводов оно все просто - оксиметр купили - померяли - нафигачили марганцовки - померяли - вывод: марганцовка повышает содержание кислорода (это не я придумал - авторитеты форумхауса пишут).
Форумхауз в рыбоводстве не может быть авторитетом, они не занимаются коммерческим выращиванием рыбы и насколько я помню по теме о оксимерах там, нихто из них оксиметр еще ге купил
Если рыбоводы такие дебилы как Вы только что нарисовали как они до сих пор живы и не прогорели???

Востаннє редагував alecs1969: 13.08.2013 о 19:34.. Причина: Добавлено сообщение
Старий 13.08.2013, 20:01   #99
Живу я тут

Відповідь: Re: Почему не биоплато? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Если рыбоводы такие дебилы как Вы только что нарисовали как они до сих пор живы и не прогорели???
Вот почему сразу дибилы Если опыт есть, то все эти приборы вам просто не нужны. Вы и так видите счастлива рыба или надо что-то подправлять (я серьезно, без всякой иронии).

А "дибилов" - везде полно.
У нас в институте 95% меряют рН раствора трис (есть такой органический хороший буфер) обычным электродом, а что он при таком измерении врет больше, чем мерять на бумажке и знать не знают, а намекнешь - удивляются и не верят. Калибровки - вообще отдельная песня, убедить народ, что рН метр надо калибровать хотя бы раз в месяц (вместо положеных "перед каждым важным измерением") -нереально

Потому я тоже с большим скепсисом отношусь к забиванию гвоздей микроскопом, но если с калибровками и пр все ОК - будет очень интересно. Если без - тоже

cказали "Дякую" Mykhaylo за цей допис:
Xимик_UA (13.08.2013)
Старий 13.08.2013, 20:13   #100
Живу я тут

Re: Відповідь: Re: Почему не биоплато? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Потому я тоже с большим скепсисом отношусь к забиванию гвоздей микроскопом, но если с калибровками и пр все ОК - будет очень интересно. Если без - тоже
Большинство серьезных измерителей идут с авто калибровкой

Старий 13.08.2013, 20:25   #101
Живу я тут

Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні

alecs1969, Прибор неплохой. Вы меряйте, но на рыбку посмотривайте.

Xимик_UA поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.08.2013, 20:28   #102
Живу я тут

Відповідь: Re: Відповідь: Re: Почему не биоплато? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Большинство серьезных измерителей идут с авто калибровкой
... если есть качественные калибровочные растворы, правильная отмывка электродов...

Но главное - это водоподготовка перед измерением ибо есть куча вещей (органические соединения забивают электроды на раз-два), которые не дают померять с приемлемой точностью конкретный параметр в компоте, коим является аквариумная, прудовая ... вода.

ЗЫ я не к тому, что Вы этого не знаете, а к тому, что купив фотоапарат за несколько тыс.у.е на нем все равно не повляется кнопка "шедевр".

Востаннє редагував Mykhaylo: 13.08.2013 о 20:33..
Старий 13.08.2013, 20:46   #103
Живу я тут

Цитата:
Допис від Xимик_UA Переглянути допис
alecs1969, Прибор неплохой. Вы меряйте, но на рыбку посмотривайте.
Я умею смотреть, спасибо

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

ЗЫ я не к тому, что Вы этого не знаете, а к тому, что купив фотоапарат за несколько тыс.у.е на нем все равно не повляется кнопка "шедевр".
Зато в нем шикарно работает режим Авто
Я имел возможность сравнивать неплохие оксиметры, хорошие и топовые
Последние просто неубиваемые, полная автокалибровка по высоте и по соли
Просто прелесть

Востаннє редагував alecs1969: 13.08.2013 о 20:50.. Причина: Добавлено сообщение
Старий 13.08.2013, 21:39   #104
Живу я тут

Відповідь: Re: Відповідь: Re: Почему не биоплато? ===www.aquaforum.ua===

Оффтоп

Автокалибровка - это нужная фича, но она не спасает от ионов загрязнителей и т.п. - прочтите паспорт к вашему электроду - там будет целый раздел об этом. Другое дело, что даже погрешность в 30% не смертельна, а потому на это и не обращают внимания, пока погрешность не уйдет за 100-200%

Еще раз нисколько не хочу вас принизить - просто меня вечно не так понимают. Хочется скорее предостеречь и указать на возможные косяки использования такой техники.

cказали "Дякую" Mykhaylo за цей допис:
dmitriy (13.08.2013)
Старий 13.08.2013, 23:48   #105
Живу я тут

Звідки Ви: Кишинев
Дописи: 1.245
сказав Дякую: 350
сказали Дякую 1.712 раз(и) в 595 повідомленні
Надіслати повідомлення для ostaran на ICQ Надіслати повідомлення для ostaran на Skype
Re: Почему не биоплато? ===www.aquaforum.ua===

А я всетаки напишу про те моменты биофильтрации которые должны работать в биоплато, или не пойми как его там вообще правильно называть надо...
во-первых о принципах биофильтрации.
в сети сейчас полно конструкций с модным словом вет-драй, это собственно первый вариант или первая часть полноценного фильтра (ну разве что перед ней механическую очистку от грубых кусков грязи поставить). смысл в том что субстрат абсолютно не должен препятствовать быстрому току воды, а вода должна быть хорошо насыщена кислородом. до засилья английских терминов это попросту называли орошаемым фильтром.
в варианте с биоплато видимо подразумевается что щебень что то подобное из себя представляет, а вода полюбому будет насыщена кислородом, так как площадь плато достаточно и течение есть вроде не самое мизерное. но очевидно что щебень вскоре заилится, ведь бактерии знают свое дело. и мы как бы радостно высаживаем в щебень побольше осоки, а она все прет и прет и работает у нас уже фитофильтр.
а вот на него то я так думаю прудоводу полагаться не стоит. фитофильтрация в отличии от той самой орошаемой биофильтрации штука не надежная. так что если камыш растет и шумит это замечательно, но думать совсем о другом надо, о том что будет когда плато основательно заилится, а рыба то растет и какает все больше....
так что конструктивно напрашивается не просто полагаться на заросли камыша в щебне, а продумать разделение на отсеки.
вот допустим темка про аквариумный фитофильтр http://aquaria.ru/node/5893 заметьте что вода полностью проходит сквозь субстрат, а если он заиливается то мы его промываем, в прудовом же биоплато промывать щебень вряд ли кто захочет...
представьте что сбоку от вашего пруда вы соорудите отдельную лужу сильно поменьше (наверно в самом серьезном случае объемом в десятую часть от самого пруда) глубиной я думаю не более 60-70см. можно наверно часть засыпать щебнем и пусть в нем растет камыш закрывая весь этот фильтрационный позор от глаз гостей и хозяев, а в остальной части обязательно надо заложить возможность доставать и промывать субстрат камышем не зарастающий (совсем не обязательно щебень), причем именно через этот субстрат надо бы организовать нормальный ток воды, иначе все это просто н будет стабильно и надежно работать.
есть и еще второй момент, то что все настойчиво именуют анаэробной фильтрацией, и опять никому толком не ясно о чем речь.... чем думать о том что там происходит в зарослях осоки, где все заилилось и гнилых листьев полно, почитайте лучше про "медленные фильтры". в них в отличие от шустрого потока вет-драй вода медленно проходит через довольно плотный субстрат и никакой заиленный и загаженный щебень тут не сравнится с чистым и красивым песочком. думаю вы такое не раз видели в природе, а может и читали в старых аквариумных и рыбоводческих книжках про песчаные фильтры. конструктивно вроде такой отсек сделать в биоплато сложно, тут уж надо совсем хорошо лоб почесать (или хотя бы затылок), но как известно при желании нет ничего не возможного. главное не забудьте что такой фильтр это окончательная часть и перед ней обязательно должны быть другие ступени фильтрации.

а то что вслепую полагаться на биоплато не имея опыта подобного плана не стоит, я тут с оппонентами Палыча полностью согласен. теория должна хорошо подтвердиться практикой и опытом в виде готовых надежных решений. а по этому самому плато похоже толком ни теории нет, ни тем более практики у большого количества народа.

Востаннє редагував ostaran: 14.08.2013 о 00:06..
ostaran поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую ostaran за це повідомлення:
juliafish (04.09.2013), Mykhaylo (14.08.2013), soraj (14.08.2013)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:12.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts