Уважаемые коллеги.
Первых 10 ламп я уже отослал киевлянам для испытаний.
Насчет цены ламп то тут ситуация такая. Если будет полноценный заказ (15 тыс штук), то их цена будет настолько приемлема, что даже смешно для нашего времени.
Партия может быть и меньше, но цена соответственно выше. Это связано с тем, что для их изготовления бедет использован ручной труд, а не запуск на линию. При этом варианте есть и еще ряд минусов. Ручное нанесение люминофора не гарантирует равномерности, что приводит к ухудшению (хотя и незначительному) исходных параметров.
Теперь ответ тем кто спрашивал о лампах Амано. Вобщем спектр ламп повторен специалистами завода и две опытных лампы уже есть.

Но в ходе общения с Еленой Владимировной (она же химик-технолог предприятия) возник ряд вопросов на которые я не смог ответить.
Вопрос: какой из параметров в лапах важнее: спектр, температура цветности или что-нибудь еще?
Еще на заводе мне провели мини химический ликбез о люминофорах.
Вот основные моменты:
1. В основной массе импортных люминисцентных малп используеться галофосфатные люминофоры, которые создают широкополосные спектры с неярковыражеными пиками. Срок службы таких ламп составляет в среднем 5 000 часов. Далее этот люминофор разлагается и соспектром творятся чудеса, а световой поток значительно снижается.
2. На ровенском предприятии используют дорогие редкоземельные люминофоры (оксид европия или что-то в этом роде, кому интересно могу сообщить). Их отличительными особенностями есть: более ярко выраженые пики в спектре, гораздо более серьезная устойчивость к разложению, что увеличивает срок службы и обеспечивает долгосрочную стабильность параметров.