pimass, посчитал ваш второй светильник (16х3 холодных + 8х3 нейтральных + 4 Surexi F1 + 4 Surexi F6).
Надеюсь, я правильно понял расположение сборок:

Вот распределение освещенности на дне аквариума с учетом вторичной оптики:

В данном случае значения освещенности PUR скачут от 950 мкмоль/с*м2 (белая область - под сборками) до 150 мкмоль/с*м2 (третья градация от черной - по краям аквариума, но не в углах). Вот распределение освещенности в разрезе по длине (на половине глубины):

Если же вторичную оптику не использовать, можно осветить аквариум намного равномернее:

Белые участки - до 280 мкмоль/с*м2, по краям порядка 150 мкмоль/с*м2. Само собой, при этом вы потеряете часть излучения, которое выйдет через боковые стенки, но все равно в аквариуме останется более 50%.
Вот распределение в разрезе:

Значения освещенности PUR порядка 1000 мкмоль/с*м2 (и это на дне!), которые получаются с использованием оптики, лично меня пугают, не исключено что можно "пережечь" растения.
В тоже время, даже без оптики вы можете получить уровень освещенности, который считается высоким.
П.С. Думаю, что вы, когда предварительно прикидывали распределение освещенности, не учли коэффициент преломления на границе воздух/вода, который, например, угол вторичной оптики 36,5 градусов при входе в воду превращает в 27, а 50 градусов - в 37.