Позвольте вставить свои "пять копеек"...
ИМХО травник - аквариум в котором "упор" делается на растения... "рыбник" (или как там его) - соответственно с "упором" на рыбу.

.
Проблема (ИМХО) в том, что толковый совет могут дать (как правило) люди которые зарабатывают деньги на выращивании травы. Но у них мозг "повернут" (простите за мой французский) в сторону быстрого роста и размножения растений, а это не представляется возможным без "вмешательства из вне".
Как мне кажется, травник без установок СО2, УДО и т.д. создать вполне реально, но это ОГРОМНЫЙ труд, т.к. необходимо привести систему в равновесное состояние. И тут уже важную роль играет АБСОЛЮТНО ВСЕ от объема банки, количества растений, света... и до того сколько рыбка вносит "удобрений" каждый день (час). Да такой путь выберет не каждый, всем ведь хочется все и сейчас, а не кое что и потом. Но ведь в природе обходится экоСИСТЕМА без СО2 и прочей аппаратуры.
Поэтому ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мое мнение и НИКОМУ его не навязываю: в аквариуме все должно быть максимально приближено к ЕСТЕСТВЕННЫМ условиям, а вся эта "аппаратура" это для "ленивых" (за исключением случаев когда идет выращивание на продажу).
По повду крепления энергосберигалок... Из листового железа (или не железа, но лишьбы прочное) вырезается полоска, в ней делается отверстие под патрон для лампы и все это сгибается в виде буквы "Г". Одно плечо (то, что без отверстия) приклеивается к крышке под зеркало (оно же отражатель, оно же дополнительный крепеж для пластины) аквариумным герметом. После высыхания клея на отверстии собирается (свинчивается из двух половинок, причем пластинка должна находиться между ними) патрон для лампы (естественно уже с подключенными проводами). Вкручивается лампа и эксплуатируется все долго и счастливо.

З.Ы. Я сам хочу заменить ДЛС на набор энергосберигалок. Плюсы:
- возможность регулировать мощность освещения (даже в течении дня);
- возможно "подбирать" необходимый спектр;
- при правильном размещении - равномерно освещенный аквариум (или наоборот... можно "выделить" нужные участки).