Ответ: Противоречия в рекомендациях: кому верить? ===www.aquaforum.ua===
общие рекомендации даны, почти во всех книгах Кочетова. Да и не только его вообще во ДОСТУПНЫХ, РАСПРОСТРАНЕННЫХ!!! всех книгах по аквариумистике.
Кстати насчет книг, огромное большинство из них написанно по определенному сценарию, сначала что такое аква, потом общие принципы, запуска, рекомендации по уходу за рыбами, обзор основных видов рыб, растений, болезни и их лечение. И везде одно и тоже, такое впечатление что книги авторы переписывают друг у друга, скачайте или купите любую там все описано.
ИМХО когда вы запускаете акву единственное, что вы делаете, вы берете банку засыпаете грунт, заливаете воду, устанавливаете девайс садите травку, ждете пока вода помутнеет, а затем посветлеет, после этого, вы запускаете рыбу и кормите ее и периодически делаете подмены. и все...
и не стоит забивать себе голову, вы думаете что вы создали акву????
и контролируете и знаете о всех процессах которые там происходят, как бы не так всю работу за вас уже давно сделала эволюция, все процессы отшлифованы до совершенства, биобаланс сам установится нужно просто не мешать. Я не знаю поймете ли вы меня? просто я хочу сказать, что аква запустится сама по себе и вы даже не поймете как это случилось просто в один прекрасный день вы поймете что это какой то отдельный мир.
А все общие рекомендации и нужны и не нужны. Аквариум просто нужно чувствовать ведь он ЖИВОЙ.