Цитата:
Допис від fishhelp
Опять передергиваете!. 
|
А Вы внимательно изучите собственные высказывания...
И произнесите эту фразу для себя персонально

В погоне за собственной непогрешимостью и неприрекаемостью собственной же правоты Вы отказываетесь от своих же слов, произнесённых в полном здравии и присутствии холодного и расчётливого рассудка.
Кратко. В чём весь сыр-бор. Человек интересуется внешником. Каждый высказал своё мнение. Вы используете внешник как наружный механический очиститель. Я его тоже так использую. А также использую как биофильтр. У меня их два. В других банках по одному.
И вот, при наличии внешника, в гипотетическом аквариуме ...у вас биофильтратором вдруг становится грунт...хотя речь не шла конкретно об аквариумах с грунтом или без него. Тут же, осознав какой мощнейший ток воды надо создать, дабы "промывать" полноценно весь слой, Вы от грунта отказываетесь и переходите на гигиенические банки

))
Сколько раз одна и таже молекула воды или кислорода пройдёт мимо условной точки на стекле вашей банки и мимо крупинки цеолита в моей бочке? Правильно. Одинаковое колличество раз. Всё от мощности потока за единицу времени зависит. Но даже делая Вам скидку

.....могу Вас разочаровать. Нитрофикаторов, как аэробных, так и анаэробных на поверхности субстрата моей бочки на многие порядки больше. Законы объёмной геометрии тоже приводить в пример?

)))
Травник - не травник. Какая разница? Принцип любой фильтрации состоит в прохождени одного вещества через другое. При этом другое имеет свойства адсорбировать у первого нечто...
Спросите у сотни первых попавшихся - что по их мнению является более эффективным фильтром....стекло банки с водой, или бытовой фильтр "баръер", через который эту воду фильтруют?

А что до нереста...У меня тоже дискусы нерестятся ...хотя по всем канонам..они не только нереститься...жить не должны в таком аквариуме

) Ну и что? Кого я должен перед этим фактом ставить в неудобное положение?
Вопрос немного отдалённый от аквариумистики..
В вашей местности когда преферанс расписывают канделябры на стол ставят....или привинчивают саморезами к изразцам на камине?