|
04.04.2008, 08:31
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев (Оболонь)
Дописи: 619
сказав Дякую: 659
сказали Дякую 776 раз(и) в 262 повідомленні
|
Ответ: Донная риччия ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Кениец
Ну как сказать. Время, имхо, довольно короткое. За неделю из незамеченной веточки может вырасти шарик ок 1 см в диаметре.
Но это уже разговор для другой темы "Как избавиться от риччии" 
|
Когда лично у меня возникает вопрос "как избавиться", я думаю для чего полезного я могу это применить. Например, когда передо мной встал вопрос как избавиться от ряски, которая очень сильно мне досаждала в своё время, и от которой я не мог до конца никак избавиться, я зделал следующее : стал, при каждой очередной замене воды вычёрпывать ряску сачком, затем сушить её и перетирая в порошок добавлять в сухой корм для рыб в качестве растительной подкормки. Рыбы быстро привыкли к этой добавке. Со временем процесс сбора ряски стал частью ритуала по подменам воды. Потом, ряски стало явно не хватать. Сейчас уже около года не могу найти в аквариуме ни одного листика ряски..
Или, другой пример из личной практики. Когда-то, занимаясь разведением гуппи и моллинезий, я столкнулся с проблеммой отбраковки (брак 5-10%, в виде неудовлетворительной расцветки рыбы, или нарушении физических пропорций, появлялся при любых раскладах, с постоянной периодичностью). В унитаз сливать как-то не хотелось рыбу. Поэтому пришлось поставить большой аквариум, в котором постоянно выращивались цихлозомы, хромисы или скалярии. Этит рыбы решали проблему с ненужной отбраковкой. И при этом быстро росли и были красивыми и ухоженными (потом начинали разводиться, и приходилось уже решать проблемму, куда девать их подрастающего малька).
|
|
|
cказали "Дякую" Люблю_растения за цей допис:
|
|
04.04.2008, 09:12
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Кривой Рог, Ц-Г район
Дописи: 1.328
сказав Дякую: 724
сказали Дякую 1.150 раз(и) в 400 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Люблю_растения
В унитаз сливать как-то не хотелось рыбу.
|
Вы просто можете писать доклады о безотходном производстве всего ))))) не удивлюсь если вы мусор используете в качестве топлива для генератора который запитывает все приборы аквариума ))))))))))) тут шуткую, а на самом деле как избавиться..да просто...немного старания, чуть больше терпения и всё можно победить! Вот автор поста правильно заметил что ряску как корм, малька как корм...всё вроде как здорово ))) а аквас называется спартанским )))))) некрасивую рыбу со скалы ))))))))))
04.04.2008, 21:05
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев (Оболонь)
Дописи: 619
сказав Дякую: 659
сказали Дякую 776 раз(и) в 262 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Chezarino
Вы просто можете писать доклады о безотходном производстве всего ))))) не удивлюсь если вы мусор используете в качестве топлива для генератора который запитывает все приборы аквариума ))))))))))) тут шуткую, а на самом деле как избавиться..да просто...немного старания, чуть больше терпения и всё можно победить! Вот автор поста правильно заметил что ряску как корм, малька как корм...всё вроде как здорово ))) а аквас называется спартанским )))))) некрасивую рыбу со скалы ))))))))))
|
Я не совсем понял, иронизируете-ли вы в мой адрес по поводу скармливания бракованного малька хищникам, или говорите об этом с негодованием. Я не настолько жаден, чтобы пытаться превращать пыль в золото, проблемы с лишней рыбой и сорняковыми рстениями решались мною из соображений целесообразности ведения своего аквариумного хозяйства.В любом случае оправдываться я не собираюсь.
Для тех, кто не сталкивался с массовым (не в промышленных объёмах) разведением рыбы, нелегко понять в полной мере, что же из себя представляет проблема естесственной отбраковки. По классическим канонам генетики, она составляет около десяти процентов (+/-), от общей численности поголовья. Это неудачное сочетание генов, приводящее к физическим уродствам и аномалиям внутренних органов живого существа, в результате которого его дальнейшее существование будет полным лишений и мучений : сородичи будут оттирать его от корма, всячески гонять и преследовать (ввиду его недоразвитости, а следовательно и слабости. Но так бывает не всегда, некоторые уродства не мешают рыбе чувствовать себя в стае нормально и касаются лишь ухудшения её внешнего вида) и выбирать в последнюю очередь как партнёра для размножения. Полностью природный брак победить никогда не удастся, даже если "...немного старания, чуть больше терпения и всё можно..". Даже при большом старании и терпении от этого избавиться нерелально. Лично, занимаясь разведением рыбы в немалых количествах (постоянно были стаи рыбы численностью около 1000-1500 шт. особей), и соблюдая все основные приёмы для минимизации генных аномалий у рыбы (постоянная ротация, отбор и подбор производителей, разнообразное кормление и своевременные подмены воды, минимизация инбридинга между особями в одной линии..) лично мне удалось свести к минимуму физические уродства малька, в виде диспропорций в развитии плавников или позвоночника, но не удалось победить полностью иногда встречающиеся проблемы с окраской в породной группе (например, я предъявлял жёсткие требования к моллинезиям, которые должны были быть не только без ниличия белых или более светлых пятен на теле, но и с полностью чёрным ирисом глаза, без оранжевых и золотистых окантовок по радиусу). А теперь посчитайте : если из тысячи моллинезий около 70-90 шт.(около 10% природной отбраковки) рыбы являются с теми или иными дефектами, то за год такой рыбы может набраться до тысячи особей (на самом деле намного больше). Содержать такую рыбу, поднимать и выращивать дальше нецелесообразно и накладно, сбыть тоже маловероятно и проблематично. Вопрос :куда девать?!..Это что касается природной отбраковки.
Есть ещё и определённые требования к породным группам. Например, при разведении золотых рыбок, крупная самка может принести около пяти-шести тысяч икринок. Если взять выход малька за цифру 75-90%, то условно, мальков будет порядка четырёх тысяч штук. Из этих 4000, десятипроцентная природная отбраковка будет составлять порядка нескольких сотен (моё мнение - на корм хищникам лучше, чем слить в унитаз, ибо при скармливании хищникам рыба умрёт не только быстро, но и с пользой для другого вида, а при сливании в унитаз она умрёт медленнее, в больших мучениях и с пользой лишь для паразитов червей и падальщиков. Считаю, что "сливание в унитаз" является намного более жестоким и непрактичным методом избавления от рыбы, чем скармливание её хищникам). Если идти далее, то из остальной рыбы по критериям соответствования породе будет отсеяно ещё порядка 80% (это уже не естесственный, а искусственный отбор разводчиками рыбы, основанный на соответствовании данных особей полному цветовому соответствию по окраске, соотношению пропорций тела к длинне плавников, развалу хвоста и высоте спинного плавника, качеству вуали(у вуалевых пород)..). И лишь пару десятков особей рыбы, из всего многотысячного потомства, смогут полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к породе например на тех же выставках аквариумных рыбок, со стороны профессионального жюри..
Я понимаю аквариумистов, которым жалко смотреть на то как хищникам одного вида скармливают молодых, но отбракованных рыбок другого вида, или даже слушать об этом. Но одно дело, когда у вас в аквариуме плавает и разводится пара самок гуппи, в таком случае, на неправильно окрашенного малька или на малька с искривлением плавничка, можно не обращать особого внимания. он может плавать в общей стае, питаться вместе со всеми, и жить столько, сколько ему отмерено природой. Но если представить разводчика, у которого в течение года может накопиться до тысячи таких мальков, и у которого нету свободного места для содержания, и лишних средств на выкармливание такой рыбы, а так же ввиду её дальнейшей невозможности устроить в приемлемые условия содержания, то считаю что таких людей, избавляющихся от отбраковки путём скармливания её другим рыбам, осуждать и пытаться устыдить бессмысленное и опрометчивое занятие..
Не вижу больше смысла дискутировать на данную тему, ибо переубедить меня в этом вопросе маловероятно.
Поэтому. предлагаю дальше продолжать тему про растения в целом, и идеи по поводу выращивании риччии и по поводу компонования подводных композиций из неё, в частности. 
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Люблю_растения за це повідомлення:
|
|
04.04.2008, 21:25
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Кривой Рог, Ц-Г район
Дописи: 1.328
сказав Дякую: 724
сказали Дякую 1.150 раз(и) в 400 повідомленні
|
не ирония и на сарказм и не камень в огород ))) просто такая шутливая форма сообщения ))))))))) поэтому оправдываться ни в коем случае не надо ))) я не против такого варианта
cказали "Дякую" Chezarino за цей допис:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:00.
|