Сегодня просматривал фейсбук и увидел, что некоторые из японских фермеров уже приступили к нересту их производителей. Вот сегодня был нерест гошики на ферме у Аоки. Был удивлен, что он нерестил очень большую самку (в районе 70 см), а у нас почему-то его гошики такими большими не вырастают. У меня есть штук 5 гошики от Аоки, самый большой, кстати самец, в районе 55 см, самки около 45 см.
Так что нужно уже самому приступать к началу нереста. Кстати, вода в бассейн уже наливается, пару дней прогреется и можно начинать. На улице уже сооружен 100-тонный бассейн, тоже приступим к заливке с понедельника. На очереди строительство еще одного, а также 5-6 небольших водоемов для выращивания водных растений.
В большом 1000-тонном бассейне вчера температура была уже 17С, а в маленьком 300-тонном чуть выше 15С. В маленький заливали воду позже. Еще пару дней и будем выпускать туда малышей годовичков. В понедельник нужно доделать аэрацию на обоих бассейнах.
Также нужно заказать самую простую маятниковую автокормушку для кормления рыбы в этих бассейнах. Хотя они находятся недалеко от меня (5 минут езды), но вряд ли будет время, чтобы каждый день туда ездить.
Еще с понедельника начинаем готовить 3 нагульных пруды, где в прошлом году выращивал двухлеток и годовичков: набираем свежую воду, вносим куриный помет и культуру дафнии.
Еще рассматриваю вариант покупки таких двух самцов: дойцу куджаку (ферма Масаки), но у меня нет подходящей самки для них. Но рыба очень интересная.