И все-таки, вставлю еще раз свои пять копеек. По поводу: косить траву или не косить.
В свое время в институте преподаватель по экономике (или чему-то такому - точно не помню, да и не важно) на вопрос любознательных студентов: "Как обмануть налогового инспектора" дал лаконичный и простой ответ: "Научитесь для начала так, как правильно. После этого вопросы по поводу инспектора уйдут сами собой..."
Так и в нашем случае по поводу псевдонаучных рассуждений и сылок на полувековой опыт.
Я достаточно давно занимаюсь аквариумом и методом многочисленных проб и научного тыка чего-то научился... Но при попытке сосздать что-то стоящее столкнулся с незнанием просто-напросто методик. Уже готовых, энтузиастами разработанных методик. Зачем изобретать велосипед?
Так если у пациента аппендицит, вряд ли скорая отвезет его к терапевту или в гомеопатическую аптеку. Почему? Есть многолетний опыт, который преподают в соответствующих учебных заведениях. Пациента повезут к хирургу.
Если хочешь создать ДЕКОРАТИВНЫЙ растительный аквариум (в котором растения не выживают, а растут с гораздо большей интенсивностью, чем в природе, потому что им необходимо иметь великолепный вид), достаточно ознакомиться с одной из методик (а этих методик раз два и свободен...), освоить ее и вперед: вы волшебник - растения растут! Потом дизайн и все то, что не пропьешь...
Интересно посмотреть:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16959 (по поводу многолетнего опыта)
По поводу методик:
http://amania.110mb.com/index.html
Будем косить траву или не будем?

Или будем поднимать Тетру, Серу и прочих с их псевдо удобрениями и волшебными ФОНАРЯМИ (я о лампах), системами CO2 для миллионеров и pH контроллеров со стерилизаторами.
В результате весь мой опыт в аквариумистике позволяет мне сделать только один вывод: педаль сцепления слева, газ - справа, тормоз - посредине. Что пробовать. Садись и едь.

.
Так и здесь: научись, чтобы трава перла не по дням, а по часам. А потом из дизайнерских соображений рассуждай, как и где затормозить ее рост. Это и есть управление процессом.
Может, я и не прав.