Ну что хочу сказать в заключение всего выше сказанного и по прошествии времени и накоплении опыта

....
Мой нынешний аквариум(115л) существует с его родной коробкой-внутренним биофильтром из 3х отсеков, чего с головой хватает для очистки его 80-90л воды. Вода прозрачная. Первый отсек пустой-грелка, второй 2паролона разной тонкости, керамзит,кораловые кубики, последний отсек кусочек тонкого паролона, синтапон, помпа. Ничего тут менять не собираюсь и не вижу смысла во внешнем либо каком другом фильтре. Не вижу никаких проблем с обслуживанием и попадания мусора обратно в воду тожде не происходит. При правильной загрузке внутренние коробки функционируют очень даже хорошо. Нужно еще настроить правильно помпу-поток воды. Система таки может забится если ее не трогать более 2х недель, но , поскольку замена воды происходит каждую неделю, то и нет никакой забивки...промываю только губки и меняю синтапон(раз в 2 недели-1неделю промываю, вторую выбрасываю). Уголь не использую, у меня больше травки появилось, на нее сейчас упор

.
Идею с фальшстенкой-фильтром не оставила - она для будущей аквы отдыхает. Не вижу никакой неэкономии места потому что ничто не мешает сделать акву шире на 10см с учетом фильтра