Цитата:
Допис від egore261282
Подскажите что это? Вчера не было ничего, а сегодня вот такая беда, На кораллах и камнях коричневые точки. Цихлидник растений нет, кораллы и камни натуральные.
|
Не судите строго ,хочу поделиться своим опытом в борьбе с водорослями. Именно они у вас вот эти точки. Я новичок и наверное именно поэтому столкнулся с такой же проблемой.
Скоро ваши белые кораллы будут выглядеть вот так
Тоже много читал за освещение. его температуру и интенсивность, менял различные по спектру лампы, время освещения и т.д. Пару месяцев и все декорации кораллы и камни стали одной коричневой панорамой. склонялся к альгицидам, но отговорил химик ( так как у вас и у меня нет живых растений химия увеличивает свое действие и становится сильным ядом для рыб ).
Но мир не без добрых людей. И один человек, дай бог ему здоровья, мне объяснил просто на пальцах. У нас псевдоморе (отсутствие растений высшего уровня) и их место просто занимают низшие растения. А что нужно любым растениям - свет и пища. Вопрос освещения решил очень просто, включаю его только когда смотрю на рыб. Со вторым вопросом не много было сложнее, вернее даже дороже чем сложнее. Чем питаются водоросли - нитратами и фосфатами.Высшие растения их не поглощают из за отсутствия оных. Значит их нужно удалить другим способом.И так в январе 2015 года вытащил свои кораллы и помыл в хлорке, камни и декорации очистил сколько мог зубной щеткой от налета. Поверьте все было очень заросшее. Во внешник заложил Наполнители для удаления нитритов, нитратов и фосфатов. И они исчезли. Сейчас конец мая никаких намеков на их появления нет. Кораллы камни декорации все чисто(тьфу-тьфу-тьфу).
Еще раз напоминаю что я новичок, но именно так я избавился от коричневого налета в аквариуме.