18.09.2018, 09:46
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев Новобеличи
Дописи: 312
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 71 раз(и) в 51 повідомленні
|
Re: Переход с Т8 на LED ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Dynastes
Они пока есть, ЛЕД в планах купить в ближайшее время. Но хочется заранее уточнить ряд вопросов.
По растениям: валенснерия по задней стенке, нимфея тигровая, анубис 4 куста, криптокарина тропика, перистолистник красностебельный, эхинодорус блехера, эихонодрус оцелот, ротала индийская, Cryptocoryne pontederiifolia, Cryptocoryne affinis, Echinodorus horemanii (Green), Echinodorus kleiner (red), много криптокорин, апоногетон живородящий, папоротник тайландский.
Банка 80х35х50 (140 л.) - чистыми 120-125 л.
Свет: Т8 - 4х18 Вт (Juwel Day lite + Osram Flora+ Osram 830 + Hagen Aqua-Glo)
|
Если СО2 не используете, то рассчитывайте свет примерно 50 Лм/л, точнее мощность Вашего света примерно эквивалентна этому значению. С учетом Вашего объема это получается порядка 6 тыс люминов (можно до 7, думаю) суммарная мощность светильника.
Если боитесь вспышки водорослей, то посадите где-то на всякий случай быстрорастущее растение. Можно длинностебельковое что-то - оно вытянет излишки нитратов, если остальные растения замедлятся в росте и не будут успевать перерабатывать нитраты и нитриты. Потом постепенно уберете его. Можно даже постепенно пробовать это делать - обрывать его все сильнее и сильнее и следить за водорослями.
А вот по спектру сложнее. Тут сочетание температуры и марок диодов надо подбирать экспериментальным путем. Тут, думаю, стоит больше положиться на опыт собирающих светильники именно для аквариума а также отзывы тех, кто уже приобретал эти светильники. Некоторые говорят, что при переходе на диодное освещение, красный цвет растений становился менее насыщенным (у некоторых только верхушки красноватые). Хотя другие говорят, что спектр на это не очень влияет. Но мое мнение, что таки частично влияет. У меня сейчас диодный светильник самодельный и именно красные растения не настолько красные как хотелось бы. Хотя в старом аквариуме, (правда лет 10 назад был, так что есть шанс, что вода за это время изменилась тоже) при люминисцентных лампах такой проблемы не было.
Востаннє редагував Muholov: 18.09.2018 о 09:59..
|
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Деревовидний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:25.
|