Цитата:
Допис від bobus
А при чому тут визначення фотографії ??
|
Я привел ту область, в которой хоть немного понимаю и где описана цветовая температура. Что вы хотите привести в качестве альттернативы? Описание ламп? Вы считаете что там точнее?
Цитата:
Допис від bobus
Джерело білого світла описується стандартним ілюмінантом D65. ССТ = 6500К
|
ссылку на ГОСТ/ДСТУ пожалуйста - вы же опираетесь на это как на документ, значит предъявите документ какой-то, где были бы перечислены ссылки на методику измерения либо хоть как-то обозначено, что это точные измерения. Извините, но точность цветопередачи в бытовых лампах аховая. И зеленят лампы ого-го как. Они не просто могут зеленить, как вы пишете, а зеленят по полной, плюс там есть огромные провалы в спектре, т.к. это дешевый сегмент и там цена имеет большее значение чем качество, а тем более точность спектра. Диоды, которые лишены зелени, стоят совсем других денег. Да, они есть (и в фото используются в том числе), но в бытовых лампах они не используются из-за цены.
Цитата:
Допис від bobus
Кому дуже цікаво може прочитати про White points of standard illuminants.
Якщо джерелом світла є для прикладу ЛЛ, то це F5 з 6350К.
|
Естественно, что меня интересует источник, на который вы опираетесь. Так бегло глянул. Может конечно мой английский слабват, но я так понял, что там идет речь о том, какой свет наиболее естественный для человека и какой применять для освещения. Там ни слова нет про белый цвет именно как цвет. Киньте цитату, если я пропустил или неправильно перевел.
В общем, судя по всему, это совсем не о предмете разговора. Если Вы хотите просто расширить свой кругозор, то я могу накидать множество других статей, не относящихся к теме или относящихся весьма косвенно. Надо? В общем, давайте лучше по сути. Нас интересует белый цвет в освещении и его стандартизация именно как цвета, а не просто стандарты по освещению.
Цитата:
Допис від bobus
А для світлодіодів стандарт мав появитись в цьому році.
|
А для военного времени какие стандарты? Причем здесь светодиод или какой-то другой источник света. Мы говорим про
ЦВЕТ света. И не имеет значение из какого источника идет этот свет. цвет от этого остается цветом.
Цитата:
Допис від bobus
Є така наука як колориметрія і посилатись треба на неї.
|
Хорошо, если вы владеете вопросом, то ссылайтесь. Я пока не увидел от вас ссылки на что-то научное и точное, которое имеет отношение именно к цвету.
Цитата:
Допис від bobus
Реальні світильники характеризуються корельованою колірною температурою тому 6500 може бути і злегка зеленуватим, наприклад.
|
Дешевые светильники еще как могут. Они даже не бывают без этого. Но там где важен цвет (а в фото именно важен цвет, поэтому я и привел в пример эту область) светильники не имеют окраса. Во всяком случае те что подороже (дешевые поделки не берем во внимание).
Цитата:
Допис від bobus
До речі піксель матриці фотоапарата не розрізняє кольору. І принцип її роботи по суті - RGB. Тобто триколірні фільтри.
|
И к чему это лирическое отступление? Как это влияет на итоговый результат? Вы хотите сказать, что современный фотоаппарат нельзя назвать инструментом для измерения цвета? Так я с вами не согласен - в нем собраны датчики и приборы в том числе и по замерам спектра света, на основании которых выставляется баланс белого. Так что в каком-то роде это прибор. Да, может не сверх точный, но для темы данного разговора такой точности хватит с головой - с избытком.
Цитата:
Допис від bobus
Власне фотоапарат не має фундаментальної відмінності від того як працює око, тільки він адаптується програмно регулюванням кількості світла, що попадає на матрицю, і співвідношенням рівнів каналів. Тому про фотографічні визначення стосовно освітлення можна забути, тим більше на аквафорумі.
|
Да что вы такое говорите? Правда не имеет отличий? Вы это в книжке прочитали или сами попробовали? Я, знаете ли пробую сам помимо того, что читаю. И разница есть, причем она огромная. Не знаю, может и есть какие-то спец камеры, но те, с которыми сталкиваются обычные обыватели по динамическому диапазону очень сильно уступают человеческому глазу. Это раз. И это влияет непосредственно на восприятие в том числе и цвета. Второе - человеческий глаз самопроизвольно подстраивается под условия. Вы даже не задумываетесь об этом. Стало светлее или темнее - глаз подстроился. Изменилась температура освещения - то же самое. В камере тоже автоматика может это делать, но там могут также присутствовать и ручные настройка, а главное там это все можно увидеть в цифрах, т.е. камера может выступать в роли измерительного прибора. Да, опять таки повторюсь, что это не колориметр или другой более сложный прибор по точности, но для нашего разговора хватит точности плюс-минус километр. И никто не спорит о том это 5000К или 5027, 3456496. Речь идет о том это 5 тыс или 7-8 тыс.
Цитата:
Допис від bobus
і ви впевнено вважаєте, що камера фіксує так, як фізично є насправді ? 
|
Вопрос несколько провокационный, т.к. разные камеры имеют разные алгоритмы снятия информации с матрицы и разные алгоритмы обработки информации, поэтому даже картинка с разных камер может немного отличаться. Плюс относительно глаза у камер ниже динамический диапазон. Но вместе с этим разница эта не настолько большая, чтобы это имело какое-то значение в теме данного разговора. Динамический диапазон имеет значение конечно, но тоже принципиальной разницы в результате из-за этого не будет.
Цитата:
Допис від bobus
Амано крім акваріумістики був серйозним фотографом.
|
И что из этого следует? Что раз он использовал светильники 7-8 тыс К, то этот свет автоматически становится белым? Ну я выше уже говорил, что на приведенном мной примере я использовал свет 3500К. Но я же не называю этот свет белым. Просто именно для тех задач Амано лучше подходил цвет той температуры - картинка при нем
смотрелась лучше. Мало того, что в данном случае идет речь о подводном освещении, а вода дополнительно меняет спектр, мало того, что аквариум является имитацией подводного мира в природе, где спектр естественно будет отличаться от спектра на поверхности (именно по этой причине в морском аквариуме часто ставят более холодный (более синий - если кто не в курсе, что это слова синонимы в данном случае) свет. Но свет в 10000 К от этого не становится белым. Да, его ставят осознанно, а не по ошибке, но ставят не как белый. Так изначально и задумывается - поставить его холодным.
Цитата:
Допис від bobus
просто стараються максимально просто імітувати властивості людського ока. Продукт і ТБ, і фото якраз для людського зору і призначений.
|
Нет, аквариум - это как раз не измерительный прибор и мало кто ставит задачу максимально точно передать цвет. Хотя даже если бы ставили, то я уже писал, что жидкости тоже в какой-то степени меняют цвет и это тоже влияет на выбор температуры света - в природе соответственно не будет часто встречаться тот же свет что и на поверхности, а тем более обязательно белый (он и на поверхности лишь иногда белый). Но основная задача аквариума дарить эстетическое наслаждение. Вот и делают его таким образом, чтобы добиться в этом наибольшего результата. Опытным путем было установлено что большинству нравится именно такое освещение, вот и ставят его - независимо от его точности, правильности и т.п. Просто с ним красивее. Этого достаточно. Так что не усложняйте.