Сори, обидел последователей нового учения. Согласен, до 1977 года, аквариумисты не понимали как им выращивать растения без СО2

По вашему мнению, разница есть в светильнике от Амано или простом самодельном? Да. забыл самое главное, иногда ко мне обращаются аквариумисты с просьбой о помощи в обуздании японской мощи и я никому не отказываю
Начинающие аквариумисты перечитав форум начинают покупать горы всевозможного оборудования которое к запуску и первым положительным результатам не имеют никакого отношения. Я с ужасом выслушиваю вопросы новичков о правильной подложке, о контроллерах рН и супер дорогих электродах, о УФ фильтрах, о балонных системах СО2 с хромированными баллонами и обязательно краниками тонкой настройки от Camozzi и другом "очень нужном оборудовании" для первого запуска. И очень часто у людей после торжественного и мега дорого запуска приходит разочарование.
Мне это напоминает ребенка в отделе с радиоуправляемыми самолетами. Папа для сына покупает самый дорогой и последний самолет, а вот умения управлять этим чудом не продается. Хотя ребенок получил бы море удовольствия от самолета сделанного из листа школьной тетрадки.