Цитата:
Допис від Трионикс
Дайте ссылку, пожалуйста.
|
С удовольствием.
Один из самых удачных светодиодов на фиолетовых излучателях на сегодня производит Seoul Semiconductor, серия SunLike. В частности, уже доступен вариант на 5000К. Эти светодиоды в ближайшем будущем будут продавать буквально
ваши соседи.
Эти продавцы большие молодцы - они рассматривают этот светодиод не как светодиод с высоким CRI (гарантируется, кстати, CRI97), а именно как источник света для фотосинтетиков. Почему хорошо использовать именно такой светодиод? Это очень большая тема, весьма приличный объем информации, значительная часть которой - самый свежак исследований фотосинтетиков. Скажу только краткий вывод: освещать такими светодиодами растения очень хорошо именно в том случае, когда вам надо получить не максимальный вес ботвы, а наилучшим образом выглядящее растение. Будет полезно ознакомиться с видео от этого продавца:
https://youtu.be/Bdmv-YpbuzM
Кому лень ходить на сайт производителя, вот даташит на этот светодиод:
В реальности график излучения светодиода с ССТ 5000К выглядит даже значительно лучше, чем в даташите
Посему полагаю, что вариант на 6500К будет совсем хорошим
Да, за всё надо платить. Эффективность этого светодиода на токе бинирования порядка 105лм/Вт. То есть примерно на 30% меньше, чем у светодиодов Cree, о которых идет речь в этом топике, и почти в два раза меньше, чем у тех, где пофигу качество света. Но - как я уже писал - ожидаются больши подвижки в этом месте в обозримом будущем. С другой стороны, и такая эффективность - вполне приличная. А уж для аквариумистов и тем паче
Цена светодиода -
порядка 15 евро за штуку. И пусть только кто-то попробует сказать мне, что это дико дорого за высококачественный 50Вт COB! Любителей китайского навоза по цене 5USD за 50Вт обещаю придушить самостоятельно
В заключение хочу сказать, что любой, кто посмотрит, как выглядит аквариум под этими светодиодами никогда даже не посмотрит в сторону той чепухи, которая продаётся на рынке аквариумных светильников в 99.99% случаев.