Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
факты акклиматизации
|
Я писал не офакте акклиматизации как таковом, а существовании программ
целенаправленной акклиматизации. Что остаётся для меня весьма сомнительным фактом. Я вижу только один интересный факт - "В Беларуси акклиматизация серебряного карася в рыбохозяйственных целях начата с 1948 г. на базе производителей, завезенных из бассейна Амура (район Хабаровска)". Чебачек тоже был завезен много куда из Амура, но это не повод утверждать, что существовали программы по его акклиматизации. А так всё это смахивает на классику совкового очковтерательства.
Цитата:
Я хочу в тебе простиммулировать натуралиста.
|
Сам себе противоречишь, по тому, как
Цитата:
Давай все-же не будем упоминать твое ихтиологическое образование в данном вопросе...Поскольку, как ты сам говорил ранее
|
Вот как раз в силу своего образования, смогу точно обратить внимание на их различие имея описание обоих а хоть бы и в древних учебниках (других пока никто не создал - гугл мешает

)
Цитата:
В рыбоводных прудах Мордовии является существенной добавкой к рыбопродукции карпа."
|
В рыбоводных прудах многих республик карась является "существенной" добавкой к рыбопродукции карпа. Это такой стандартный оборот перекочевавший из совковых отчетов. Является добавкой в виде
прилова при этом объектом разведения не является. Карась в Украине, средней полосе и юге России, в Молдове (и не только) всегда был признан сорной рыбой, но раз уж он всегда есть в ставках, то не писать же, что он не является добавкой к рыбопродукции. Но все рыбоводы знают - если бы его небыло, то при инетенсивном выращивании продуктивность таких ставков была бы выше, а экономическая отдача еще выше. Это тебе и Тернеция подтвердит. Но Мордовия в этом отношении больше похожа на Белорусь (климат, гидрология).
Относительно ставковых хозяйств в Белоруси - логично для небольших лесных водоемов на торфяных грунтах лучше всего подходит карась и линь, карпа и растительноядных там особо не навыращиваешься, не меняя радикально экосистемы малых рек (а последнее очень чревато). Прудовое рыбоводство в Белоруси испоконвеку было ориентированно на карася и лина, попал туда ауратус из Амура стали пользоваться им....
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Гиногенез по определению не предполагает гибридов с другими видами.
|
А вот раз уж ты такой знаток в карасях, скажи мне что это было.
Когдато я видел рыбу по всем признакам карася (правда вяленую

), но размером с двухлетку карпа. Привозили такое чудо с Херсонщины, говорили, что это якобы гибрид карпа и карася, но мне слабо верится, знаю про гиногенез. Что это за карась-переросток? К сожалению о возрасте тех экземпляров не могу ничего сказать (то-ли не удосужился тогда посмотреть на чешую, то-ли не помню).
Добавлено через 2 часа 49 минут
Цитата:
Ты утверждал обратное
|
Не это я утверждал, а то, что имею отличные от твоих данные и приводил кое какие ссылки. Там кстати в вике появился теперь комент о необходимости существенно доработать статью и проверить указанные данные - это по моей просьбе.