Из моего небогатого и скорбного опыта использования подкормок, вспышки водорослей не вызвало единственное удобрение: недавно примененённый фосфат из акваеровского смарт макро. Так что решила купить и все остальные удобрения aquayer, с этим обратилась к
Bahmut, и в пятницу наконец-то совместила велопрогулку с аквазаботами, забрала бутылки удобрений и неожиданные растения-бонусы)))
Начала вносить в тот же день, чутка нарушив инструкцию, но не суть. Заодно сделала некоторые перемещения кустиков, но картинка меня всё равно не устраивает до конца, вот если бы надо было нарисовать красивый аквариум, вопросов у меня бы не возникло))) а когда надо сделать композицию в жизни - ступор какой-то ловлю. Так что если у кого-то имеется намётанный глаз и есть советы по поводу дизайна - буду признательна.
Но мы об удобрениях)))
В итоге, друзья, быстрорастущие свихнулись, амбулию я вынуждена была подрезать на третий день, а сегодня, на пятый, упёрлись в поверхность и гигрофила с перистолистником.
Очень довольна отсутствием нитчатки и прочих мучавших меня ранее водорослей. Даже медленные анубиасы среагировали быстро: дополнительное железо за эти считанные дни уменьшило на их листьях проявления хлороза который оказывается был. Остался ксенококус на анубах и коряге. Но с ним я ещё разберусь! Длительность дня сейчас сориентировала по быстрорастущим: амбулия смыкает венчики за полчаса+- до конца света, гигрофила чуть позже.
Но. Меня очень волнует то что листья начали расти увеличенными в размерах. Как бы вернуть их привычный вид или всё норм? Также у амбулии чрезмерно вытянуты междоузлия. В интернете винят нитраты, красный спектр, короткий световой день и т.д. и т.п... Красный пригасить, что ли, пробовал кто-нибудь?
Ребята, как бы это так стричь чтобы было гармонично? А то в прошлый раз я погорячилась и растения не приходили в себя пару недель. А казалось бы подготовилась, посмотрела видях на ютубе, почитала статьи, пробую повторить- делаю фигню какую-то...
Итоги подведём))))
За акваеровские удобрения и чудесные веточки Богдану - спасибище!
Есть ли ёмкая инфа о стрижках и дизайне?
На какие ошибки (кроме фильтра) стоило бы обратить внимание?
Вот такой сейчас куст, завтра буду коцать...