На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Вода

Примітки

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 30.08.2019, 00:15   #1
Super Moderator

Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
Re: Цитрат кальция/Aцетат кальция ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Miguelito Переглянути допис
А вот для получения среднего цитрата смесь после растворения реагентов на холоду надо нагреть до кипения. При этом избыток СО2 улетит, карбонатная жёсткость снизится, смесь перестанет кислИть"
И выпадет в осадок жирными-жирными хлопьями.
Может один раз возьмете и проверите?
Интернет он, знаете, по большому счету представляет из себя один огромный забор. А на заборе что написано? Правильно. А подойдешь потрогаешь- а это дерево. Вот так и ходишь трогаешь в поисках соответствия написанному, пока сам не возьмешь и не проверишь. Вот и проверьте.

Цитата:
Не вериться мне что 3,5 KH это реакция теста на слабые кислоты
Это вообще из разряда лженауки, часто называемой философией. Верю-не верю. Какая ему разница на анионе какой слабой кислоты показывать, угольной или лимонной? Он не НСО3 показывает, а на цитрате одолжение делает. Он реагирует на анион слабой кислоты, не важно какой.
А попутно, кстати, и буферные свойства воде придает.

Ю.В. поза форумом  
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
bobus (30.08.2019)
Старий 30.08.2019, 13:01   #2
Придивляюся

Звідки Ви: Баку
Дописи: 56
сказав Дякую: 6
сказали Дякую 6 раз(и) в 5 повідомленні

Цитата:
Допис від Ю.В. Переглянути допис
И выпадет в осадок жирными-жирными хлопьями.

Это вообще из разряда лженауки, часто называемой философией. Верю-не верю. Какая ему разница на анионе какой слабой кислоты показывать, угольной или лимонной? Он не НСО3 показывает, а на цитрате одолжение делает. Он реагирует на анион слабой кислоты, не важно какой.
А попутно, кстати, и буферные свойства воде придает.
Так осадок и есть так называемый "средний цитрат кальция" без примесей гидрокарбонатов. Поймите меня правильно,я не пытаюсь вам что то доказать или навязать. Я пытаюсь понять откуда взялся KH.В теории его быть не должно,ну или как минимум должен быть,но не в таком значение.
Так вы знаете или не знаете откуда KH 3,5? А то в одном месте вы допускаете,что тест реагирует на метал,в другом на кислоты,а в третьем что возможно на карбонаты. Затем пишите,что не может там быть HCO3,но при этом есть буфер. Эти фразы противоречат друг другу. Поясните пожалуйста вашу позицию по поводу KH.
Если вы допускаете,что есть буфер,то это или карбонаты или гидрокарбонаты. Я склоняюсь,к тому что KH 3.5 не может быть без наличия карбонатов/гидрокарбонатов в воде. Слишком завышенные показания,что бы списывать их на реакцию теста на слабые кислоты.
ИМХО.

Miguelito поза форумом  
Старий 30.08.2019, 13:08   #3
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.114 раз(и) в 7.548 повідомленні
Надіслати повідомлення для Serpentarius на Skype

Цитата:
Я пытаюсь понять откуда взялся KH
Сейчас объясню
То, что мы измеряем тестом на GH и называем общей жесткостью - на самомом деле мы измеряем суммарное содержание в воде катионов кальция и магния титрованием Трилоном Б в присутствии металлоиндикатора в щелочной среде.
То, что мы измеряем тестом на КН - на самом деле мы измеряем содержание в воде анионов слабых кислот (в основном гидрокарбонатов, а при искусственном внесении еще и цитратов/ацетатов) в присутствии индикатора титрованием сильной кислотой. По сути своей мы измеряем щелочность воды.
А то, что в действительности является общей, карбонатной и некарбонатной жесткостью, мы можем измерить только в лаборатории. Ну, при наличии опыта, химпосуды и необходимых реактивов мы еще можем определить общую жесткость (концентрацию катионов кальция и магния) с помощью титрования Трилоном Б. Все остальное мы определяем ТОЛЬКО КОСВЕННО И ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО!
Отсюда показания теста на КН могут превышать показания теста на GН
когда мы начнем называть вещи своими именами - проблема с путаницей отпадет. Понятия Общая, Карбонатная и Некарбонатная жесткость являются исключительно академическими и узко специализированными.
В аквариумистике, поскольку мало у кого есть возможность измерить эти величины по стандартной методике, а показатели являются жизненно важными, нашли способ, как приблизительно, косвенными методами сделать хоть какие-то замеры. И какие-то умники, которые учебники по химии скурили еще в школе, обозвали эти косвенные замеры научными словами. Очевидно, для придания солидности своим поверхностным знаниям. Отсюда и пошло.... Сейчас уже не установишь, откуда ноги растут

Цитата:
Я склоняюсь,к тому что KH 3.5 не может быть без наличия карбонатов/гидрокарбонатов в воде.
Может. По описанной выше причине. Если бы вы делали лабораторный анализ - тогда без вопросов. А тест, мало того, что имеет большую погрешность, так еще и "видит" не совсем то, на что можно фундаментально опираться

Якщо на тебе гавкають собаки,
це означає: ти кудись ідеш.

Лучшие статьи месяца на Аквафоруме

Serpentarius поза форумом  
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
Miguelito (30.08.2019), slalf (30.08.2019), Ю.В. (30.08.2019)
Старий 30.08.2019, 13:41   #4
Придивляюся

Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
Может. По описанной выше причине. Если бы вы делали лабораторный анализ - тогда без вопросов. А тест, мало того, что имеет большую погрешность, так еще и "видит" не совсем то, на что можно фундаментально опираться
Спасибо за пояснение.Вопрос.

Если slalf возьмёт цитрат кальция ХЧ в сухом виде,разведёт его в воде в той же концентрации для поднятия GH на тот же уровень(в её случае Gh4),то вы полагаете,что в аквариуме так же будет KH 3,5?

Miguelito поза форумом  
Старий 30.08.2019, 14:36   #5
Super Moderator

Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні

Цитата:
Так осадок и есть так называемый "средний цитрат кальция" без примесей гидрокарбонатов.
Я бы предложил тому человеку с химического форума его растворить до получения нужных параметров)) Желательно под видеофиксацию.

Цитата:
Если slalf возьмёт цитрат кальция ХЧ в сухом виде,разведёт его в воде в той же концентрации для поднятия GH на тот же уровень(в её случае Gh4),то вы полагаете,что в аквариуме так же будет KH 3,5?
Я очень сомневаюсь что у нее это получится. Но если гипотетически допустить что растворит, то да, именно так и будет.

Цитата:
Допис від Torin21 Переглянути допис
Юра, кстати, а pH воды у Вас как себя ведет с этим составом ?
Очень незначительно падает. Полагаю что из-за некоторого остатка ЛК (ее там небольшой избыток. Хотя могу и ошибаться. Но это в растворе до внесения. После внесения в аквариум, изменения рН капельный тест не ловит.

Цитата:
Повлиял ли на результат "легкодоступный" Ca/Mg или просто пониженный уровень хлорида/сульфата который ТЕОРЕТИЧЕСКИ угнетал растения или же отсутствие хлоридов/сульфатов повлияло на доступность/усвоение какого либо из,а возможно группы микро элементов. Кто может ответить на эти вопросы?
В этот список вопросов можно еще добавить цикл Креббса, в который лично я даже лезть боюсь)))

Ю.В. поза форумом  
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
Torin21 (30.08.2019)
Старий 30.08.2019, 19:35   #6
Придивляюся

Цитата:
Я очень сомневаюсь что у нее это получится. Но если гипотетически допустить что растворит, то да, именно так и будет.
А почему она не сможет растворить допустим тот же цитрат кальция,что получился у вас на кухне? Предположительно двузамещенный. И откуда такая уверенность что кх будет тот же?)Вы что пробовали? По факту вы даже не знаете,что у вас на кухне получилось и как это называется

про пищевые добавки.

"Так как лимонная кислота трёхосновная, то различают цитрат калия однозамещенный C6H7O7K, цитрат калия двузамещенный C6H6O7K2, цитрат калия трехзамещенный C6H5O7K3. Все они могут использоваться как пищевые добавки.
Белые или прозрачные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте, хуже - в простых и сложных эфирах."

Цитата:
В этот список вопросов можно еще добавить цикл Креббса, в который лично я даже лезть боюсь)))
Да там сотни вопросов на которые нет ответов.
Я как то попытался разобраться с "калиево-натриевым насосом". Важная "штука" однако.Принцип действия понял,но до сих пор не могу понять как он работает в аквариуме,когда там нет натрия)

Miguelito поза форумом  

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:58.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts