|
30.08.2019, 15:43
|
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Re: Цитрат кальция/Aцетат кальция ===www.aquaforum.ua===
Теперь по поводу остаточных гидрокарбонатов в растворе, которые могут поднимать КН.
Я правильно понимаю, что при прохождении реакции карбоната кальция с ЛК растворимый в воде гидрокарбонат кальция не образуются? Если он не образуется, то откуда он может взяться в получившемся растворе? В результате реакции карбоната кальция с СО2 (в народе говорят "при растворении мела в воде")? Сколько времени нужно чтоб в воде в 100 мл маточного (пусть даже и в осмосе) такое количество мела растворить , чтоб это подняло КН в 150 л на 3,5 градуса? Ответ тоже кроется в эксперименте. Думаю, что просто так в 100 мл осмоса нужное количество мела вы не растворите и за год.
Нет, КН поднимает именно цитрат-ион. Во всяком случае, он заставляет менять цвет теста на КН.
30.08.2019, 20:24
|
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Баку
Дописи: 56
сказав Дякую: 6
сказали Дякую 6 раз(и) в 5 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
Теперь по поводу остаточных гидрокарбонатов в растворе, которые могут поднимать КН.
Я правильно понимаю, что при прохождении реакции карбоната кальция с ЛК растворимый в воде гидрокарбонат кальция не образуются? Если он не образуется, то откуда он может взяться в получившемся растворе?
|
Мы ищем ответ на вопрос "На что реагирует тест KH в случае с вашим методом получения цитрата". 100% на слабые кислоты или же всё же есть часть гидрокарбоната.
С моей точки зрения есть несколько моментов на которые стоит обратить внимание.
1.Как нам пояснила Serpentarius выше лимонная кислота трехосновна и поэтому существует одно-, дву-, трехзамещенные соли. Как я понял под фразой "Нормальная соль" имеется ввиду трёхзамещенная.
2.Мужик с химического форума написал.
"Способ просто идеальный для получения смеси кислого (двузамещённого) цитрата кальция с гидрокарбонатом кальция.
Хотелось бы узнать у Serpentarius согласна ли она с тем,что вы на кухне получили двузамещённый цитрат кальция,а так же допускает ли она наличие гидрокарбоната кальция.Если она согласна,о чём тогда разговор?
Цитата:
Допис від Ю.В.
В результате реакции карбоната кальция с СО2 (в народе говорят "при растворении мела в воде")? Сколько времени нужно чтоб в воде в 100 мл маточного (пусть даже и в осмосе) такое количество мела растворить , чтоб это подняло КН в 150 л на 3,5 градуса? Ответ тоже кроется в эксперименте. Думаю, что просто так в 100 мл осмоса нужное количество мела вы не растворите и за год.
Нет, КН поднимает именно цитрат-ион. Во всяком случае, он заставляет менять цвет теста на КН.
|
При чём тут карбонат кальция,цо2 и желание растворить его газом? Вы о чём? У вас карбонат кальция "растворяет" лимонка и далее карбоната кальция не существует.Не в маточном растворе не в аквариуме. Вопрос в том,при получение цитрата таким путём переходит ли часть карбоната в гидрокарбонат или нет.Чувак с форума говорит ДА,посмотрим что скажет Serpentarius.Она по этому поводу так и не высказалась.А вы рубите с плеча "Нет, КН поднимает именно цитрат-ион." Желаемое за действительное хотите выдать?
Если есть гидрокарбонат,то у нас имеется небольшой буфер и внесением карбонатов/гидрокарбонатов другими солями можно пренебречь.Я например собирался калий гидрокарбонатом вносить.
|
|
|
30.08.2019, 20:37
|
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від Miguelito
Вопрос в том,при получение цитрата таким путём переходит ли часть карбоната в гидрокарбонат или нет.Чувак с форума говорит ДА,
|
Дайте пожалуйста цитату с того форума из которой Вы сделали вывод о том что при реакции ЛК и карбоната кальция часть его переходит в гидрокарбонат. Желательно с уравнением реакции (видите, уже вторая просьба к тому товарищу- первая была под видео растворить осадок цитрата кальция в осмосе).
Цитата:
Допис від Miguelito
А вы рубите с плеча "Нет, КН поднимает именно цитрат-ион." Желаемое за действительное хотите выдать?
|
Нет. Я третий день пытаюсь выяснить в каком КОНКРЕТНО месте здесь пропушен промежуточный продукт Са(НСО3)2. Чтоб понимать что он мог остаться в растворе. Желательно с указанием его количества.
И уж простите, но пока я не увижу ответов на эти вопросы, дальше толочь воду в ступе не вижу смысла.
Цитата:
Допис від Miguelito
Хотелось бы узнать у Serpentarius
|
Ирочка, окажи любезность, подскажи плиз.
30.08.2019, 21:01
|
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
Дайте пожалуйста цитату с того форума из которой Вы сделали вывод о том что при реакции ЛК и карбоната кальция часть его переходит в гидрокарбонат. Желательно с уравнением реакции (видите, уже вторая просьба к тому товарищу- первая была под видео растворить осадок цитрата кальция в осмосе).
|
Цитату я уже давал в теме. Спрошу про уравнение. Он растворять ни мне ни вам ничего не обещал,а тем более на видео  Он написал про принцип получения "cреднего цитрата". Больше ничего. Что вы там себе напридумывали сверх этого мне не известно.
Цитата:
Допис від Ю.В.
Нет. Я третий день пытаюсь выяснить в каком КОНКРЕТНО месте здесь пропушен промежуточный продукт Са(НСО3)2. Чтоб понимать что он мог остаться в растворе. Желательно с указанием его количества.
|
Так и я пытаюсь понять что вы там намешали,что бы знать как самому "бодяжить",но знаете в чём дело? В том,что вы безапелляционно заявляете об отсутствие гидрокарбоната и что тест на KH реагирует исключительно на слабые кислоты. Как будто перед вами лежит анализ воды проведённой в лаборатории Стэнфордского университета. Я же со своей стороны ничего безапелляционно не заявляю. Я даже не уверен,что тот мужик прав и в воде есть гидрокарбонаты. Чувствуете разницу в подходе? [/QUOTE]
|
|
|
30.08.2019, 21:32
|
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від Miguelito
Он растворять ни мне ни вам ничего не обещал,а тем более на видео
|
Языком болтать не мешки ворочать? Тоже вариант. Вот за это я и люблю больше всего интернет. Кто то ляпнет, а остальные думают что это было.
Цитата:
Допис від Miguelito
Что вы там себе напридумывали сверх этого мне не известно.
|
В этой теме Вы позволяете ко мне уже второй раз обращение в таком тоне. Не считая замятого по доброте душевной Ириной Анатолиевной Вашего хамства к ней. Считайте это за последнее предупреждение. Подбирайте выражения. Я понятно изъясняюсь?
Цитата:
Допис від Serpentarius
В таком случае надо не полагать, а проверить. По возможности сделать лабораторный анализ.
|
Вам предложили провести анализ в лаборатории, если матчасть изучить не судьба. Вот и проведите.
При замере КН в цитрате даже характер поведения теста не такой как при замере на гидрокарбонате. Какой именно? Вот один раз сделаете смесь, растворите осадок, померяете тестом- увидите какой.Потом отнесете в лабораторию, сравните поведение смеси в аквариуме и влияние на растения, тогда и будем говорить дальше. А пока- простите но тема стала не интересной. Флудовской. Засим ее покидаю.
|
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
|
|
30.08.2019, 22:17
|
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
Языком болтать не мешки ворочать? Тоже вариант. Вот за это я и люблю больше всего интернет. Кто то ляпнет, а остальные думают что это было.
|
2HOOCC(OH)(CH2COOH)2 + 3CaCO3 = 2HOOCC(OH)(CH2COO)2Ca + Ca(HCO3)2 + CO2 + H2O
В холодном растворе, насыщенном СО2, гидрокарбонат вполне может сосуществовать с кислым цитратом кальция. При нагревании СО2 удаляется из раствора, и равновесие смещается в сторону образования среднего цитрата:
2HOOCC(OH)(CH2COO)2Ca + Ca(HCO3)2 --(t)--> Ca3(C6H5O7)2 + CO2 + H2O
А теперь что скажете? Языком болтать не мешки ворочать?
Что то мне подсказывает,что для вас это набор букв и цифр и для понимания вам придётся Ирину просить. Смысл был в уравнение?
Цитата:
Допис від Ю.В.
В этой теме Вы позволяете ко мне уже второй раз обращение в таком тоне. Не считая замятого по доброте душевной Ириной Анатолиевной Вашего хамства к ней. Считайте это за последнее предупреждение. Подбирайте выражения. Я понятно изъясняюсь?
|
Ничего обидного а тем более хамского я не позволял ни по отношению к вам ни по отношению к Ирине. Всё остальное придуманно не мной.
|
|
|
30.08.2019, 22:53
|
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від Miguelito
Что то мне подсказывает,что для вас это набор букв и цифр
|
Вынужден был обратить внимание модератора раздела на очередное хамство.
Если человек не только не имеет понятия о чем говорит, но и не умеет читать, то что то ему доказывать бесполезно.
Цитата:
Во-вторых, полученный цитрат кальция очень нестойкий и быстро выпадает в осадок при повышении температуры, если нет ну очень большого избытка воды. Поэтому его нужно готовить в небольшом количестве холодной воды и сразу выливать в аквариум. Хранить его не стоит.
Даже когда я его после холодильника (6-7 градусов) в котором происходит реакция, выливаю в аквариум (26-28 градусов), цитрат тут же выпадает в осадок- видно светлое облако, после чего таки растворяется ввиду того самого большого избытка воды.
|
Отсюда https://uviaqua.com/remineralizacziy...-tehi-kalczij/
Любому понятно что в данном случае происходит именно вот это
Цитата:
Допис від Miguelito
2HOOCC(OH)(CH2COO)2Ca + Ca(HCO3)2 --(t)--> Ca3(C6H5O7)2 + CO2 + H2O
|
Спасибо что смогли грамотно скопипастить.
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:21.
|