Цитата:
Допис від Ю.В.
Ира, как ты думаешь, может разведение примерно в четыре раза так повлиять на прохождение реакции? Точнее на ее не прохождение?
|
Вполне может. Но утверждать не могу, ибо не знаю всех влиияющих факторов
Теперь лирическое отступление.
Практическая химия - это такая штука, что порой не знаешь, что оказывает влиние на процесс на самом деле. Из моей личной практики. При составлении токопроводящей жидкости, очень простой по составу, но довольно сложной в изготовлении, если на улице шел дождь - она не получалась. Вызывала коррозию. Даже если все операции проводились в осушенном помещении под вытяжкой для работы со слаборадиоактивными веществами, в эксикаторах с силикагелем и прокаленными посудой и бумажными фильтрами.
В цехе стоЯт рядом 4 ванны хромирования с абсолютно одинаковым составом. Так вот, одна из этих ванн не начинала работать, пока в нее не плюнешь. Слюной. До конце смены проблем не было. С утра история потворялась. Объяснить не могу до сих пор. С материалистической и научной точки зрениия. С другой могу. Но мне тогда умники бригаду из дурки вызовут.
Всем известна качественная реакция на хлор-ион с азотнокислым серебром. Так вот, когда я переводила хлористый родий в сернокислый (осадок очень мелкодисперсный), его нужо было промывать дистиллятом до отсутствия качественной реакции на хлор-ион. Дистиллятор большой, промышленный, емкость для его сбора и хранения стеклянная, герметичная. Факт такой: после 4-6 промывок, если я брала дистиллят свежеперегнанный - хлора не было. Если он стоял в лаборатории 5-7 дней - хоть убейся, реакция была!
А вы тут теоретизируете и гадаете на кофейной гуще: может - не может, карбонат-гидрокарбонат, выпадет-не выпадет. Заканчивайте фигней страдать, лучше сделайте подмену в аквариуме и поработайте с растениями и композицией в целом. Хотите что-то проверить - сделайте эксперимент. Больше пользы будет. Раздули тему на 12 страниц, конца-края не видно.