Цитата:
Допис від Ю.В.
Единицу измерения PPM (мг/кг, в случае с водой достаточно условно близко можно принять мг/л) конечно можно и нужно использовать для расчетов. Но вот рассчитали мы, реминерализовали даже не осмос- дистиллят, все у нас хорошо. Залили в аквариум. А там имеется своя, фактическая концентрация солей жесткости, цитратов, еще чего-нибудь. Как нам узнать что там по факту? А что получилось после смешивания? А никак. Как бы мы новичков не учили, лабораторию им в аквариум не засунешь. Все упирается в средства контроля. Посему в пэпээмах (они же мг/л) считаем, в немецкие градусы переводим, и дальше только с ними.
|
Нам не нужна лабораторная точность вплоть до 0,01 мг/л мы в конце концов не космический корабль к космос запускаем.
Если сравнивать все доступные методы расчёта,то точнее мг/л ничего нет.Взвешивать на весах,добавлять нужное количество в подменную воду и не париться.
Я серьёзно заинтересовался вопросом откуда KH 3,5 при GH 4 у slalf и самое главное есть ли карбонаты/гидрокарбонаты. Интерес чисто академический.
Написал на форуме химиков,дал ваш рецепт и метод воспроизаедения. Вот ответ. Просто мнение человека с хорошим рейтингом.Не аквариумист. Прошу как данность не воспринимать.
"Карбонат кальция с уксусной кислотой даёт хорошо растворимый ацетат кальция. Тот же карбонат кальция будет реагировать и с раствором лимонной кислоты, но при этом сначала будет получаться растворимый кислый цитрат кальция, который только потом, постепенно, перейдёт в малорастворимый средний цитрат.
Различие ацетата и среднего цитрата - только в растворимости.
Если при получении этих солей (ацетата или цитрата) использовать избыток карбоната кальция, то часть его растворится с образованием гидрокарбоната кальция, что повысит карбонатную жёсткость воды. Если же растворять в воде готовый чистый цитрат, то гидрокарбонату там неоткуда взяться, и карбонатная жёсткость повысится не может"