7й день лечения. Рыбам не только не лучше - им реально хуже. Хоть от еды пока и не отказываются, а бриллиантовые неоны постоянно в поисках пищи и начинают попрошайничать как только подхожу к аквариуму. Кормлю через день - голодают в день заливки лекарства.
Последние 2 дня даже на гаррах уже стали появляться редкие белые точки, а у черных неонов на фоне ихтика, похоже, вылезла плавниковая гниль (сегодня заметила, что плавники у всех в крайне плохом состоянии и это не похоже на следы от лопнувших пустул). Одному черному неону сегодня стало совсем плохо: очень тяжело дышал, становился вертикально, побелел хвост у основания - отсадила его отдельно. Пока ловила его сачком у рыбы отвалилась половина хвоста - я в ужасе! Ну и он через час в отсаднике стал заваливаться уже на бок.
Чистый объем воды в акве 35 л примерно. Из лечения: использую Контраик, поскольку Медифин приехал позже. Применяю по рекомендации производителя половинную дозировку, но через день. Перед применением капаю 2 капли йода за 15 минут до внесения лекарства. Также подменяю воду на 20-30% каждый раз перед внесением йода и лекарства - Аквасейф сейчас не использую. Свет в аквариуме не включаю на всякий случай, хоть производитель говорит, что на лечении это не сказывается. Свет если и попадает, то только тот, что в комнате днем. Температуру не поднимала в аквариуме - она стабильно 25-26. Судя по размеру образований на рыбках, то это тропическая форма и потому не хотела усугубить ситуацию подъемом температуры.
Из того, что планирую делать далее, то хочу черных неонов отсадить отдельно. Бриллиантовых тоже буду отсаживать из аквариума в отдельную банку, хоть они и держатся молодцом. Аквариум буду лечить уже полной дозой - надеюсь, что аманки с неретинами выдержат. В аквариуме еще 3 гарры флаватры, 2 неоновых бычка и 1 чернолинейный, и 1 маленькая севелия разлинованная. Они тоже, по идее, должны выдержать полную дозу.
Ну и еще вопрос насчет лекарства: если Контраик не помогает, то нужно ли его сменить на что-то другое. Дома уже есть Медифин, Дженерал Тоник от Тетра, Костапур, Фуразолидон, Ципрофлоксацин и Метронидазол.
Фото рыбок скину чуть позже (несмотря на болезнь они юркие и поймать в кадр очень сложно), а пока прилагаю видео с отсаженным неоном (то, насколько мелкая манка видно и на этом видео):
https://youtu.be/lzNeW-Onbpw
Помогите, пожалуйста, больно смотреть как мучаются рыбки. Только-только завела аквариум и вот такая беда.
UPD.: добавила фото