На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Аквариум

Примітки

Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления....

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 21.01.2021, 15:08   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 626
сказав Дякую: 149
сказали Дякую 381 раз(и) в 245 повідомленні
Re: Проект аквариума 250л ===www.aquaforum.ua===

Вы уже взорвали человеку мозг....!)))
Я бы выслушал идею, как он хочет видеть финальную картинку аквариума, всё до конца, а потом набрасывал варианты. Не понятно по светильнику, доливу-сливу, на какой стадии ремонт, и т.д.
Но всё абсолютно можно решить методом декорирования. Это либо внутри стены, если она из гипса, либо, что ещё лучше, - боковые панели из того же ДСП что и шкаф-тумба. Станет немного короче аквариум, так зато съёмные боковые панели на высоту всего шкафа скроют всё, видимой будет только вода за стеклом. Как я понимаю, идея в этом и заключается.
Но за отверстия в стекле я бы даже не думал. При такой архитектуре неоправданный риск. Аквариум даже не морской.
Нужны инженерные подробности, - в личку.

Евгений Д. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.01.2021, 19:07   #2
Живу я тут

Ну, если картинка и то что живьём сходятся в ноль, и то что ниже и выше аквариума это шкаф, я бы у себя сделал так, - от внутреннего угла у штор, и до наружного угла возле барной стойки, от плинтуса (если он там есть) и до потолка, это всё смотрится как плита из ДСП со швами(щелями), как между дверцами шкафа. То есть наложить на стену ДСП, при этом аквариум получится глубже (выпирает наружу чтобы быть заподлицо с плоскостью ДСП)?. Под аквой дверцы для тумбы, сверху для шкафа, в нем же снизу светильник со свободным доступом, а по бокам от пола до потолка слева и справа две панели, съёмные или тоже на петлях, открыв-сняв их имеем доступ ко всем боковым коммуникациям. Ручек у дверей нет, на типонах (открывание от нажатия). Смотрится как цельная плита со швами, всё лаконично и в современных тенденциях. В этой "плите" видим только стекло аквариума. Как по мне, - то что надо.
Плохо объяснил, - могу выслать фото шкафа, как это смотрится без ручек со щелями.

Старий 21.01.2021, 19:18   #3
Придивляюся

Звідки Ви: Киев
Дописи: 28
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні

Цитата:
Допис від Евгений Д. Переглянути допис
Ну, если картинка и то что живьём сходятся в ноль, и то что ниже и выше аквариума это шкаф, я бы у себя сделал так, - от внутреннего угла у штор, и до наружного угла возле барной стойки, от плинтуса (если он там есть) и до потолка, это всё смотрится как плита из ДСП со швами(щелями), как между дверцами шкафа. То есть наложить на стену ДСП, при этом аквариум получится глубже (выпирает наружу чтобы быть заподлицо с плоскостью ДСП)?. Под аквой дверцы для тумбы, сверху для шкафа, в нем же снизу светильник со свободным доступом, а по бокам от пола до потолка слева и справа две панели, съёмные или тоже на петлях, открыв-сняв их имеем доступ ко всем боковым коммуникациям. Ручек у дверей нет, на типонах (открывание от нажатия). Смотрится как цельная плита со швами, всё лаконично и в современных тенденциях. В этой "плите" видим только стекло аквариума. Как по мне, - то что надо.
Плохо объяснил, - могу выслать фото шкафа, как это смотрится без ручек со щелями.
У меня тоже есть такие фотки =)
Пока что смотрю на них и слюни пускаю)

DimaX поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.01.2021, 20:22   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 121
сказав Дякую: 135
сказали Дякую 78 раз(и) в 45 повідомленні

У Вас с одной стороны проем под аквариум, с другой ниша?

Перегородки в тумбе лучше сделать 2 (т.е. на 3 секции разделить) и под каждую поставить регулируемые опоры для шкафов-купе

Плиту под аквариумом (сдвоенную) класть на всю площадь дна, т.е. и в проем тоже.

С наружной стороны в любом случае придется делать декоративную рамку - перекрыть столешку+герметик снизу, по бокам можно скрыть зазоры, сверху перекрыть недолив

С обратной стороны все зависит от эстетических предпочтений, с помощью фасадов и декоративных накладок (из материала фасада) тоже можно все скрыть

Сверху лучше не забыть сделать вентиляцию, в идеале принудительную (либо покровное стекло ставить).

Верхние полки на 1200мм - не очень надежная конструкция, нужно продумывать жесткость

yuzik поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.01.2021, 22:08   #5
Придивляюся

Цитата:
Допис від yuzik Переглянути допис
У Вас с одной стороны проем под аквариум, с другой ниша?
Да

Цитата:
Перегородки в тумбе лучше сделать 2 (т.е. на 3 секции разделить) и под каждую поставить регулируемые опоры для шкафов-купе
Да, будет 2 перегородки. Нужно только учесть размеры фильтра. Это дизайнерские фото, тумбу уже проектировал, если найду - выложу фото.

Цитата:
Плиту под аквариумом (сдвоенную) класть на всю площадь дна, т.е. и в проем тоже.
Да, это само собой. Насчет сдвоенной тоже думал..

Цитата:
Сверху лучше не забыть сделать вентиляцию, в идеале принудительную (либо покровное стекло ставить).
Влага, разбухнет ДСП? Стекло скорее всего не вариант, большое тяжелое, дети разобьют. Если не сильно дорого - можно взять влагостойкое ДСП. Нужно смотреть.

Старий 21.01.2021, 23:17   #6
Живу я тут

Дописи: 275
сказав Дякую: 277
сказали Дякую 195 раз(и) в 139 повідомленні

Цитата:
Допис від DimaX Переглянути допис
В планах был фильтр е902 (сейчас пересмотрев его характеристики (он ДО 300л) и советы - нужно ставить 1502 но он по отзывам намного шумнее е902...
Старайтесь отталкиваться от нижнего номинала фильтров - е902/100-150л., не более.
Производитель хоть и именитый(как и все производители), но хитрит по мощностям, заявленные мощности головок - пустые корзины и канистра установленная в ровень с аквариумом, есть темы на форуме - захотите полистаете.

Цитата:
Влага, разбухнет ДСП?
ДСП - разбухнет, МДФ более влагостойкая, но тоже при не аккуратных действиях разбухает/ведёт.
Как вариант - бакелитовая фанера, водостойкая и кромки хорошо клеятся

Цитата:
Стекло скорее всего не вариант, большое тяжелое, дети разобьют.
Кто мешает сделать два-три покровных в ряд, да и по тоньше - нагрузка на прогиб то меньше, вместо одного тяжёлого? или из прозрачного листового акрила?

Виталий_tata поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.01.2021, 08:18   #7
Придивляюся

Цитата:
Допис від Виталий_tata Переглянути допис
Старайтесь отталкиваться от нижнего номинала фильтров - е902/100-150л., не более.
Производитель хоть и именитый(как и все производители), но хитрит по мощностям, заявленные мощности головок - пустые корзины и канистра установленная в ровень с аквариумом, есть темы на форуме - захотите полистаете.
Стоит рассматривать аналог 1502 у других производителей? Может Eheim потише будет. Была возможность сравнить или попользоыаться?

Старий 22.01.2021, 12:26   #8
Живу я тут

Цитата:
Стоит рассматривать аналог 1502 у других производителей
Можно так же рассмотреть 2 менее мощных фильтра вместо одного 1502

Цитата:
Нужно только учесть размеры фильтра.
места хватит, у меня такая же по длине тумба, в одной секции уместились е1502, тетра ех600, баллон на 5л, дозатор + 4 банки с удо, контроллер и блок питания для света
ширина секции 38 см, глубина 42

Со стороны комнаты верх хотите закрыть фасадами или оставить открытым?
Второй вариант гораздо проще в исполнении

Светильник на подвесах или на ножках?

Старий 23.01.2021, 17:55   #9
Живу я тут

Дописи: 275
сказав Дякую: 277
сказали Дякую 195 раз(и) в 139 повідомленні

Цитата:
аналог 1502 других производителей?
Может Eheim потише будет.
Была возможность сравнить или попользоваться?
Сейчас в пользовании:- JBL 900(брал 3шт. Б/У)/e901/е1501(один с "нуля", а второй брал Б/У), в пользовании давно - без нареканий и без избыточного шума,
на фоне внутренней головки Atman AT- 201 650 л/ч. без воздухоподачи - фильтр JBL е1501 работает практически бесшумно.

Был Eheim 2076 professional 3 1650л/ч., был куплен уже Б/У, семь лет назад подарен зятю вместе с 220л. аквой - по сей день работает без нареканий и шума.

Как выше сказал Женя Евгений Д - всё индивидуально
У младшего брата, окна квартиры выходят на очень оживлённый центральный проспект(бывший кырло-мырло), за тридцать лет оставался ночевать - один раз и не спя, прокрутился всю ночь - трамваи/машины/людской гул - а семье брата, хоть бы хны - привыкли/живут

Виталий_tata поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.01.2021, 09:59   #10
Живу я тут

Слушать прийдется своими ушами, поэтому полагаться на мнение других, мягко говоря, некорректно. Тот же жбл считается одним из самых тихих, вот и у меня такой был, но тут же на форуме было мнение что человек не может спать при его звуке, и отключал на ночь. Так чему ж верить..?! Логика такова, - фильтра даже одинаковые могут звучать по разному, а всё остальное - условия, тумбы, аккустика помещения, и те же уши, у всех точно разные. Вывод, - покупать заведомо (по большинству отзывов) тихий фильтр, и уделить внимание шумо и виброизоляции места его будущей дислокации. Вот я так и делал, фильтр стоял в тумбочке, стенки обклеены поролоном, сам агрегат в пластиковом кювете (ну мало ли), и на подушках из ППЕ 10 мм.
Имея большие уши и хороший слух, на расстоянии метра уже была тишина, для других полная, для меня музыкальная.

Старий 25.01.2021, 07:33   #11
Придивляюся

Заказал тумбу.
ДСП 18мм ламинированное. Столешница 2х18мм.
Проём немного кривоват но думаю все станет как нужно!)
Все поместил в 1 лист (кроме 2х дверц но их закажу позже с верхним шкафом)
К концу недели заберу - буду собирать.

Средние вертикали можно было пустить к полу что бы несущая способность выше была но посмотрев в интернете какие заказывают тумбы и какие заводские варианты продают думаю будет достаточно как на фото, проще будет собрать.

cказали "Дякую" DimaX за цей допис:
drv (25.01.2021)
Старий 25.01.2021, 15:01   #12
Живу я тут

Полку над внешником я бы сделал съемной, так трубки чистить/снимать будет проще

Для регулировки уровня, как писал выше, можно использовать регулируемые опоры для шкафов-купе

Для прокладывания трубок внешника, скорей всего, лучше делать запил и в столешнице и в боковине, чтоб максимально компактно их разместить.

Старий 25.01.2021, 18:47   #13
Придивляюся

Цитата:
Полку над внешником я бы сделал съемной, так трубки чистить/снимать будет проще

Для регулировки уровня, как писал выше, можно использовать регулируемые опоры для шкафов-купе

Для прокладывания трубок внешника, скорей всего, лучше делать запил и в столешнице и в боковине, чтоб максимально компактно их разместить.
Если будет очень не ровно, ножки добавить не проблема.
Подсоберу немного - будет ясно кудой все тянуть. Фрезером пройдусь аккуратно.

Старий 25.01.2021, 09:07   #14
Живу я тут

А полы идеально ровные, как регулировать, если надо будет?
А вообще, мне моя идея с полностью защитой стеной и только проёмом под аквариум больше нравится. Но..

Старий 25.01.2021, 14:00   #15
Придивляюся

Цитата:
Допис від Евгений Д. Переглянути допис
А полы идеально ровные, как регулировать, если надо будет?
А вообще, мне моя идея с полностью защитой стеной и только проёмом под аквариум больше нравится. Но..
Только проем под аквариум и будет. Сверху еще будет шкаф
Полы примерно ровные. Думаю что будет все ок.

Востаннє редагував DimaX: 25.01.2021 о 14:06..

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
внешний фильтр jbl, сверлить аквариум

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:41.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts