На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Клубы аквариумистов и террариумистов > Региональные клубы аквариумистов > Харьковский клуб аквариумистов

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 23.01.2023, 13:11   #12
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 4.259
сказав Дякую: 2.882
сказали Дякую 15.330 раз(и) в 2.908 повідомленні
Re: В гостях у дедушки Евгения.Странички аквариумистики ===www.aquaforum.ua===

В те далекие времена я только начинал знакомиться с оборудованием,что уже было.Сачки обычно делали сами.Капрона,нейлона не помню.Мне кажется,мы делали сачек для аквариума из марли.В книжных киосках или магазинах не встречал литературы по аквариумистике.Зато было много книжек по всяким самоделкам и хорошие книги Жюль Верна.Помню,я запросто купил на маминым деньги книгу *Дети капитана Гранта*.А папа принес мне как-то Робинзона Круза и Гулливера...Причем,не просто *Гулливер в стране лилипутов*,а трилогию...в стране великанов и в Лапутии.Кажется так .
Но на Благовещенском рынке,где на рядах продавали рыбок,мама мне купила брошюрку.По содержанию рыбок...Немного состав тех времён.Много раз я уже упоминал,что плавало тогда в моем аквариуме и аквариумах моих друзей.
...Среди первых страничек моего этого повествования есть рисунок рыбок тех годов.Можете глянуть.Там Тигровые меченосцы,которых давно,давно не вижу,гуппи ,меченосец, то ли голубой,то ли зелёный,уже не помню, как тот назывался..
...В брошюрке на 20--25 листах рассказывалось минимально про рыбок.А также их вид на рисунке...Но,как понимаю,рисунки делал художник,который не особо озадачен был точностью их экстерьера,анатомии построения тела.
От того и получалось,что я,малой,не мог понять...То ли у меня ещё есть тетрогоноптерус,то ли это Тетра фон Рио.....Рисунки были контурные,графика,без цвета...И почему то тетрогоноптерус был покороче,а Тетра фон Рио,наоборот,подлиннее.Пришллось как то втайне от мамы сесть на трамвай и смотаться на рынок...Спросить у дядек,кто есть кто...
Почему то помню,что всегда там была в продаже живая дафния .У кого в тазах,у кого в корыте..
Его почему то тогда называли *Ночвы*...Стакан стоил недорого...Но дороже стакана керосина точно...Литр керосина тогда стоил порядка 15 копеек,как мне кажется...Газа ещё не было..У нас был примус...А у соседки по длинному коридору был Керогаз.Или Киришах.
Что ещё сейчас удивляет,что в той брошюрке как бы обязательным считалось ,что на дне должен был быть грунт...Упоминался только промытый песок...
Также часто встречал тогда,что в нерестовые предлагали тоже насыпать тщательно промытый песок...Сейчас думаешь...наверное это делали,чтобы рыбки не чувствовали стресса.Иначе,чем объяснить?
Из харацинки только и помню те два упомянутых выше вида...Как почитатель харацинки,скажу,что в Харькове тогда Неонов,простых ещё и понятия не было...По литературе встречал,что в СССР их завезли лишь в 1955 году...Но это же в столицы,наверняка...
...И,пока ведущие аквариумисты того времени,типа Полканов,Кочетовы,пока разобрались с очень мягкой водой, пока смогли получить нормальный нерест и поднять малька,прошло ещё два,а то и три года...Кажется в 1957 году был ещё и фестиваль молодежи и студентов в СССР...Тогда как бы открылся *железный занавес*..И возможно с этих времён за границу стали ездить не только исключительно дипломаты..Тогда стали привозить экзотов больше.
(Выше добавил ЭСКИЗ ,как заготавливался лед на нашей речке)

Востаннє редагував dotsento: 23.01.2023 о 17:53..
dotsento поза форумом  
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую dotsento за це повідомлення:
Fedir13 (23.01.2023), Parsh (23.01.2023), Pavel81 (29.01.2023), Roman Kharkov (18.02.2023), vel24 (08.02.2023), Батёк (23.01.2023), Вячеслав Сажнев (23.01.2023), Трионикс (23.01.2023)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:19.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2026 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts