AlexS, мне за внешниками (4 шт) ухаживать проще чем за внутренниками (2). Это, конечно, сугубо субъективно. Меня, например, достает конкретно лазить внутрь аквариума, чтобы достать внутренний или отстегнуть сифон для промывки, из которого наверняка что-то в акву вылетит

. Морока. А когда лезешь к сволочам типа манагуанцев, которые тут же норовят укусить

, то это на какой-то экстрим мазохистский смахивает. А в маленьком (50 л.) еще хуже — не развернешься. А внешник снаружи — выключил, крышку снял, ведро в ванну, там все перемыл, собрал, включил, воздух стравил и всё.
Протечка — всё, конечно, старится, но, думаю, риск протечки внешника равен риску протички самого аквариума

. Мало вероятно что потекут патрубки, тем более, как написали выше — лопнут

))). Такого давления не дадут и десяток внешников подключенных к одному шлангу

). Ослабление в месте крепления возможно, но возможно и подстраховаться хомутами.
Для себя мне проще внешник. Проще и удобнее, не говоря о качестве фильтрации. Кстати, все время «мучает вопрос»

) — как в аквах с садами люди с этим справляются? Внутренний доставать-ставить надо, что не совсем удобно среди растений

), которые в руки лезут, да и погасить струю слива сложнее — у внешника таких прибамбасов нет, чтоб растения полегли от напора

). А флейта на внутреннем «съедает» его производительность.