На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Фильтры, обогреватели, компрессоры

Примітки

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 25.12.2009, 18:14  
Восстановление керамических колец

Придивляюся

Звідки Ви: Киев
Дописи: 12

сказав Дякую: 13
сказали Дякую 3 раз(и) в 2 повідомленні
SerBuk SerBuk поза форумом 25.12.2009, 18:14
Рейтинг: ()

Подскажите, с какой периодичностью надо менять керамические кольца, используемые в наружном фильтре? Возможно ли их восстановить путем очистки, прожарки или другим способом?
Переглядів: 12002
Старий 27.12.2009, 00:18   #31
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
Re: Восстановление керамических колец ===www.aquaforum.ua===

Боже мой. Точно магнитные бури. Глянуть только на список участников дискуссии.
1. Насчет пор в керамики В которых живет масса бактерий.
Уважаемые, Вы что забыли, что бактериям нужен кислород ?
Как он туда (в поры) поступает ? Они что "проходные" ? Вы что не сталкивались с закисанием грунта при большом заиливании и отсутствии движения воды в нем ?
3. Насчет "БИО"ххх
Вам мало рекламы "А наш порошок лучше, потому что в нем присутствует экстракт маргоплакуса эпсендрического, который обитает только в одном месте на земле !!!" - Это то-же самое.
Как АБСОЛЮТНО правильно заметили, площадь поверхности синтепона или губки однозначно выше.
3. Чисто ИМХО:
Очень долго, будучи молодым и дерзким, спорил с Палычем (fishhelp). Потом убедился в его правоте. У меня НИ В ОДНОМ фильтре нет ни шаров ни керамики, кроме как в нижнем отсеке для создания турбулентности в потоке воды.
Результаты:
Фильтрация та-же, очистка та-же, но весит фильтр меньше. Да и мех. очистка лучше, за счет дополнительного синтепона (хотя лично я предпочитаю губку). В это количество фильтров входит и тот, который очищает Зюкин бассейн. Надо рассказывать сколько ср.... в воду полутарометровая игуана ? Все мои рыбы за год столько не ....., сколько она за день.

Starcomputer поза форумом  
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Starcomputer за це повідомлення:
Alex Vest (27.12.2009), fishhelp (27.12.2009), Vasnecov (29.12.2009), Xимик_UA (27.12.2009)
Старий 27.12.2009, 00:28   #32
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 5.232
сказав Дякую: 2.111
сказали Дякую 3.390 раз(и) в 1.744 повідомленні

Цитата:
Допис від Starcomputer Переглянути допис
В это количество фильтров входит и тот, который очищает Зюкин бассейн. Надо рассказывать сколько ср.... в воду полутарометровая игуана ? Все мои рыбы за год столько не ....., сколько она за день.
Ну вот! Пришёл Starcomputer и
Цитата:
Все мои рыбы за год столько не .....,

Ты это читал? Попоробовать не хочешь? А после обнародования результатов, можно будет предметно обсуждать, "есть ли жизнь на Марсе"!

Востаннє редагував boba88: 27.12.2009 о 00:33..
boba88 поза форумом  
Старий 27.12.2009, 00:55   #33
Бан за нарушения

Цитата:
Допис від boba88 Переглянути допис
Ты это читал? Попоробовать не хочешь?
Хм.... ну держись
Бактериальные посевы (далее БП) делаются в БЛАГОПРИЯТНОЙ для бактерий среде, чтобы определить их наличие. В Нашем случае что это докажет ? Ну кидаем мы гладкий камешек с бактериями в благоприятную среду и шероховатый, и что ? Они там размножатся с бешеной скоростью. Нужен электронный микроскоп, чтобы отследить скрость размножения и определить НАЧАЛЬНОЕ количество участников процесса.
Есть более простые методы:
1. Содержание NO2 до и после.
2. Содержание О2 до и после.
Но все это уже сделали ДО нас
[quote]

Цитата:
Или воспользоваться данными М. Зандера:
"В данном случае правило «большее и дает большее» не является безусловно справедливым, как это четко показывает график Бруна и Гюнтера (1981 г). В данном случае сопоставлены проценты расщепления аммония в больших различных биофильтрах, которые были так замерены, что они дали воде возможность контакта с реагентом от 3 до почти 12 мин. (рис. 21). Диаграмма показывает, что у фильтра лучшая доля расщепления только при продолжительности контакта в 3 мин. Естественно, следует добавить, что эти величины могут рассматриваться только относительно и изменяться от системе к системе. Для аквариумистики типично, что вода в аквариуме за час совершает рециркуляцию. Касательно этого я считаю реальным так рассчитать параметры биофильтра, чтобы продолжительность контакта длилась 2-5 мин. Объем фильтра можно дать и в процентном отношении к объему аквариума. Тогда он соответствует примерно 3-8 % объема аквариума. Но и в этом случае он варьируется в зависимости от вида обитателей. Аквариум, населенный рыбами с интенсивной подачей корма, нуждается в большем биофильтре, чем с беспозвоночными".

Рис. 21. Доля разложения аммония в различных больших биофильтрах при разной продолжительности контакта
/ Избранные посты Starcomputer

Володя, при скорости воды в современных внешних фильтрах, о биофильтрации в них ........
Цитата:
Стандартное время прохождения воды через биофильтр в рыбоводной системе равно одному одному часу.
Аквариумисты же ведутся на рекламу фильтров и крутят до 5 обьемов в час.
Это хорошо для механики, для биофильтрации очень плохо.
/ fishhelp

cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
fishhelp (27.12.2009)
Старий 27.12.2009, 01:10   #34
Живу я тут

Плз., не дави "авторитетом". Для меня, в отличии от многих, "авторитетное" мнение не является аргументом.
1. Общая биомасса бактерий на земле, в десятки и сотни порядков превышает биомассу всех остальных живых существ.
2. В процессе нитрификации принимают участие, как аэробные, так и анаэробные виды бактерий.
3. В воде содержится такое кол-во О2, которое способно обеспечить жизнедеятельность ни одного поколения баков.
4. Добавление в свежезапущенный аквариум воды из "старой" банки, тебе ни о чём не говорит?
Ну и напоследок...очень хочется верить, что процесс нитрификации, не рекламная утка. Его эффективность...в канистре, вот в чём вопрос!
PS И тот же М. Зандер, даже не ставит а=под сомнение вопрос о нитрифицирующих свойствах фильтров. Рассматриваются только тех. параметры наиболее благоприятствующие
Цитата:
Доля разложения аммония в различных больших биофильтрах при разной продолжительности контакта

Востаннє редагував boba88: 27.12.2009 о 01:18..
boba88 поза форумом  
Старий 27.12.2009, 08:26   #35
Бан за нарушения

Цитата:
Плз., не дави "авторитетом". Для меня, в отличии от многих, "авторитетное" мнение не является аргументом.
1. Общая биомасса бактерий на земле, в десятки и сотни порядков превышает биомассу всех остальных живых существ.
2. В процессе нитрификации принимают участие, как аэробные, так и анаэробные виды бактерий.
3. В воде содержится такое кол-во О2, которое способно обеспечить жизнедеятельность ни одного поколения баков.
4. Добавление в свежезапущенный аквариум воды из "старой" банки, тебе ни о чём не говорит?
Ну и напоследок...очень хочется верить, что процесс нитрификации, не рекламная утка. Его эффективность...в канистре, вот в чём вопрос!
Не давлю, нечем
1. Нет биомасса растений выше.
2. Да, но анаэробных очень мало.
3. Выключи фильтр на пару суток и убедишься в обратном. Без постоянного притока свежей, обогащенной кислородом воды все бактерии вымрут, о чем будет свидетельствовать запах
4. Это "закваска".
Нет конечно, процесс нитрификации в фильтре конечно идет, но его значимость ОООчень преувеличена.

fishhelp (27.12.2009)
Старий 27.12.2009, 08:54   #36
Живу я тут

Цитата:
но его значимость ОООчень преувеличена.
Сон пошёл тебе на пользу
Наконец-то мы признали тот факт, что в канистре происходит процесс нитрификации! Дело за малым. Уяснить, какова роль керамики в этом процессе. Если предположить, что на каждом квадратном миллиметре, независимо какого субстрата (мочалка, керамика и т.д.), находится одинаковое колличество бактерий, то наибольшая их концентрация, будет на субстрате, с большей площадью поверхности.
А таковым, несомненно, является керамика. Советую даже не обсуждать этот факт, т.к. я это точно знаю, а не предполагаю.

boba88 поза форумом  
Старий 27.12.2009, 09:19   #37
Бан за нарушения

Цитата:
А таковым, несомненно, является керамика
Таковым является грунт в аквариуме.

Цитата:
Советую даже не обсуждать этот факт, т.к. я это точно знаю, а не предполагаю.
Хм....а я точно знаю, что губка

Цитата:

Володя, спор в 100 раз старее, чем форум. Увы, сторонники и той и другой теории не могут их доказать или опровергнуть иначе как ссылкой на собственный опыт, а он хоть и важен, но научным доказательством являться не может.

fishhelp (27.12.2009)
Старий 27.12.2009, 10:58   #38
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: Re: Відповідь: Восстановление керамических колец ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Mykhaylo, У эпидемиологов, существует такая форма определения колличества и видового состава, как БАК.ПОСЕВ.
Бак посев - это хорошо, только как вы отберете пробу изнутри и снаружи не перепутав где что?

Однако это меньшая проблема - культивировать то, как правильно намекнул Starcomputer, тоже нужно при условиях близким к тем, что находятся внутри кольца иначе вырастет совсем не то, что росло внутри кольца. Это будет похоже на http://www.aqa.ru/forum/vt137609 - вроде бы все красиво, а по сути измерен сферический конь в ваакууме ибо например у грунта нарушена структура, взят не весь горизонт и главное культивировался явно не при тех кислородно-проточных характеристиках, которые были в грунте. Вот если бы он взял песок из FBF фильтра, тогда опыт был бы более корректным

Востаннє редагував Mykhaylo: 27.12.2009 о 11:07..
Mykhaylo поза форумом  
Старий 27.12.2009, 18:46   #39
Активний участник форуму

Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
Надіслати повідомлення для fishhelp на Skype

Цитата:
Допис від SerBuk Переглянути допис
fishhelp, Кажется в инструкции по применению или на одном из сайтов. Я года 3-4 их не трогал. Решил промыть. Не думаю, что кольца работают бесконечно. Наверняка микропоры забиваются микрочастицами неорганики: солями, карбонатами, окислами… И для бактерий не будет места для жизни. Чем жестче вода, тем быстрее процесс забивки.
Да бактериям на ваши поры на......ть, им просто нужна поверхность для прикрепления, хорошо омываемая водой с хорошим содержанием кислорода. Ну скажите, какие на х...н поры обеспечат их этим необходимым...

fishhelp поза форумом  
Старий 27.12.2009, 18:55   #40
Живу я тут

Цитата:
Допис від fishhelp Переглянути допис
Да бактериям на ваши поры на......ть, им просто нужна поверхность для прикрепления, хорошо омываемая водой с хорошим содержанием кислорода. Ну скажите, какие на х...н поры обеспечат их этим необходимым...
Палыч, закон поверхностного натяжения, согласно которому жидкость, вопреки закону всемирного тяготения, заполняет капилляры, ещё никто не отменял! И чем тоньше капилляр, тем выше поднимается по нему жидкость. А если учесть, что диаметр капилляров в керамике предельно мал.... Напрашиваются иные выводы.

boba88 поза форумом  
Старий 27.12.2009, 19:13   #41
Активний участник форуму

Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
Надіслати повідомлення для fishhelp на Skype

Здесь рыбоводство а не физика...И реальное, а не виртуально теоретическое, и слизь, то биш рыбоводные выделения очень липкие, так что не изобретайте велосипед. Все давно уже проверено практиками рыбоводных систем. То бишь главное РЕАЛЬНАЯ площадь поверхности а не теоретически рекламная... .
Хотя бы такая, но маловата площадь поверхности, нужно где то до 1000 м2/м3.
http://www.zonafish.ru/forum/viewtopic.php?t=2912

fishhelp поза форумом  
cказали "Дякую" fishhelp за цей допис:
Xимик_UA (27.12.2009)
Старий 27.12.2009, 19:21   #42
Живу я тут

Цитата:
Допис від fishhelp Переглянути допис
Здесь рыбоводство а не физика...И реальное, а не виртуально теоретическое, и слизь, то биш рыбоводные выделения очень липкие, так что не изобретайте велосипед. Все давно уже проверено практиками рыбоводных систем. То бишь главное РЕАЛЬНАЯ площадь поверхности а не теоретически рекламная...
Цитата:
Очень долго, будучи молодым и дерзким, спорил с Палычем (fishhelp).
Я, как говорится, на чужие грабли не намерен наступать. Когда будут конкрктные факты, подтверждающие мою правоту (или заблуждение), тогда будем спорить и с Палычем (fishhelp) и с Starcomputer_ом Сергеем. А пока что остаюсь при своём особом мнении, пусть даже в меньшинстве.

boba88 поза форумом  
Старий 27.12.2009, 19:30   #43
Живу я тут

Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні

Цитата:
Палыч, закон поверхностного натяжения, согласно которому жидкость, вопреки закону всемирного тяготения, заполняет капилляры, ещё никто не отменял! И чем тоньше капилляр, тем выше поднимается по нему жидкость. А если учесть, что диаметр капилляров в керамике предельно мал.... Напрашиваются иные выводы.
Походу дела, Вы все же путаете немного: да, действительно, на границе раздела вода/воздух капилляр дает повышение давления, но в воде этого нет - капилляр воду качать не будет никак. Нет водообмена - нет фильтрации.

Xимик_UA поза форумом  
Старий 27.12.2009, 19:36   #44
Живу я тут

Звідки Ви: Donetsk, Киевский р-он, 3-ий восточный (возле ЖД)
Дописи: 981
сказав Дякую: 1.282
сказали Дякую 180 раз(и) в 123 повідомленні
Надіслати повідомлення для Alex Vest на ICQ

Спорили-спорили, а вот вопрос остался у меня, что же все таки использовать в фильтре для биофильтрации, ну хоть самой незначительной.
Понятное дело, если бы был найден материал и заселившие его бактерии полностью выводили всю гадость из аквы, то нафиг тогда подмены воды?

Alex Vest поза форумом  
Старий 27.12.2009, 19:39   #45
Живу я тут

Звідки Ви: Donetsk, Киевский р-он, 3-ий восточный (возле ЖД)
Дописи: 981
сказав Дякую: 1.282
сказали Дякую 180 раз(и) в 123 повідомленні
Надіслати повідомлення для Alex Vest на ICQ

и насколько я помню в воде присутствует растворенный кислород. Но при остановке подачи воды они (бактерии) его "весь выдыхивают" и все........
и вообще мне кажется, что бактерии могут жить и на внешних поверхностях внутренних губок "мочалок" фильтров (внутренних), да наверное и на тех же мочалках )губках) внешних фильтров.....

Alex Vest поза форумом  

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:50.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts