На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 05.02.2010, 22:25   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні
Re: Как работать с растениями в нефорсированном травнике ===www.aquaforum.ua===

Serpentarius, большое спасибо за статью!
Вопросов только много осталось, можно позадавать?

1. Есть анубиас. Название не знаю, но он большой довольно, с волнистыми по краю листьями. Стебель воткнут в керамическую имитацию камня, корешки оттуда торчат в разные стороны (что смогло, то уткнулось в грунт и пошло туда закапываться). Покупался дорогой и красивый, сейчас выглядит плачевно. Во-первых, ему, видимо, мало света: поставил все черешки вертикально, образовал густую тень, новые листья в результате растут на длиннющих черенках и ложатся на поверхность воды. Во-вторых, часть старых листьев поросла водорослями (ксенококкус и немного нитчатки), некоторые искривились. Хочется привести растение в божеский вид, но боюсь навредить. Можно ли убрать (отрезать) часть старых листьев -- те, которые выглядят плохо, и те, которые закрывают остальным свет? Можно ли перерезать стебель, чтобы растение пустило новую ветку? Получится ли тогда сделать растение более компактным?
2. Второй анубиас, название тоже не знаю, листья крупные, немного похожи на листья вишни. Посадила в столитровый аквариум -- зачах: поднял листья почти вертикально (мало света, видимо), новые листья давал маленькие и искорёженные. Поглядела на него пару месяцев, прочла, что анубиасы лучше растут в палюдариуме -- и пересадила в маленький аквариум, где под грунтом слой земли и где больше света. Анубиас выпустил новый листик (вернее, ещё не развернул), листик, судя по всему. будет получше, чем предыдущие. Но вот попытка оставить над водой один из старых листьев закончилась безуспешно: лист стал подсыхать и сворачиваться в трубочку, пришлось засунуть снова в воду. А куст-то будет большой, в маленьком аквариуме не поместится... Что делать? Дождаться, когда вырастет несколько листьев, потом отделить часть стебля с ними и таким образом размножить и подрезать одновременно? Или можно как-то получить надводные листья (аквариум открытый, лампа высоко над водой)?
3. Маленькая криптокорина, покупалась как криптокорина Невиля. Дала стрелку, стрелка тянется в очень неудачное место -- в заросли других растений. Как ни пытаюсь её развернуть -- или торчит вовсе вертикально, или снова утыкается в заросли. А я-то надеялась, что эта криптокоринка как почвопокровка поползёт. Как с ней бороться, камешком прижать?
4. А листья у криптокорин обрывать при посадке обязательно (оставляя только несколько штук, как написано в статье)? Я этого не знала, сажала кусты как есть, это для них хуже? Если посадила месяца полтора назад, теперь уже не трогать? Речь о понтедереволистной, листья вроде не пропадают, но торчат как-то кучей, как щавель в пучке.
5. Людвигия. Растёт в принципе плохо, чего я только не делаю. Света мало, что ли? Некоторые посаженные кусты не растут вовсе: вот какой высоты были два с лишним месяца назад, такой и остались, хотя листья вроде не сбросили, разве что сменили розовый цвет на зелёный. Один куст растёт, но ветки у него почему-то растут горизонтально или под небольшим углом к горизонтали, никак это объяснить не могу (под лампой оно так растёт, вроде не к свету тянется, а вдоль лампы). Одну ветку планирую обрезать, стоит это сделать сейчас, когда обрезаемая часть сантиметров 7-8, или подождать, когда вырастет побольше? Вроде бы лучше подождать, тогда черенок будет длинней, верхушка ближе к свету и т.п.?
6. Неудачно посаженная валиснерия: всё время всплывала, я придавила корни камнем, корешки вросли в грунт, но где-то сантиметра полтора осталось над грунтом. Сейчас камень убрала -- и валиснерия как бы "стоит" на корнях. Стоит как-то пытаться прикапывать -- или оставить как есть, раз уж она так зацепилась и вроде бы вида нормального, зелёного?
7. И ещё глупый вопрос: с какой скоростью должны расти растения при слабом свете и минимальной подкормке (шарики из глины под корнями)? Мне всё время кажется, что если что-то и растёт, то слишком медленно, быстро только анубы листья выпускают. Но, может, я просто слишком нетерпеливая, может, всё не так плохо?

Мда, вопросов вышло многовато... Сорри. *потупилась*
Но очень хочется в аквариуме что-то красивое-зелёное, а руки кривые.

Nyctalus поза форумом  
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Nyctalus за це повідомлення:
ru_slan1 (08.08.2015), Sergiy Vladymyrov (17.12.2017), Дима+Вика (01.06.2012)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:55.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts