Цитата:
Допис від Nyctalus
Мне всё время кажется, что если что-то и растёт, то слишком медленно, быстро только анубы листья выпускают. Но, может, я просто слишком нетерпеливая, может, всё не так плохо?
|
У меня конечно аквариум не правильный, но думаю, что если анубиасы растут быстрее чем остальные растения- что-то ту не так
Я бы советовал прочитать
вот эту статью.
Выводы из нее примерно такие:
1) пока у вас не будет достаточно света, то только анубиасы расти и будут. 2Х18вт на 112Л как в профиле- это мало!
2) для обычного выращивания растений, без "заморочек" с литьем удобренией и бульканьем углекислоты, нужно сделать так, чтоб растения получали питательные вещества из грунта. Самый простой и природный способ- это заиливание грунта в результате жизнедеятельности рыб.
Поэтому формулу Намана можно упростить:
Исходный вариант для "навороченного аквариума:
Хорошее освещение+подача СО2+подача NPK и микроэлементов+ подмены воды.
Вариант "старой школы" для "обычного аквариума" с "обычными растениями", которым пользуюсь и я:
Хорошее освещение+достаточное количество рыб(живородящих, данио, харациновых)+хороший фильтр+подмена воды
и конечно хороший грунт, который заиливается но не закисает(частицы от 4 до 6мм), и , мелании, роющиеся в грунте(с длинной раковиной) очень будут кстати.