Цитата:
Допис від Vasnecov
С точки зрения биолога/эколога 99,9% "травников" не имеют никакого отношения к воссозданию уголка природы в аквариуме. Это огород в доме. Начиная с того что большинство растений лишь временно затапливаемые, заканчивая тем что они зачастую происходят не то что из разных стран - но и с разных континентов и растут в различных условиях.
|
Если сильно захотеть- можно в космос полететь
Цитата:
Допис від Vasnecov
Можно ли в таких условиях сделать привлекательный травник? Не вопрос, конечно можно. Какие растения там будут расти? Ответ прост - берем любую книжку по аквариумистике 20-и более летней давности и все растения в ней Ваши Потому что 20 лет назад только такие растения и были на територии нашей страны.
|
Тут очень важный момент еще в том, что в то время не было такой свободы завоза "оттуда".
Еще насчет экологии- в сети можно найти снимки прибрежных зарослей тропических широт- и ничего там такого ужасного не видно- тут даже подобный аргумент в сторону форсажных аквариумов выдвигался, что мол, ратсения в природе выглядят как в таких травниках.
Просто форсаж это по сути создание эутрофного водоема искуственным путем, минуя природный цикл "неорганика из органики". Это как если бы кормить человека птитательным ликвором добавляемым в кровь, в обход обычного пищеварения.
Так вот, я считаю что СО2 и удобрения- намного более легкий(и главное- простой способ- все по инструкциям) способ вырастить растения!
Можно исключить рыб, исключить хороший фильтр, и единственная тогда возня будет- как лучше обрезать и рассадить лишние растения, и докупать удобрений. Мне намного интереснее налаживание баланса в "кипящем" жизнью аквариуме.
Что касается мешанины из разных ратсений, из разных регионов, то тут тоже есть интересные моменты.