А я поддерживаю Кота...
У меня в банках никогда небыло идеального порядка. И вообще я считаю, что он не нужен. Шелуха от артемии всегда попадает в инкубатор... У меня на кормление (только на кормление), на одно, к примеру утреннее, уходит пол часа времени. Если еще отстаивать и сливать шелуху после отцеживания артемии - уйдет раза в два больше. Я никогда не наблюдал негативного влияния шелухи артемии на личунку и малька скалярии (конечно если она не начинает киснуть спустя две недели). Промыть тщательно от соли перед внесением - это святое, а ее наличие в инкубаторе как на фотографии Кота - это норма...
Вообще я сторонник выращивания устойчивой рыбы. Устойчивой к водопроводной воде, устойчивой к качеству воды, устойчивой к разным видам корма, устойчивой к плотной посадке и т.д.
В беседе с Евгеничем как-то прозвучала гениальная фраза (с его стороны) "Я стараюсь получить максимальный эффект" (с) ну как-то так... Вплоть до того чтобы не потерять ни одну голову...
Даже при смене воды если кого и смою, то не обращаю внимания, не заморачиваясь на слив воды в тазик, а потом отлов из него малька...

сразу в канализацию...

слив воды сразу в канализацию.
Если малек ОЧЕНЬ мелкий и я его просто не вижу (не к скаляриям) то слив произвожу через губку (как мысль).
Еще один практический совет - при смене воды сначала ее взболтаю рукой чтобы поднялся осадок, мелкая муть, а затем сливаю (причем шлангом d=10 мм). 1 банка сливается секунд за 20-30 (27 литров заполненная на половину). Грелка лежит на дне. Точно не знаю ее диаметр, приблизительно 1 см, вот так и остается воды, а затем заливаю воду из-под крана, подобранную по температуре к 26-28 (на ощупь). Ниже малек терпит - пробовал до 20, выше - хуже. В горячей воде больше растворенных газов. Больше температура, больше газов. Как вариант - заливаю медленно (потоком толщиной 5-7 мм) чтобы не под напором входила. Такой мягкий налив занимает примерно 1,5-2 минуты на одну банку. Слив и залив делаю параллельно (из одной банки сливаю, в другую (пустую) заливаю). Про качество воды своей уже писал (близкое к Киевской - открытый водозабор). В добавок к этому шелуха часто засыхает на стеклах банки (остается на них при испарении воды) - я ее не всегда убираю... И нормально... Мое мнение, что не надо с маниакальной дотошностью следить за условной чистотой.
А вот еще. Мои смены 2 раза в неделю... (это последний трехмесячный эксперимент). Удачный эксперимент. До этого менял через день. Если не менял - результат был плачевным. А теперь перешел на такой график и отлично!
Не помню где, но где-то читал о понятии "плановый отход". В пределах 2-3% это вполне нормально. Как правильно было описано выше 5-10 штук из 5-6 сотен... мягко говоря, погоды не делают.
А еще положительный эксперимент - перенос икры "по сушке" по "Олегу Евгеничу"... А и нормально. Разницы никакой по выклеву личинки (по количеству выклева личинки) не выявлено... С целью эксперимента переносил даже не планируемую к сохранению кладку икры по сушке (это перекинуть лист с икрой из одной банки в другую. Ну сколько это времени - секунд 10-15) по холодному воздуху (+7) - тоже никаких отличий по выходу личинки и ее дальнейшей жизнеспособности.
Мораль написанного - слишком много лишних заморочек обсуждается. Есть шелуха, нету шелухи... Есть оболочка на икринке, нет ее...
А мне нравится читать даже такое. Я об этих замечательных созданиях (скаляриях), как их еще называют интуристы "тарелках" готов переливать все...

и в неограниченных объемах...