Re: Скалярия. Принцип разведения. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від mksi
А еще положительный эксперимент - перенос икры "по сушке" по "Олегу Евгеничу"... А и нормально. Разницы никакой по выклеву личинки (по количеству выклева личинки) не выявлено... С целью эксперимента переносил даже не планируемую к сохранению кладку икры по сушке (это перекинуть лист с икрой из одной банки в другую. Ну сколько это времени - секунд 10-15) по холодному воздуху (+7) - тоже никаких отличий по выходу личинки и ее дальнейшей жизнеспособности.
Икра может довольно продолжительное время находится вне объема воды, не менее 5 мин., гланое чтоб не подсыхала и не переохлаждалась. По моим наблюдениям у меня сложилось впечатление, что это даже оказывает благотворное влияние на развитие икры. Возможно происходит лучшее насыщение кислородом или... хз. Например перед выходом личинок из икры стурисом, я специально "проветриваю" икру 4-5мин. и выклев происходит быстро и практически одновременно всех личинок. Эту процедуру ("проветривание" (надо запатентовать это название ) с икрой стурисом я делаю 2-3 раза во время созревания икры, у скалярий не пробовал - небыло нужды.