Hierophis, понимаете в чем дело

), люди склонны упрощать сложное и городить огород на простом. Те же яйцы с пресловутым осмосом. Если свести к принципу, без всяких реверансов, то суть применения осмоса проста как табуретка — свести к нулю, чтобы рассчитать уравнение с минимумом неизвестных. И всё. Зная требования по освещению (а это конкретная величина), зная требования по микро- и макро- необходимым растению для положительного функционирования, ты сводишь состав воды из непредсказуемого и неизвестного в ноль и формируешь собственноручно тот ее состав, в котором все рассчитано, взвешено и предсказуемо. То есть, область неизвестного смещается в минимум.
Согласитесь, с водой из-под крана, отстаивай ее или нет, это невозможно, здесь всё шатко и любая стабильность на самом деле не стабильна. Сделал генеральную прополку — в неизвестную сторону сместились взаимоотношения. Заменил слегка состав рыб — тоже, и т.д. И это влечет за собой поток перемен. Это актуально в любом аквариуме конечно

). Но когда в уравнении одно-два неизвестных — это одно, а когда из десяти составляющих 9 неизвестны, а определяются «на глазок» (который то близорукий, то дальнозоркий, то дальтоник, то нетрезв) — это иное.
Я не уверен, что содержание аквариума без принудиловки СО2 и удо — более экономичный вариант. У меня все аквариумы без СО2. В двух из них трава

. еще в двух тоже есть силос, но его наличие скорее «выкинуть жалко» и роль природной губки — измочалилась — выкинул. Там выростник. И, разумеется, при таком кормлении трава там убитая. Остальные в стадии вялотекущей реконструкции. Вялотекущей как раз потому, что я даже не «на одну зарплату», а чуть скромнее

), вернее, нерегулярнее.