Большое спасибо за развернутые ответы.
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
Новый аквариум с бедным грунтом и достаточно сильным светом, а именно (из профиля): "72л., 60х30х40" и "SunSun HDD800B, 2xТ5 24W".
|
Так и есть, в профиле все данные точны. Света много, мне гораздо интересней вырастить траву, чем рыб.
Цитата:
Есть смысл в грунтовых удобрениях.
|
Это я уже и сам понял. Но долго пытался понять что именно можно сделать без перезапуска, так ничего и не придумал.
Глина у меня есть, могу сделать шарики с флорастимом и садовой землей, но боюсь переборщить.
Купить грунтовых удо в капсулах? Мне не жалко денег, но почему-то кажется что при их растворении они будут в воду вымываться, а грунту лучше не станет.
Цитата:
Я не владею информацией, сколько конкретно вы льете жидких удобрений. Также я не имею системного опыта по применяемым Вами удобрениям. Поэтому не могу корректно оценивать ситуацию. Но, в принципе, в Вашем случае, я бы добавлял железо и калий + микро.
|
Чтобы посмотреть на "реакцию" водорослей, последнюю неделю не лил ничего (не помогло, растут хорошо

. А вообще, по инструкции:
Флорастим 7мл в неделю
Флорастим Fe 0.7мл ежедневно
Флорастим RR 1.4мл ежедневно
Цитата:
СО2 рекомендую подавать больше - под контролем рН. Оптимально - баллон, рН-контроллер. Допустимо - брага, рН-тесты (а лучше - рН-метр).
рН в конце светового дня доводим подачей СО2 до значений не выше 7,5.
|
К покупке балона со всеми причандалами я пока не готов (скорее уж осмос), но постараюсь увеличить подачу браги, насколько это возможно (двумя спаренными бутылками).
Цитата:
Ранее, я думаю, когда не было и такой подачи СО2 (хотя она скорее и так слабенькая) - карбонатный налет был сплошной и рН в конце светового дня вполне мог быть 8,5.
|
Да, что-то в этом роде.
Цитата:
подьем КН уже в Вашем аквариуме до 8 хотя и не является такой уж страшной проблемой, но все-таки явно не способствует в выращивании растений.
|
А что может поднимать kH? Я уже проверил лаву, вроде бы не она. Галька? Цемент?