На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Подача СО2 и удобрений
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 24.04.2010, 15:43   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, м. Житомирская
Дописи: 852
сказав Дякую: 1.260
сказали Дякую 720 раз(и) в 303 повідомленні
Re: Что есть азот, а что есть нитраты? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Михаил Погребиский Переглянути допис
В связи с версией об избытке органики марганцовочный тест на окисляемость был бы достаточно информативен.
Нашел на причке у барахольщика какую-то лабораторную марганцовку в запаянной с обеих сторон стеклянной пробирке. Не знаю что оно такое, но воду красит как магранцовка.

Сделал насыщенный раствор (крупицы уже не растворялись, их было слышно при помешивании) в водопроводной воде и капнул шприцем одну каплю в 50мл аквариумной воды.

Через час проверил цвет:

Насколько я понимаю, это значит что избытка растворенной в воде воде нет, правильно? Насколько этот тест надежен?

richmond поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" richmond за цей допис:
Старий 24.04.2010, 16:12   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на ICQ Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на Skype

Цитата:
Допис від richmond Переглянути допис
Нашел на причке у барахольщика какую-то лабораторную марганцовку в запаянной с обеих сторон стеклянной пробирке. Не знаю что оно такое, но воду красит как магранцовка.

Сделал насыщенный раствор (крупицы уже не растворялись, их было слышно при помешивании) в водопроводной воде и капнул шприцем одну каплю в 50мл аквариумной воды.

Через час проверил цвет:

Насколько я понимаю, это значит что избытка растворенной в воде воде нет, правильно? Насколько этот тест надежен?
Жутко некорректный "опыт" - НЕТ КОНТРОЛЯ!
Сделай еще один дополнительный стакан - и не капай туда ничего, и подожди час.
И, может быть ты прозреешь.

BЛАДИМИP поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" BЛАДИМИP за цей допис:
richmond (28.04.2010)
Старий 24.04.2010, 16:23   #3
Живу я тут

Цитата:
Допис від Bactrian Переглянути допис
Что-то я не понял что значит "ничего". Если ничего не капать в аквариумную воду, она через час цвет не изменит. А если речь о воде с маргантовкой, то какой концентрации?

Вообще, тест прочитал тут - http://aquafisher.org.ua/Vid/AKVARIUM/WODA/WODA_rH.html

Старий 24.04.2010, 16:40   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні

richmond,
Имхо - тест "ни о чем". Пародия на ХПК в исполнении "на глаз". Да и органика разная бывает... Органика и азот не всегда связаны.

Xимик_UA поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Xимик_UA за цей допис:
richmond (28.04.2010)
Старий 24.04.2010, 16:47   #5
Живу я тут

Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні

Цитата:
Допис від Xимик_UA Переглянути допис
Да и органика разная бывает...
Интересно, сколько и какой органики должно быть в аквариумной воде, чтобы это не влияло на тест, но влияло бы на рост растений?

Володя Череп поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Володя Череп за цей допис:
richmond (28.04.2010)
Старий 24.04.2010, 17:21   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні

Володя Череп,
Вот интересно, находит ли этот тест Сайдекс сразу после применения в обычной дозировке?

Xимик_UA поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Xимик_UA за цей допис:
richmond (28.04.2010)
Старий 24.04.2010, 16:50   #7
Живу я тут

Цитата:
richmond,
Имхо - тест "ни о чем". Пародия на ХПК в исполнении "на глаз". Да и органика разная бывает... Органика и азот не всегда связаны.
Если Вы действительно химик, то я понимаю как этот опыт выглядит для Вас, как специалиста

Но такой комментарий тоже как бы ни о чем. Понятно что все может быть, но вероятнее всего, по Вашему мнению, что может означать слабое изменение цвета марганцовки в контексте разговора об органике с учетом предоставленных выше данных о воде?

Старий 24.04.2010, 19:59   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні

richmond, почитал всю тему целиком- что могу сказать по своему опыту- описание и фотографии свидетельствуют о том что в аквариуме ратсения просто на просто не растут, или практичекси не растут. Такое бывает, по крайней мере у меня, всегда при перезапуске- первый месяц растения почти не растут. Я тогда сажаю в аквариум роголистник, наяс, элодею, и когда эти растения начинают расти, тогда потихоньку начинает расти все остальное, водоросли пропадают, и потом уже можно садить привередливые растения, добавлять удобрения если это необходимо, и тп. Потому что Вы добавляете удобрения в аквариум где ничего не растет, и наверняка в результате этого создаются концентрации элементов выше нормы.

Я бы подождал пока начнет расти активно хотябы роголистник, а потом уже добавлял удобрения, но в небольших концентрациях, пока все растения не начнут расти.

Хотя, опять таки из опыта- у меня стагнация после перезапуска больше 2-3 недель не длится.

Hierophis поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Hierophis за цей допис:
richmond (28.04.2010)
Старий 25.04.2010, 16:03   #9
Живу я тут

Цитата:
Допис від Hierophis Переглянути допис
Я бы подождал пока начнет расти активно хотябы роголистник, а потом уже добавлял удобрения, но в небольших концентрациях, пока все растения не начнут расти.

Хотя, опять таки из опыта- у меня стагнация после перезапуска больше 2-3 недель не длится.
Моему аквариуму уже больше трех недель, а его состояние совершенно неудовлетворительное.

Вероятно, я просто постоянно ремонтирую то, что не сломано, но это ведь так интересно Так что я буду продолжать в том же духе, рано или поздно все равно разберусь и смогу извлечь пользу из полученного опыта.

Одной посадки роголистника мне мало, это как-то... пассивно, что ли

Старий 24.04.2010, 16:39   #10
Живу я тут

Цитата:
И, может быть ты прозреешь.
Что надо налить в дополнительный стакан, чтобы, спустя час, прозреть?
Цитата:
Допис від richmond Переглянути допис
Избытка органики в Вашей воде нет. Тесту можно доверять, если вода в аквариуме не окрашена. Тест ненадежен, если вода окрашена, например, после погружения коряги, применения торфа или лекарственных средств.

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Володя Череп за це повідомлення:
richmond (28.04.2010), Михаил Погребиский (24.04.2010)
Старий 24.04.2010, 16:41   #11
Живу я тут

Цитата:
Допис від Володя Череп Переглянути допис
Тест ненадежен, если вода окрашена, например, после погружения коряги, применения торфа или лекарственных средств.
Нет, ничего такого не было.

Старий 24.04.2010, 16:55   #12
Живу я тут

Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на ICQ Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на Skype

Цитата:
Что надо налить в дополнительный стакан, чтобы, спустя час, прозреть?
Ничего... ничего не надо наливать в контрольный стакан.
Раствор перманганата и так изменит цвет за час... для этого достаточно кислорода в воздухе. Или я неправ?

BЛАДИМИP поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" BЛАДИМИP за цей допис:
richmond (28.04.2010)
Старий 24.04.2010, 18:58   #13
Живу я тут

Цитата:
Раствор перманганата и так изменит цвет за час... для этого достаточно кислорода в воздухе.
Кислород не окисляется марганцовкой. Раствор перманганата изменит свой цвет за счет окисления, например, некоторых органических загрязнений на стенках посуды, двухвалентного железа, нитритов и прочих восстановителей, попавших в раствор марганцовки. Эти загрязнения будут способствовать завышению показаний теста. Т.е. при малом уровне окисляемости тест может показать средний уровень. Окраска пробы в тесте richmond соответствует малому уровню окисляемости и указывает на низкий уровень органики.
Цитата:
находит ли этот тест Сайдекс сразу после применения в обычной дозировке?
Не находит. Пожалуй, соглашусь с Вами в том, что в случае применения лекарственных средств и альгицидов тест будет неинформативен.

А какие у Вас будут предположения относительно органики, не определяемой перманганатным тестом, в аквариуме richmond-а? Лекарственные средства, "Сайдекс" и прочие альгициды richmond не добавляет. Только "Флорастимы" в рекомендуемой производителем дозировке. Удобрения, по замыслу производителя, не должны приводить к проблемам роста растений из-за избытка содержащейся в них органики.
Цитата:
Допис від Starcomputer Переглянути допис
У меня в акве содержание СО2 около 27 мл/100 гр. против закона Генри, может Вы объясните почему нарушен закон ?
27 мл/100 гр ~= 270 мл CO2/1 л воды = 530 мг/л CO2. Многовато будет. Наверное, Сергей имел в виду 27 мг/л.

Закон Генри не нарушен. Его прямое применение уместно в случае, когда установилось динамическое равновесие между концентрацией растворенного газа в растворе и парциальным давлением не растворенного газа над раствором, т.е. когда из раствора "улетает" ровно столько газа, сколько растворяется в нем. Кроме того, как было сказано в одном из предыдущих сообщений, раствор углекислого газа в воде не является идеальным, поэтому при парциальном давлении в 0,00035 атм растворимость углекислого газа (единицы мг/л) будет несколько больше, чем получается по закону Генри (0,6 мг/л). Для растворимости кислорода и азота получаются более точные оценки.

Учитывая вышеуказанные ограничения, мы все же можем воспользоваться законом Генри для того чтобы понять, как взаимодействует газ с раствором: растворяется в нем или "улетает" из него. Если при заданном парциальном давление газа над раствором (0,00035 атм) его концентрация в воде (27 мг/л) больше равновесного значения (единицы мг/л), то он будет "улетать" из раствора. Поэтому при такой концентрации CO2 в воде аэрация и волнение воды будут способствовать "улетучиванию" CO2, т.е. понижению его концентрации в воде.

Цитата:
Допис від Михаил Погребиский Переглянути допис
аэрация будет уменьшать концентрацию СО2 в воде - т.е. выравнивать ее с атмосферной.
В данном предложении Михаил выразился неточно: аэрация будет не выравнивать, а уравновешивать концентрацию CO2 с атмосферной. После такого уточнения все становится на свои места.

Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Володя Череп за це повідомлення:
ikhtiandr (24.04.2010), richmond (28.04.2010), Starcomputer (25.04.2010), Xимик_UA (24.04.2010), Михаил Погребиский (24.04.2010)
Старий 25.04.2010, 16:15   #14
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні

Цитата:
Наверное, Сергей имел в виду 27 мг/л.
Да, конечно.

Starcomputer поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:01.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts