На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Освещение, удобрения, СО2, осмос...

Примітки

Освещение, удобрения, СО2, осмос... Вопросы по интенсификации содержания растений, системам удобрений, подаче СО2, использованию осмоса и т.д.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 05.02.2013, 16:26   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.696
сказав Дякую: 727
сказали Дякую 943 раз(и) в 544 повідомленні
Re: Марганец ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від igorlab Переглянути допис
Саша, хотите эффект? запросто - попробуйте вносить просто железный купорос, без всяких лукавых комплексов, я думаю, результат вас ооочень огорчит...
Игорь, искреннее спасибо пану Виталию (Gorez), что натолкнул на Реакомовский хелат железа. Использую уже год - забыл про хлороз. До этого, с чем только не танцевал - глюконат, цитрат и прочая лабудень. Хлороз был периодически - постоянный. Так что, мое высказывание было просто поддержанной шуткой. Хелат на ОЭДФ работает у меня на ура.

Цитата:
какой у вас рН раствора? если это монохелаты, то еще непонятно, если это комплексное микро удо, то получилось!
комплексное, с железом. рН выравниваю едким кали до 6,5.

теперь, очень интересная ссылка, которую вчера обещал - http://ru-patent.info/21/75-79/2179162.html

Цитата:
как раз отнюдь не дебильный, а самый что ни есть чистый - ничего лишнего в растворе кроме комплекса там не будет. можно подогреть но не выше 40 оС (чтобы не разложить ОЭДФ) потом попробовать порцию полученного раствора нейтрализовать КОН или поташем или цитратами DEPS предлагал, мож и получим устойчивый при близком к нейтральному рН комплекс.
igorlab, хочу попробовать подобрать источники для микро не в виде солей. Для цинка подходит оксид. Медь можно брать просто металлическую порошкообразную кажется. можно ли брать оксид железа?

Александр Сапелкин поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Александр Сапелкин за це повідомлення:
GOREZ (05.02.2013), harn (05.02.2013), igorlab (05.02.2013), Владимир Белов (06.02.2013)
Старий 05.02.2013, 19:43   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Київ
Дописи: 606
сказав Дякую: 619
сказали Дякую 390 раз(и) в 225 повідомленні

подходит, металлическая медь не растворится, можно оксид меди использовать. можно и оксид железа - есть смешанный Fe3O4, чистый Fe2O3, FeO вряд ли найдете.

Цитата:
Допис від Александр Сапелкин Переглянути допис
комплексное, с железом. рН выравниваю едким кали до 6,5.
так круто! значит вы уже сделали все то, что мы тут придумываем сколько хранится Ваш раствор?

за шутку простите, протупил...

igorlab поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" igorlab за цей допис:
Старий 05.02.2013, 20:54   #3
Живу я тут

Цитата:
сколько хранится Ваш раствор?
месяц.
почитайте тот патент, что ссылку я выложил. там немного все с отличиями, но это не существенно. имхо))) обратите внимание на молярные отношения в приведенном там примере. там далеко не 1 к 1))))
кстати про эксперименты. то железо, что я хелатировал по методу близкому к патентному и вчера в него всыпал пол ложки фосфата - так и есть без мутности и осадка, единственное железо окисляется на воздухе. раствор приобрел немного желтый оттенок. лучше все таки использовать сразу окисленное до +3. и количество ОЭДФ посчитать проще.

Старий 06.02.2013, 09:30   #4
Живу я тут

Цитата:
месяц.
ну это пока не много, подождем с полгодика, потом расскажите

Цитата:
лучше все таки использовать сразу окисленное до +3. и количество ОЭДФ посчитать проще.
пожелтело, то не страшно, пусть хоть синеет, абы в осадок не вываливалось а вообще, если я не ошибаюсь, Виталий, мне кажется, говорил, что валентность железа не оказывает влияния, так что можно сразу и трехвалентное юзать, если не так, Виталий подправь плиз.
патент оч интересный, спасибо, но вот за все то время, что я работаю с хим литературой нашенских патентов, в которых была написана вся правда со всеми деталями, что позволило бы воспроизвести работу я встречал наверное... хотя нет, не встречал, так что надо пробовать

Цитата:
Допис від harn Переглянути допис
а как на счёт малахита но же карбонат меди подойдёт такая форма для производства?
пойдет со свистом кстати, если его нагреть то он превратится в оксид меди, черный порошок, последний при растворении в кислоте шипеть не будет.

Востаннє редагував igorlab: 07.02.2013 о 15:19..
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую igorlab за це повідомлення:
DEPS (06.02.2013), GOREZ (06.02.2013), harn (06.02.2013), Александр Сапелкин (06.02.2013)
Старий 05.02.2013, 22:07   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.208
сказав Дякую: 796
сказали Дякую 849 раз(и) в 446 повідомленні

Цитата:
подходит, металлическая медь не растворится, можно оксид меди использовать. можно и оксид железа - есть смешанный Fe3O4, чистый Fe2O3, FeO вряд ли найдете.

так круто! значит вы уже сделали все то, что мы тут придумываем сколько хранится Ваш раствор?

за шутку простите, протупил...
а как на счёт малахита но же карбонат меди подойдёт такая форма для производства?, элементарно изготавливается с помощу кальцнировной соды и медного купороса. Притом практически вся линейка элиментов используемых в микро в 2 валентной форме сущестует в карбонатах, можно попробовать изготовить микро на кислоте исключая образования баластных соединений.

Востаннє редагував harn: 06.02.2013 о 00:11..
harn поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую harn за це повідомлення:
DEPS (05.02.2013), igorlab (06.02.2013)
Старий 05.02.2013, 22:19   #6
Координатор раздела Растения

Звідки Ви: Мы гордо говорим-Бердянск,а завистники спрашивают:-"Где это?"
Дописи: 6.460
сказав Дякую: 5.037
сказали Дякую 5.685 раз(и) в 2.861 повідомленні

Оффтоп
[I] Прохор[/I]

[I][B][SIZE="2"][COLOR="Red"]"Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности".[/COLOR][/SIZE][/B][/I]
[I][B](Чарльз Буковски)[/B][/I]

DEPS поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" DEPS за цей допис:
harn (06.02.2013)
Старий 05.02.2013, 13:05   #7
Живу я тут

значит таки ... разлагается, надо химичить дальше...

Старий 06.02.2013, 10:20   #8
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Елисаветград
Дописи: 5.602
сказав Дякую: 7.745
сказали Дякую 6.779 раз(и) в 3.166 повідомленні
Надіслати повідомлення для GOREZ на Skype

Валентность при внесении, имхо, глубоко параллельна, все равно в акве будет 3х...

GOREZ поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую GOREZ за це повідомлення:
DEPS (06.02.2013), igorlab (06.02.2013), SparkDT (06.02.2013), Александр Сапелкин (06.02.2013)
Старий 07.02.2013, 15:01   #9
Живу я тут

Вот еще интереснейшая работа - http://vestnik.udsu.ru/2012/2012-044/vuu_12_044_10.pdf

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Александр Сапелкин за це повідомлення:
harn (07.02.2013), igorlab (07.02.2013)
Старий 08.02.2013, 09:15   #10
Придивляюся

Звідки Ви: Россия
Дописи: 55
сказав Дякую: 44
сказали Дякую 83 раз(и) в 28 повідомленні

На aqa.ru решил поделиться собственными наблюдениями касаемо ОЭДФ. Продублирую здесь, может кому пригодится. Вообще, учитывая популярность вопроса, может правильно вынести обсуждение в отдельную тему?

Цитирую сам себя:
Цитата:
1. Растворимые и стабильные комплексы ОЭДФ с медью и цинком образуются в широком диапозоне рн, с ними короче говоря можно не заморачиваться.
2. Растворимые и стабильные комплексы ОЭДФ с железом и марганцем сравнительно быстро образуются при рн 9-10... Да, да как ни странно, именно так. Возможно при более низком рн мешает пятый атом водорода...
3. Диапозон рн для образования растворимых, стабильных комплексов с молибденом не такой широкий как с медью и цинком, короче химики рекомендуют 5-8...
4. Растворимые и стабильные комплексы ОЭДФ с магнием и кальцием сравнительно быстро образуются при рн 8-10.
5. Расчитывать количество ОЭДФ нужно исходя из мольного соотношения к солям металлов 1:1, лучше 1:1,2 (избыток комплексона для подстраховки). Молярная масса ОЭДФ-кислоты 210. Если хотм заменить Трилон ОЭДФ-кислотой - берем ОЭДФ в полтора раза меньше. Молярная масса Трилона - 370.
6. В комплексных растворах с ОЭДФ нельзя использовать двухвалентное железо, так как в присутствии ОЭДФ двухвалентное железо реагирует с молибденом и медью, что влечет за собой образование нерастворимого осадка.
7. Магниевые соли (не комплексы!) в отличии от магниевых солей ЭДТА нерастворимы, то есть использовать незакомплексованный магний в растворах с ОЭДФ не получится.
8. Магниевые и кальциевые комплексы с ОЭДФ начинают распадаться и соответсвенно образоввывать нерастворимые соли при рн ниже 6,5.
9. Правильно приготовленные комплесы всех остальных вышеперечисленных металлов остаются стабильными в широком диапазоне рн и не разрушаются при рн=8 (возможно выдержит еще больше) длительного хранения.
В нескольких словах технология приготовления комплексного микро-УДО следующая. Растворяем необходиме количество ОЭДФ, добавляем соли цинка и меди, добавлением углекислого калия доводим рн до 9-10 едениц, добавляем понемногу соли железа и марганца (кальция, магния), перемешивая, контролируем и коректируем рн добавлением углекислого калия (он будет снижаться), добиваемся полного растворения солей. Любой имеющейся кислотой, можно янтарной, лимонной, хоть серной, доводим рн раствора примерно до 7,5 растворяем последним молибден, добавляем при необходимости бор, снова контролируем рн, кореректируем его кислотой или углекислым калием. Раствор готов.

Считаю ОЭДФ очень переспективным хелатором для аквариумистов по нескольким причинам:

1. ОЭДФ образует комплексы с магнием и кальцием в щелочной среде, что вероятно исключает возможность перехелатирования внутри листа растений в отличии от ЭДТА.
2. Комплексы ОЭДФ с железом стабильны в широком диапазоне рн в отличии от ЭДТА.
3. Комплексы ОЭДФ с молибденом стабильны и относительно прочны в отличии от ЭДТА.
4. При поглощении моллекулы ОЭДФ растением, вместе с ионом металла усваивается фосфор, что вероятно сильно снижает их антогонизм.
5. Моллекула ОЭДФ меньше моллекул своих конкурентов ЭДТА, ДТПА, что вероятно облегчает усваиваемость растением.
6. При распаде ОЭДФ (в отличие от ЭДТА) не образуется токсичных соединений.
7. ОЭДФ (в отличие от ЭДТА) очень стойкое к воздействию микроорганизмов (бактерий) вещество.

Выложил все "тайны" с чистой совестью только потому, что все изложенные тонкости выявлены лично мной сугубо эксперементальным путем (мне не удалось ни найти в интернете, ни выведать у химиков реально полезной информации, такое ощущение, что все давали подписку о неразглашении). Изложенная информация может помочь сэкономить массу времени и нервов "изобретателям" УДО, и вообще ОЭДФ - наша отечественная разработка, гораздо круче чем всякие там буржуйские ЭДТА, ДТПА, а использовать желающими не получается в виду отсутствия необходимых сведений.

И еще, если у кого-то возникнет желание поэксперементировать с ОЭДФ, но возникнут трудности с её приобретением (купить ОЭДФ в количестве меньше чем мешок в большинстве городов России не реально) я с удовольствием помогу - отсыплю...

Владимир Белов поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 10 користувач(ів) сказали Дякую Владимир Белов за це повідомлення:
briz07 (08.02.2013), DEPS (08.02.2013), GOREZ (08.02.2013), harn (08.02.2013), igorlab (08.02.2013), sawer1213 (17.02.2013), SparkDT (08.02.2013), Xимик_UA (08.02.2013), Александр Сапелкин (08.02.2013), Ветал (22.07.2013)
Старий 08.02.2013, 09:33   #11
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Елисаветград
Дописи: 5.602
сказав Дякую: 7.745
сказали Дякую 6.779 раз(и) в 3.166 повідомленні
Надіслати повідомлення для GOREZ на Skype

Владимир Белов, спасибо!
Я позже напишу запрос модераторам для отделения вопросов, касающихся ОЭДФ, в отдельную тему. Так что лучше продолжить тут.

GOREZ поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую GOREZ за це повідомлення:
DEPS (08.02.2013), igorlab (08.02.2013)
Старий 28.02.2013, 23:16   #12

Цитата:
Допис від GOREZ Переглянути допис
Я позже напишу запрос модераторам для отделения вопросов, касающихся ОЭДФ, в отдельную тему. Так что лучше продолжить тут.
во блин,сам же писал,а теперь-чокнусь,чокнусь...
[I] Прохор[/I]

[I][B][SIZE="2"][COLOR="Red"]"Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности".[/COLOR][/SIZE][/B][/I]

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую DEPS за це повідомлення:
GOREZ (28.02.2013), igorlab (01.03.2013)
Старий 08.02.2013, 10:08   #13
Живу я тут

Владимир Белов, Мужик! спасибо, за инфу!
Цитата:
Допис від Владимир Белов Переглянути допис
6. В комплексных растворах с ОЭДФ нельзя использовать двухвалентное железо, так как в присутствии ОЭДФ двухвалентное железо реагирует с молибденом и медью, что влечет за собой образование нерастворимого осадка
вот наверное здесь собака и зарыта была...
если по данному рецепту все удастся, то дальнейшей задачей может быть выяснение необходимых дозировок, вчера запустил акву на 72 литра для мальков - готов экспериментировать. предлагаю скооперироваться в группы, по возможности с одинаковыми параметрами воды, может растений и подбирать дозировки, что скажите?

cказали "Дякую" igorlab за цей допис:
harn (08.02.2013)
Старий 08.02.2013, 10:40   #14

Оффтоп
Владимир Белов, вот только непонятен один момент
Цитата:
Допис від Владимир Белов Переглянути допис
добавлением углекислого калия доводим рн до 9-10 едениц,
чем оправданы такие высокие значения?
[I] Прохор[/I]

Старий 08.02.2013, 10:49   #15
Живу я тут

DEPS, химия же наука экспериментальная, иногда то что кажется совершенно неоправданным оказывается абсолютно необходимым (хотя я тоже не могу понять, почему же в таких условиях железу попросту не вывалиться в виде гидроксида или карбоната, но... весна покажет, кто где удобрял, а эксперимент покажет при каком рН образуется устойчивый комплекс, ведь большой избыток ОЭДФ и кислая среда комплекса это в нашем случае тупик, так что надо шевелиться в сторону более высокого рН).

Цитата:
Допис від DEPS Переглянути допис
вот это 100%-цинк и медь нужно расстворять в среде ОЭДФ до нейтрализации.
как это? растворять в кислом надо, а после растворения доводить до щелочного раствора (9-10 едениц), а не нейтрализации (рН = 7).

Востаннє редагував igorlab: 08.02.2013 о 10:54..

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
Миком хелат железа

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:57.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts