Цитата:
Допис від Александр Сапелкин
Для меня основной вопрос, как определить получается все таки или не получается))))
у меня микро на ОЭДФ уже полтора месяца не дает осадка. получилось или нет?
насколько я понимаю, комплексонаты не должны определяться тестами.
|
какой у вас рН раствора? если это монохелаты, то еще непонятно, если это комплексное микро удо, то получилось!
Скрытый текст
по поводу возможности определения элемента в комплексе это больше характеристика устойчивости комплекса, если хелатор в тесте более сильный, то железо определится и наоборот. смысл в том, что в растворе не "плавают" свободные ионы железа, соответственно не происходит его связывания в, например, фосфаты, чтобы привело к железодефициту.
опыты вы поставили интересные (что там, кстати, сейчас наблюдается?), но проблема на данный момент именно с железом, из всех микро удоего его концентрация требуется самая высокая. далее скучное описание чем это чревато
Скрытый текст
если углубляться в дебри, то есть понятие произведения растворимости (ПР) определяющее минимальные концентрации катиона и аниона при которых образуется нерастворимый осадок - если ПР достигается, то соль выпадает в осадок, если оно не достигнуто, то осадок не образуется даже если в растворе присутствует, например, ионы железа и фосфат-анионы. это я к чему - все микроэлементы, кроме железа, находятся в таких маленьких концентрациях, что произведение растворимости (ПР) достигнуто не будет и они останутся в растворе в доступном для травы виде. для железа с его необходимой высокой концентрацией ПР легко достижимо, это все к тому, что важнее всего захелатировать именно железо, с др микроэлементами проблем не будет.
Цитата:
Допис від DEPS
Экспериментально для себя определил пока только один нерасстворимый комплекс с железоаммонийными квасцами(3),хлорид(3)-оэдф брать нужно 1:2 или даже 1:2.5.Взятые соли железа 2(купорос,с.Мора)-безосадочные светлые расстворы(1:1.5 к оэдф),до добавления молибдата.Применяю микро на ОЭДФ третий месяц-визуально расствор без изменений.Хочу попробовать с НТФ(давал ссылку на статью).Железо можно определить,даже если оно в комплексе,смотря каким реагентом.
|
Прохор, а зачем использовать соль Мора, в чем ее преимущество перед железным купоросом? растворы монохелатов у я так понимаю у тебя сильно кислые? три месяца без изменений это успех!
по поводу молибдата - он помимо того что сам комплексует металлы, так еще и запросто образует нерастворимые соли. мне вообще кажется, что там у реакома не молибдат плавает
Цитата:
Допис від Александр Сапелкин
опыт 4. железо, хелатированное ОЭДФК с прогревом (ну насколько я умею или не умею хелатировать с помощью ОЭДФК). концентрация 10 гр на литр. на 200 мл раствора пол чайной ложки фосфата калия однозамещенного. раствор как слеза))))
|
этим опытом вы подтвердили мои бредни (чуть выше) про то, что концентрация свободного железа в растворе ничтожно мала, произведение растворимости (прости за мой древнешумерский

) не достигнуто и осадка не образуется, но мне кажется немножко не правильно поставлена цель -
комплексное соединение железа должно быть устойчиво и в аквариуме, а там рН в пределах 6,5-8 - соответственно нужно создать такой комплекс, который будет устойчив именно в этом интервале. иначе зачем все эти пляски с бубном? только чтобы под аквой стояла баночка с красивой жижей, но которая становится некрасивой при внесении в акву

что описано ниже.
Цитата:
Допис від harn
микро на одэф пока визуально раствор прозрачный но была замечена особеность при внесении в аквариум в струе возникала дымка
|
уточните плиз дымка именно как молоко капнуть в воду - помутнение или просто градиент концентраций? если первое то это именно подтверждение того, что приготовленное таким образом удо неустойчивы и при внесении в акву разлагается, а это ни есть гуд.
Цитата:
Допис від Александр Сапелкин
мне кажется дело не в источнике железа - исключительно в обработке растворов - рН, температура и тд
|
абсолютно правильно, дело в конечном комплексе который мы вносим в акву, а от того сульфат или нитрат железа использовали в качестве источника разницы нет.
Цитата:
Допис від Александр Сапелкин
опыт 5. последний - дебильный.
настрогал на наждаке стружку железосодержащую. слишком много мусора конечно - плохо видно. но растворяется в ОЭДФ. это заметно.
может мы все усложняем? достаточно сделать смесь сухих веществ и определенным образом обработать - рН, температура.
|
как раз отнюдь не дебильный, а самый что ни есть чистый - ничего лишнего в растворе кроме комплекса там не будет. можно подогреть но не выше 40 оС (чтобы не разложить ОЭДФ) потом попробовать порцию полученного раствора нейтрализовать КОН или поташем или цитратами DEPS предлагал, мож и получим устойчивый при близком к нейтральному рН комплекс.
Цитата:
Допис від Александр Сапелкин
вобщем-то провокационный - мож все это хелатирование - просто навязаная хрень?))
если нельзя определить эффект - то есть иллюзия и от лукавого))))
|
Саша, хотите эффект? запросто - попробуйте вносить просто железный купорос, без всяких лукавых комплексов, я думаю, результат вас ооочень огорчит...
Цитата:
Допис від DEPS
не вопрос,тогда без меня,я пас
|
Прохор, ну зачем же так... вы у нас в числе экспериментальных передовиков, не покидайте обсуждение пожалуйста.
Цитата:
Допис від Xимик_UA
Ну в бутылочке-то с концентратом - да, дает, а не проходит ли перекоординирование на соли жесткости при добавлении в аквариум? И насколько надежно комплексообразователь помогает железу не окисляться в разведенном растворе?
|
Цитата:
Допис від harn
И я то том-же, ведь изначально комплексон применяется для снятия накипи в системах отопления а не для растворения железных труб.
|
товариСЧи накипь снимают разбавленным раствором, это во-первых, во-вторых, соединения железа так же являются солями жесткости, только ввиду того, что его обычно в воде не много по сравнения с Са и Мg, то про него обычно забывают. в третьих, ОЭДФ так же отлично избавляется и от "ржавчины" для этого ее тоже с успехом применяют, а то что она в разбавленном виде не растворяет трубы это правда, но к нашему делу отношения не имеет. ошибочное мнение что зло все в окислении, гораздо более важно то, что железо в осадок не выпадает с фосфатами и т.д., а окисленое или недоокисленое, растючки схавают с удовольствием. сомневаюсь, что перекомплексация произойдет.
если есть желание и роданид аммония то можно проверить будет ли перекмплексация - приготовить комплекс железа (III), разделить на две порции, к ним прибавить несколько капель раствора роданида аммония (цвет не должен меняться) затем к одному из растворов прибавить хлорид кальция или сульфат магния - если произойдет перекомплексация, то раствор покраснеет.
повторюсь:
комплексное соединение железа должно быть устойчиво и в аквариуме, а там рН в пределах 6,5-8 - соответственно нужно создать такой комплекс, который будет устойчив именно в этом интервале.