Докупил у Пастуха 1000 драйвера("по цене закупки"),
после пробного запуска не пищат, даже при хаотично бардаковом подключении диодов(я про помехи и т.д.) все ок, т.е можно сделать вывод про бракованную партию 700 драйверов, которую нельзя вернуть по гарантии(как описано в соседней ветке по контролеру), т.к. писк "не влияет на работу драйвера".
Дополнительно сообщаю что у Пастуха "нет необходимого оборудования" для перепайки драйверов мне пришлось паять самому. Паяльник\олово\припой - вот все оборудование которое понадобилось.Ну и бутылочка пива конечно.
По диодам вопросов пока нет.
Итак:
попал на 4 драйвера, 2 доставки, самостоятельную перепайку ну и осадок в душе.
В наличии сборка с тремя последовательно подключёнными светодиодами UV N35L-U-А. Так как размеры светодиода UV N35L-U-А совпадают с размерами светодиодов серии CREE XT-E, XP-E то их можно напоять в комбинации с другими спектрами данных серий.
Нужен совет професионалов.
Планирую :
13 светодиодов-
-6 Royal Blue XTEARY-00-0000-000000L04 (450-455 nm 500mW@350mA@85C 140 degr. )
-3 COOL White XTEAWT-00-0000-000000FE1 (122...366 lm@350...1500 mA 115 degr 7000К
-2 UV N35L-U-A (Color U70 group E1 410-420nm 400mW@350mA,680mW@700mA)
-2 Blue XPEBLU-L1-0000-00Y01
все к контролеру http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=144461
Какие драйвера луче взять, и какой блок питания.
Каждый из диодов будет на отдельный канал
Врядли я професионал, но опыт какой-то имею.
1. По составу диодов. Я бы добавил один Blue.
Из анализа данных на просторах интернета понял следующее соотношение:
на один CW необходимо два RB и один Blue. UV чем больше, тем лучше (но кусаются по цене). Остальные экзотики типа Cyan, Deep red, Amber - опционно, лишь бы равномерно подсвечивали (в вашем случае по два с широкими линзами 90-120 градусов, или без линз, если светильние не высоко отповерхности аквариума).
2. Исходя из того, что контроллер на 4 канала, то можно каждый цвет на отдельный канал.
3. По блоку питания.
Однозначно блок на 24 вольта около 3 ампер (с запасом). Понятно почему.
3Vx6=18 V. Ближайший стандарт 24 V/
4. Драйвера Mean well LDD-1000, а дальше шимируем.
Что бы случайно не включить цепь светодиодов на весь ток 1А, шимирующую ножку драйвера садим на землю резистором 5-10Ком (я так делаю на контроллере Arduino, а на этом контроллере не знаю, не пользовался). По началу, я ставил драйвера на 350, 500 мА. Все боялся пожечь светики. Сейчас все на 1000 мА, удобно считать процент контроллера в ток, т.е. 1% = 1мА.
Брал примерно такой же набор-7 роял, 7 белых,2 уф,4 голубых- 20шт по3 вт-подключил попробовать-света столько. как 3МГ по 150вт, при этом БП слабоват-24в,1.5А...использовал свой ,возможно позже заменю...поверьте, Виталий в се подберет в лучшем виде... Отдельное спасибо за то, что нашел время и выслал недостающие детали прямо перед отъездом-отличного отдыха ему и всем, кто с ним вместе...
Купил у Виталия, непосредственно перед его отъездом набор для своего Resun dms500pl. Взял 6шт Cool White XT-E, Royal Blue XT-E, Blue XP-E, 3шт диода UV N35L-U-A, Контроллер и драйвера (1А + 3х 0.7А). Блок питания 48В 100Вт. Установил все на радиатор 40см (аккурат все стало в аквариум).
Все завелось с пол пинка. Все светодиоды работают. Никакого слышимого писка от драйверов на расстоянии 50см нет. Контроллера с 4-я каналами оказалось на первое время более чем достаточно. Захочу добавить каналов - куплю еще один контроллер. Я был приятно удивлен тем, что собрать светильник может даже ребенок. Не нужно заботиться о напряжении при изменении кол-ва светодиодов, не нужно забодиться о токе, не нужно бояться включить драйвер без нагрузки, не нужно беспокоиться за высокое напряжение (48Вт). Единственное замечание/совет: это стоит брать светодиоды каждый по отдельности. Звезду с одним диодом паять мегаудобней чем подложку с тремя. Все получиться аккуратней в итоге и без пересекающихся проводов. Свелить отверстия и крутить саморезы после того, как я попробовал термоскотч я считаю маразмом.
В общем рекомендую. Продавец неплохой, идет на встречу и беспокоиться за клиента. Даже перед самым отъездом в отпуск встречался со мной, чтобы передать заказ.
Без активного охлаждения и при полном свете радиатор нагревается до 47 градусов. Использовал штатные вентиляторы с небольшой доработкой для продува радиатора и включаю их только при достижении 40-ка градусов. В общем, функциональность контроллера задействована полностью. Свет на диодах получился более приятный. Хоть и менее яркий, чем был с PL лампами. Посмотрю, как свет себя покажет и возможно добавлю еще 4-е светодиода в этот светильник.