|
|
30.07.2012, 17:31
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, м. Житомирская
Дописи: 852
сказав Дякую: 1.260
сказали Дякую 720 раз(и) в 303 повідомленні
|
Re: Запустил аквариум-теперь вопросы? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від briz07
richmond,
Биология аквариумных растений. Фотосинтез растений
ФОТОСИНТЕЗ ---для новичков и не только
С наступлением темноты фотосинтез приостанавливается, но дыхание продолжается, как и в светлое время время суток. Поскольку теперь углекислый газ не поглощается, а кислород не выделяется и лишь потребляется для дыхания, ночью концентрация растворенного в воде кислорода падает и, соответственно, повышается уровень содержания углекислого газа, до тех пор пока не наступит день и снова не начнется фотосинтез.
|
Это все понятно, но я спрашивал как ночная аэрация поможет растениям? 
|
|
|
01.08.2012, 13:50
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні
|
richmond,
По поводу ночной аэрации, слова Гуру... 
Aqua Journal: Другими словами, недостаток аэрации разрушает микроорганизмы в фильтре и субстрате.
Такаси Амано: Когда микроорганизмы погибают, условия среды внутри аквариума могут внезапно разбалансироваться. Микробы заселяют самые различные места, такие как поверхности коряг, субстрата, корни растений в грунте. Они повсюду и питаются органическими субстанциями - где бы они не находились. Если микроорганизмы исчезают, то органические субстанции начинают накапливаться. Фильтр очищает воду благодаря жизнедеятельности фильтровальных бактерий, его населяющих. Ночная аэрация значительно важнее, чем многие могут себе представить. В дневное время в растительном аквариуме кислород поставляется растениями благодаря процессам фотосинтеза.
|
|
|
30.07.2012, 12:24
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Харьковский
Дописи: 1.043
сказав Дякую: 204
сказали Дякую 231 раз(и) в 162 повідомленні
|
В свое время в разной степени столкнулся с похожими проблемами, некоторые решил некоторые остались, но улучшение произошло. Вот к чему пришел я, не факт, но может Вам что пригодится.
Из тестов, считаю нужными, еще на фосфаты и нитраты (особенно на этапе старта, сейчас проверяю уже редко 1-2раза в месяц). У меня был перекос в пропорции макро (много нитратов и почти в ноле фосфаты), перешел к раздельному внесению (N+P+К), нитраты не вносил, фосфор ежедневно, калий 2раза в неделю.
СО2 ночь подавать не нужно. Было много органики - подмены делал 2х30% в неделю.
По поводу осмоса, обязательно реминерализация или изменить пропорцию, где-то ближе к 50/50 (смотря что у Вас в водопроводе).
|
30.07.2012, 12:57
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Украина Харьков
Дописи: 34
сказав Дякую: 5
сказали Дякую 4 раз(и) в 3 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Kovpon
По поводу осмоса, обязательно реминерализация или изменить пропорцию, где-то ближе к 50/50 (смотря что у Вас в водопроводе).
|
Водопроводная вода 19 GH 9KH 9 PH
|
30.07.2012, 13:06
|
|
Модератор Винницкого клуба аквариумистов
Звідки Ви: Варшава-Вишенка
Дописи: 12.801
сказав Дякую: 2.464
сказали Дякую 5.200 раз(и) в 3.381 повідомленні
|
Сергей mait, Бросайте Вы это мешание водопровода с осмолятом, ни чего хорошего в этом нет, реминерализируйте как завещали гуру.
Цитата:
Вношу удобрение как они"креветка" сказали сразу железо макро и микро
одну недельную дозу на 200 литров
|
Об этом пожалуйста подробнее. Что за удобрение и сколько одиноразово вносимая доза.
[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]
cказали "Дякую" pimass за цей допис:
|
|
30.07.2012, 15:48
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Украина Харьков
Дописи: 34
сказав Дякую: 5
сказали Дякую 4 раз(и) в 3 повідомленні
|
|
30.07.2012, 16:32
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 5.232
сказав Дякую: 2.111
сказали Дякую 3.391 раз(и) в 1.744 повідомленні
|
Запустил аквариум-теперь вопросы? 
Кхм... Скрытый текст
Принято как раз наоборот, сначала вопросы, а уж потом запуск 
|
|
|
cказали "Дякую" boba88 за цей допис:
|
|
30.07.2012, 17:34
|
|
Живу я тут
|
richmond,
Им поможет кислород. Ночью фотосинтез не прекращается, растения продолжают перерабатывать полученные днем вещества, а для продолжения фотосинтеза им как раз и нужен кислород.
Подачу кислорода ночью рекомендуют многие, подача может быть организованна как за счет компрессора, так и за счет потока воды, который идет на поверхность - те же стеклянные трубки от ADA..
Востаннє редагував briz07: 30.07.2012 о 17:46..
|
|
|
cказали "Дякую" briz07 за цей допис:
|
|
30.07.2012, 17:51
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від briz07
richmond,
Им поможет кислород. Ночью фотосинтез не прекращается, растения продолжают перерабатывать полученные днем вещества, а продолжения фотосинтеза как раз и нужен кислород.
|
Вы ошибаетесь, никакого фотосинтеза ночью (без света) не будет и быть не может, вне зависимости от наличия кислорода. К тому же, для фотосинтеза нужен углекислый газ, а не кислород.
Продувка воздуха ночью может быть необходима для рыб в сильно перенаселенной банке.
Ну а растениям она может помочь лишь в том случае, если содержание углекислого газа в воде настолько ничтожно мало, что аэрация помогает насытить воду углекислым газом из воздуха. Но мне кажется, это слишком редкий случай, да и то - днем.
|
|
|
30.07.2012, 18:10
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від richmond
Ну а растениям она может помочь лишь в том случае, если содержание углекислого газа в воде настолько ничтожно мало, что аэрация помогает насытить воду углекислым газом из воздуха. Но мне кажется, это слишком редкий случай, да и то - днем.
|
Это почти не реально. СО2 из кислорода не насытит воду через компрессор. Уже обсуждалось здесь на форумах.
Цитата:
Допис від richmond
Вы ошибаетесь, никакого фотосинтеза ночью (без света) не будет и быть не может, вне зависимости от наличия кислорода. К тому же, для фотосинтеза нужен углекислый газ, а не кислород.
|
Спорить не буду, могу дать ссылку на статью, по поводу двух ( а то и трех) фаз фотосинтеза.
|
|
|
30.07.2012, 18:22
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від briz07
Спорить не буду, могу дать ссылку на статью, по поводу двух ( а то и трех) фаз фотосинтеза.
|
Да хоть четырех, польза (для растений) от аэрации ночью все-равно весьма... сомнительна, скажем так.
|
|
|
30.07.2012, 22:03
|
|
Живу я тут
|
Перечитал статью с амании про O2, из которой скорее всего и взяты рекомендации о необходимости аэрации ночью.
Действительно, ее автор утверждает что аэрация может быть полезна. Не растениям напрямую и не для фотосинтеза конечно, а для поддержания высокой активности колоний аэробных бактерий.
Ну, не знаю. На мой взгляд, это все же не актуально для большинства среднестатистических аквариумов.
|
|
|
31.07.2012, 10:33
|
|
Живу я тут
|
richmond,
По необходимости подачи кислорода ночью:
- Общее описание фотосинтеза ( самое интересное - Фотодыхание, фотосинтез С3-типа и Хемосинтез).
- ФОТОДЫХАНИЕ
- Хемосинтез
Опыт Константина Божкова, тоже подтверждает необходимость подачи кислорода ночью...
|
|
|
|
|
31.07.2012, 10:41
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від richmond
Перечитал статью с амании про O2, из которой скорее всего и взяты рекомендации о необходимости аэрации ночью.
Действительно, ее автор утверждает что аэрация может быть полезна. Не растениям напрямую и не для фотосинтеза конечно, а для поддержания высокой активности колоний аэробных бактерий.
Ну, не знаю. На мой взгляд, это все же не актуально для большинства среднестатистических аквариумов.
|
Вот тут Вы правы, у растений похоже нет особой необходимости в дополнительной аэрации кислородом, если обеспечена нормальная циркуляция воды. Растениям хватит кислорода, который есть в воде (хотя наверно не всем растениям, некоторым может и требоваться дополнительный кислород).
Кислород больше нужен для окислительных процессов происходящих в аквариуме, в грунте. Ну или где больше находится бактерий.
У себя заметил, что дополнительная "ночная" аэрация компрессором дает свой эффект, именно в плане отсутствия бактериальной мути в воде и переработке излишней органики...
|
|
|
|
|
31.07.2012, 10:56
|
|
Живу я тут
|
Ну и еще немного теории, извиняюсь перед автором темы...
Оффтоп
Фотодыхание, химизм, структурная организация и роль в жизни растений
Содержащийся в строме хлоропластов фермент РиБФ-карбоксилаза катализирует первую реакцию темновой фазы – присоединение СО2 к рибулозобисфосфату. Однако при большой концентрации в стро 212c28cc ме кислорода на свету РиБФ-карбоксилаза начинает катализировать совершенно другую реакцию – она расщепляет рибулозобисфосфат на 2 органические кислоты: фосфоглицериновую 3С-кислоту (ФГЦ) и фосфогликолевую 2С-кислоту (ФКГ). Т.к. этот процесс идет с участием кислорода на свету, то его назвали фотодыханием; однако абсолютно ничего общего с обычным дыханием (его еще называют темновым) фотодыхание не имеет.
Процесс фотодыхания состоит из нескольких стадий. После расщепления РиБФ молекула фосфоглицериновой кислоты вступает в цикл Кальвина (как и должно быть при нормальном фотосинтезе), а молекула фосфогликолевой кислоты лишается фосфорного остатка и превращается в гликолат (ГК), который транспортируется из хлоропласта в пероксисому – небольшую органеллу, содержащую фермент каталазу:
В пероксисоме гликолат окисляется молекулярным кислородом до глиоксилата (ГОК); при этом образуется перекись водорода Н2О2, которая разрушается каталазой. Затем к глиоксилату присоединяется NН2-группа, и он превращается в 2С-аминокислоту глицин (ГЛИ):
Полученный глицин частично уходит в цитоплазму, а частично транспортируется в митохондрии. Там из 2 молекул глицина (2С) образуется 3С-аминокислота – серин (СЕР); лишний атом углерода в виде СО2 уходит из клетки. Серин затем уходит из митохондрий в цитоплазму:
На этом процесс фотодыхания заканчивается. Ничего общего фотодыхание с темновым дыханием не имеет: не приводит к образованию АТФ, происходит только на свету, задействует 3 органеллы – хлоропласты, пероксисомы и митохондрии, а не только митохондрии. В результате фотодыхания от каждой молекулы РиБФ теряется 1 молекула СО2, поэтому из-за фотодыхания растение теряет значительную часть накопленного СО2 – нередко до 30-35%, а иногда до 50%. Из-за потери такой значительной части СО2 фотосинтез остается «на голодном пайке», что, естественно, значительно снижает продуктивность растений. Проблема фотодыхания касается только С3-растений, т.к. у С4-растений темновая фаза проходит в клетках обкладки проводящего пучка, в которых световая фаза не происходит и поэтому кислорода почти нет, следовательно – фотодыхание у С4-растений не идет и продуктивность не снижается. Это одна из причин, почему С4-растения более продуктивны, чем С3-растения.
Зачем же С3-растениям дыхание? Единого мнения на этот счет нет. Предполагается, что фотодыхание является поставщиком аминокислот глицина и серина. Во всяком случае, все попытки снизить фотодыхание у С3-растений (селекционным путем, обработкой химикатами и т.д.) приводили к тому, что одновременно со снижением фотодыхания снижался фотосинтез и продуктивность. Следовательно, фотодыхание, несмотря на его кажущуюся вредность, является полезным и необходимым для С3-растений процессом.
Возможность регулировать фотодыхание представляет большой интерес для физиологов растений, поскольку урожаи некоторых культур можно было бы, очевидно, удвоить, если бы только удалось каким-то образом уменьшить эти потери потенциальных резервов растения. Попытки такого рода ведутся в разных направлениях. Исследуется, например, зависимость фотодыхания от экспериментальных условий с тем, чтобы, изменяя эти условия там, где это возможно, сводить таким путем фотодыхание к минимуму. Высокая концентрация СО2, низкая концентрация кислорода и низкая интенсивность света ограничивают фотодыхание, чем, кстати, отчасти и объясняется тот факт, что 'удобрение углекислотой' повышает скорость роста у многих растений. Испытываются также химические ингибиторы фотодыхания, которые не должны быть токсичными ни для самих растений, ни для питающихся ими животных. Селекционеры разыскивают варианты или мутанты растений с низкой интенсивностью фотодыхания и пытаются включить этот признак в генотип создаваемых сортов. Следует, однако, помнить, что подавление фотодыхания может у некоторых растений иметь вредные последствия. Недавно, например, в опытах по изучению роста растений сои, отличающихся высоким уровнем фотодыхания, выяснилось, что хотя при низких концентрациях кислорода фотодыхание снижается и растения вегетативно развиваются лучше, чем в обычной атмосфере, они не образуют зрелых семян, е сли концентрация О2 оказывается ниже 5%. Отсюда можно заключить, что у некоторых растений фотодыхание или какие-то сопутствующие ему реакции необходимы для того, чтобы жизненный цикл протекал нормально. Действительно, трудно представить себе, как фотодыхание могло бы возникнуть в процессе эволюции и сохраниться на всем ее протяжении, если бы оно было лишено какой бы то ни было приспособительной ценности.
Востаннє редагував briz07: 31.07.2012 о 11:05..
|
|
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:28.
|